Да, пожалуй все так и есть. Как вариант, можно соорудить самостоятельную программу, которая обращается к А-КАД'у и открывает чертеж *.DWG, но и в этом случае будет привязка к A*CAD*.TLB в зависимости от версии КАДа. Что касается работы с COM-портом, то вот надергал из программы работающей с GPS-приемником, но это конечно гораздо более 150 байтов кода. Код именно VB-6. Кусок кода из BAS-файла и кусок из FRM-файла.
Стараюсь развивать подобную идею на готовом ПО Digitals(не дорогом, маде ин Юкрейн ) Выложены опробованные методики работы с Leica, возможно кому-то пригодится. тут Я не разработчик программы, по этому не могу повлиять на её развитие координально, но под модуль geodesy уже написан интерфейс, который готов принимать теоретически с любого тахеометра данные(обмен запросами и данными), остается ждать интеграции в ПО. Я считаю, что на поле надо экранчик около 10" обязательно Touchscreen(лучше, чтоб Multi-touch), подключение к ПК осуществлять Bleutooth-RS232(класс-1), если конечно ПК не у вешечника(большая часть современных тахеометров имеют аппаратную поддержку Bleutooth). Цели создавать в поле полноценный план не вижу, но на теодолитном-тахеометрическом ходе можно от руки зарисовывать "абрис" -отпадает всяческие нужды кодирования и тп.. Это убережет от огромного количества ошибок и разного рода багов и т.п.
Когда писал свою "мензулу" на прибор Trimble 3305DR таблицу с кодами команд нашел в мануале. Все команды тестировал через COM port с ответом за запросы проблем не было. Чего не скажешь о эмуляторе прибора M3 той же фирмы, ответа на запрос не поступало.. Думаю, что просто не предусматривали этой функции в эмуляторе.Работа с COM портом одно удовольствие с платформой .NET проблем с приложением нет, но программа становится зависимой от Microsoft .NET Framework. И установка этой платформы на ОС обязательна. Писать на компилятор VB в автокаде счел нецелесообразным, очень уж она "тяжелая" становится. Решил через ActivX подключать библиотеке в Visual Studio и очень даже удачно все получилось. Работало как в 2007 так и в 2009 версии Автокада. На других не тестировал. Так что увы sklimkim, Вы не первый.. и я думаю не последний энтузиаст. Хотя сам считаю что эта "мензула" нужна геодезисту как собаке 5-я нога.. За исключением идеи, где геодезист на вешке. Связь с тахеометра на КПК, закрепленный на вешке. но не через "голубой зуб" а по WiFi.. И тут вопрос стоит ли игра свеч?
Не стал мутить новую тему. Поделюсь своими мыслями здесь. Очень не даёт мне покоя следующее: часто возникает необходимость на "халтурных" объектах вынести что-то срочно в натуру, а заранее данных подготовленных нет. Соответственно, хотелось бы иметь за пазухой планшетник с Автокадом и нужными чертежами. По сути, та же мензула для топографии, только для стройки. Встаёт дилемма: дорогие защищённые планшетники, типа Trimble Tablet, отметаем (пуская слюни) из-за их космических цен, и остаётся 2 варианта. Первый - это Айпад, для которого есть абсолютно бесплатный лицензионный AвтоКАД WS (по-моему уже и для андроидных есть), но куча других прог на яблочном планшете не пойдёт. Второй вариант: планшетник на базе Винды 7 и прикрученные к нему уже своими руками все необходимые проги. Есть у кого соображения или опыт в данном вопросе? Мысль не даёт покоя - спать не могу Хочу!
Согласен полностью. В поле надо получить "костяк" для отрисовки, отметить нюансы рельефа/ситуации, а все остальное в офисе...
Раз уж подняли тему: http://carlsonsoftware.ru/index.php/ru/carlson-products/data-collection/carlson-field
Игорь, скачайте руководство Trimble 3305DR в сети - на последних страницах есть таблицы с командами запроса. --- Сообщения объединены, 15 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 15 окт 2017 --- Круто, что скажешь... Вот только с развитием БПЛА смысл в абрисах и "мензуле" пропадает. Быстрее будет пощелкать по кодам и наложить на ортофотоплан.
Спасибо попробую, смысл всегда есть, не все беспилотниками работают, кроме того есть узкие места где без тахеометра не обойтись, кроме того есть строительство.
Если вы про воздушное лазерное сканирование то трудновато будет кодировать. А потом ещё с облаком точек возится.