Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Электронная мензула

Тема в разделе "Другие программы", создана пользователем Alexyz, 27 янв 2009.

?

Использовали вы этот метод в своей работе?

1. Использовал, и продолжаю использовать

3 голосов
    21,4%
  2. Использовал, но не долго

1 голосов
    7,1%
  3. Не использовал, и не хочу

1 голосов
    7,1%
  4. Хотел бы попробовать, но нет возможности

9 голосов
    64,3%
  1. sklimkim

Форумчанин

Симпатии:
    43
    Да, пожалуй все так и есть. Как вариант, можно соорудить самостоятельную программу, которая обращается к А-КАД'у и открывает чертеж *.DWG, но и в этом случае будет привязка к A*CAD*.TLB в зависимости от версии КАДа.

Что касается работы с COM-портом, то вот надергал из программы работающей с GPS-приемником, но это конечно гораздо более 150 байтов кода. Код именно VB-6.
    Кусок кода из BAS-файла и кусок из FRM-файла.

Вложения:

2. kukin

Форумчанин

Симпатии:
    187
    Стараюсь развивать подобную идею на готовом ПО Digitals(не дорогом, маде ин Юкрейн ::biggrin24.gif:: )
    Выложены опробованные методики работы с Leica, возможно кому-то пригодится.
    тут
    Я не разработчик программы, по этому не могу повлиять на её развитие координально, но под модуль geodesy уже написан интерфейс, который готов принимать теоретически с любого тахеометра данные(обмен запросами и данными), остается ждать интеграции в ПО.

Я считаю, что на поле надо экранчик около 10" обязательно Touchscreen(лучше, чтоб Multi-touch), подключение к ПК осуществлять Bleutooth-RS232(класс-1), если конечно ПК не у вешечника(большая часть современных тахеометров имеют аппаратную поддержку Bleutooth).
    Цели создавать в поле полноценный план не вижу, но на теодолитном-тахеометрическом ходе можно от руки зарисовывать "абрис" -отпадает всяческие нужды кодирования и тп..
    Это убережет от огромного количества ошибок и разного рода багов и т.п.

3. Alexyz

Форумчанин

Симпатии:
    8
    Когда писал свою "мензулу" на прибор Trimble 3305DR таблицу с кодами команд нашел в мануале. Все команды тестировал через COM port с ответом за запросы проблем не было. Чего не скажешь о эмуляторе прибора M3 той же фирмы, ответа на запрос не поступало.. Думаю, что просто не предусматривали этой функции в эмуляторе.Работа с COM портом одно удовольствие с платформой .NET проблем с приложением нет, но программа становится зависимой от Microsoft .NET Framework. И установка этой платформы на ОС обязательна. Писать на компилятор VB в автокаде счел нецелесообразным, очень уж она "тяжелая" становится. Решил через ActivX подключать библиотеке в Visual Studio и очень даже удачно все получилось. Работало как в 2007 так и в 2009 версии Автокада. На других не тестировал. Так что увы sklimkim, Вы не первый.. и я думаю не последний энтузиаст. Хотя сам считаю что эта "мензула" нужна геодезисту как собаке 5-я нога.. За исключением идеи, где геодезист на вешке. Связь с тахеометра на КПК, закрепленный на вешке. но не через "голубой зуб" а по WiFi.. И тут вопрос стоит ли игра свеч?

4. Константиныч

Форумчанин

Симпатии:
    90
    Не стал мутить новую тему. Поделюсь своими мыслями здесь.
    Очень не даёт мне покоя следующее:
    часто возникает необходимость на "халтурных" объектах вынести что-то срочно в натуру, а заранее данных подготовленных нет. Соответственно, хотелось бы иметь за пазухой планшетник с Автокадом и нужными чертежами. По сути, та же мензула для топографии, только для стройки. Встаёт дилемма: дорогие защищённые планшетники, типа Trimble Tablet, отметаем (пуская слюни) из-за их космических цен, и остаётся 2 варианта. Первый - это Айпад, для которого есть абсолютно бесплатный лицензионный AвтоКАД WS (по-моему уже и для андроидных есть), но куча других прог на яблочном планшете не пойдёт. Второй вариант: планшетник на базе Винды 7 и прикрученные к нему уже своими руками все необходимые проги.
    Есть у кого соображения или опыт в данном вопросе? Мысль не даёт покоя - спать не могу ::biggrin24.gif:: Хочу!

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.207
    Константиныч, через айпад не выйдет - только планшетник на основе винды.

6. Константиныч

Форумчанин

Симпатии:
    90
    Почему? Автокад же специально для него есть!

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    7.207
    Константиныч, это облачная технология, на него например не поставишь свои программы.

8. Polis

Симпатии:
    1
    Согласен полностью. В поле надо получить "костяк" для отрисовки, отметить нюансы рельефа/ситуации, а все остальное в офисе...

9. igor kruchkovskiy

Форумчанин

Симпатии:
    1.861
    Можете поделится руководством по интерфейсным командам?Вот здесь собираю.

10. teas

Форумчанин

Симпатии:
    411
  11. Alexyz

Форумчанин

Симпатии:
    8
    Игорь, скачайте руководство Trimble 3305DR в сети - на последних страницах есть таблицы с командами запроса.
    --- Сообщения объединены, 15 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 15 окт 2017 ---
    Круто, что скажешь... Вот только с развитием БПЛА смысл в абрисах и "мензуле" пропадает.
    Быстрее будет пощелкать по кодам и наложить на ортофотоплан.

12. igor kruchkovskiy

Форумчанин

Симпатии:
    1.861
    Спасибо попробую, смысл всегда есть, не все беспилотниками работают, кроме того есть узкие места где без тахеометра не обойтись, кроме того есть строительство.

Alexyz нравится это.
  13. teas

Форумчанин

Симпатии:
    411
    Если вы про воздушное лазерное сканирование то трудновато будет кодировать. А потом ещё с облаком точек возится.

14. Alexyz

Форумчанин

Симпатии:
    8
    Зачем же. Только фотограмметрия.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление