Вы когда - нудь вычерчивали векторный план по координатам с ручным вводом? Попробуйте и представьте, что координаты поступают с тахеометра. Какая скорость черчения? И сразу - чистовик. Какие промеры? Висячками можно залезть куда угодно. И что надо будет доделывать? Ну а "железо" надо делать специально, чтобы не
По разному приходилось "вычерчивать" и, набивая вручную, и рисовать вручную приходилось, накладывая "вертушкой". Можно, но сколько это займет времени?:) А что для Вас "набело"? Вот и придется рисовать, все, что промерами взято, потом еще оформление разное, подписи, блоки, не говоря о подвесках и другой информации. Так что "набело" не получится. Я не против "новшеств", тем более, что это не такая уж новинка. Я, всего лишь, хочу сказать, что не настолько это удобно.
Думается мне что эл.мензула годится только для теплого климата и сомнительное удобство для топосъемок. Прикидывал тут по оборудованию и интерфейсу для черчения хотел занятся и себе построить но: 1.Комп должен быть защищенным, легким и еще иметь устойчивую радиосвязь с прибором хотяб метров на 200 цена будет тыщщи 2-3 . 2. Придется работать в 3 человека: у прибора ,реечник и чертежник самый главный геодезист ;) 3. Интерфейс если использовать автокад придется долго делать свой чтоб повесить все на стилус и доп кнопки. Еще как писали выше ход гнать одновременно не получится либо извернуться програмно и отрисовывать кажудую точку отдельным файлом-блоком а потом объединять. На данный момент есть у меня комп планшетный, его беру на простые исполнительные, где промеры делаю рулеткой в плане и то выгода от этого только одна, неприходится печатать рулоны бумаги с проектом которую все равно после использования и перенесения данных в компнадо выкидывать. Про кодирование и реечника который будет бегать трусцой как конь ;) не прерываясь по контуру хм не жалко его и время ведь он будет ходить сначала по одному контуру потом по другому кругами ;) На данный момент у меня для нанаесения промеров выигрывает по скорости бумага.
Чертежник как я писал выше не нужен. Система геокодирования, нажал пуск в мензуле, положил в сумку ноут, делай съемку.... -написал демку за 10 дней, если это долго то извените, быстрее не могу.. немного воображения и все получается...
По-моему, полная отрисовка в плане все же ни к чему. Достаточно графического отображения пикетов, возможности соединять их линейными объектами, забивать семантику и комментарии. Остальное можно сделать и в более приятных условиях. Понимаю, дальнейший мой пост немного не в тему, но все же осмелюсь спросить. Хочу попробовать соорудить "дешево и сердито" такую "недоделанную мензулу". Присобачить к СОМ-порту NPL-332 радиомодем, соединить с наладонником, и шпарить. Не посоветуете ли чего? Какой софт можно использовать? Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) И еще, у "Никона" в мануале описаны такие вот настройки вывода данных: <Ext.Comm=Set> 0006662 0804806 0394324 97 Это то же, чистая Sokkia?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) похоже что чистая, но распайка кабеля у Sokkia и Nikon, разная..сам столкнулся.
Полностью соглашусь.. Основные блоки: п.п., съемочная точка, отметка. по линиям: линия, 3D полилиния, по желанию можно промерную впаять.. Есть идея в дальнейшем создавать свой усл.знак. С комментариями вообще проблем нет.. можно по точнее-софт на наладонник?
Ну или что там еще можно, дешево и сердито? На контроллер денег жалко, времена сложные, вот и думаю, советуюсь.
на наладонник вроде по полевому кодированию, прогмамм вообще нет... не советовал бы его. Есть не плохой вариант http://eee-pc.ru/wiki/asus_eee_pc_900
И как эта прелесть по цене, сравнительно...? И опять-таки, какой нужен софт для обмена данных с тахеометром, и отображения их на экране?
пол года назад модель ASUS Eee PC 701 (Eee PC 4G Surf ) в Сочи 11 т.р. стоил ну где-то слышал, что сейчас можно за 6 рублей найти... под Никон, даже не знаю... Не работал с ними, надо ознакомится с дистанционным управлением на него, интерфейсом, системными командами, может есть ссылочка?
- я тоже так посчитал, и купил.. Autocad и основные проги идут без особых тормозов, а более не надо. Манул в цифре? скинь если можешь.
Ну, тоже мануалы какие-нибудь. Лучше из NFРR, конечно. На Ваше усмотрение. У меня тут DTМ500_501 на 18,5 Мб и 332_352 на 5.0 Мб заархивированы. Далее в личку?
В своё время снял на мензулу (кипрегелем) многие сотни га. И город, и "шанхай", и даже тайгу с подеревкой. Вся информация наносилась на планшет, в т.ч. промеры и подвески. Было две мечты: рация и чтобы в поле вычерчивать, а не рисовать. Работали вдвоём, "офицерской" бригадой. "Заколачивали" до десяти тарифных ставок работая в поле по 7-8 часов.
Снимайте мензулой, если Вам так нравится, я не возражаю:) Лично я предпочитаю рисовать дома, в поле сделать съемку и побыстрее и домой.
Можно в сумке можно в ранце. а смысл, когда едешь домой с поля, ЦММ уже готова, лежит в сумке.. или в ранце