Несколько лет походил экспертизу с одной исходной ссылался на СП 11-104-97 5.41. Ходы технического нивелирования должны прокладываться, как правило, между реперами (марками) нивелирования II-IV классов в виде отдельных ходов или систем ходов (полигонов). Допускаются замкнутые ходы технического нивелирования, опирающиеся на один исходный репер (ходы, прокладываемые в прямом и обратном направлениях). не давно был обьект но не стал исковать.
Экспертиза ООО "ИГИИС" считает, цитата из замечания: Указанный документ не входит в перечень документов, обеспечивающих соблюдение требований Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Следует исключить указанную ошибочную ссылку. p.s. Хотя ООО "ИГИИС" согласовал Программу работ с требованими выполнять работы в соответствии с СП 11-104-97
СП 47.13330.2012. Уж лучше наверное пусть статика остается в отчете (хотя ее тоже никто не делал )))) --- Сообщения объединены, 24 май 2024, Оригинальное время сообщения: 24 май 2024 --- Да там тоже кадры еще те попадаются......
У нас подлежит применению только то что в техзадание вписано.... А там обычно вписывают все подряд.....
Мне эксперт написал не подлежит, ну если все подлежит со слитесь на СП 11-104-97 п. 5.41 в чем проблема.
Да наверное вы правы. Но не хочу лишних вопросов на экспертизе. Да в принципе надо мной есть начальник, предложу ему варианты - пусть выбирает. Эту работу я не делал а он как раз участвовал......
Я свою работу нормально делаю и сдаю обычно без проблем.... А это чужая. Причем как обычно если будешь стараться как лучше - первым же пинков и получишь. А так сами нахалтурили - сами пусть и решения принимают под каким соусом это подсунуть. Мое дело проконсультировать и исправить как скажут. Я бы эту хрень вообще бы переделал нормально за три дня.... Предлагал но в ответ сморщили физиономию.....
Добрый день всем! Адресую вопрос к опытным изыскателям. Суть в следующем: наша бюджетная контора планирует выполнить инженерно-геодезические изыскания участка реки (актуализация топографической и гидрографической съемки от 2020 года) для корректировки ПСД с последующим прохождением госэкспертизы. Имеются в наличии два GNSS приемника (умеем статику, RTK) и Эл. тахеометр, эхолот. К гидрографии вроде вопросов нет. Каким способом нам выполнить топографию, чтобы не возникло проблем при экспертизе и в последующем не "выдумывать" измерения? Планируем забить репер по центру участка, определить плано-высотное положение от 5 пунктов ГГС в статике, потом установить на репер базу GNSS и от нее работать ровером в RTK. Расстояние от базы до границ участка не превысит 2 км. Все вроде бы красиво, но в СП не нашли такого способа, экспертиза пропустит? Погрешность измерений по высоте 1,5 см + 1 мм на км, т.е. 1,7 см (в реальности, конечно, больше). Второй вариант: установить по 2 репера в начале и в конце участка, определить их местоположение в статике от ГГС, дальше теодолитных ход от начала до конца участка и по ходу съемка территории и урезов. Опять же у нас всего 2 GNSS, времени и сил потребуется в разы больше. Подскажите, как нам выполнить топографию имеющимся оборудованием максимально близко к требованиям СП, чтобы избежать проблем при экспертизе? Опыта прохождения госэкспертизы нет.
Госэкспертиза пропускает без вопросов? В СП нет такого способа топографической съёмки, это и даёт сомнения в правильности такой работы.
Спокойно проходят лет 6-7 у меня. Другие еще раньше проходили... --- Сообщения объединены, 20 июн 2024, Оригинальное время сообщения: 20 июн 2024 --- Поиском можно порыскать и писали и образцы выкладывали
Ок. Будем изучать. Т.е. на участке достаточно отстоять от 5 ГГС пару реперов, установить базу на репер и от нее в режиме RTK вести съемку, в т.ч. урезов реки?
СП 317.1325800.2017 Соблюдаем это: 5.3.1.9 Определение координат и высот пунктов съемочной геодезической сети приведено в [12], а для случая применения метода спутниковых геодезических определений - в [10]. Методику выполнения измерений, схемы геодезических съемочных сетей, конструкцию пунктов устанавливают в программе. При спутниковых геодезических определениях число исходных пунктов должно быть не менее четырех в плане и пяти по высоте, причем на каждом из пунктов сети должно сходиться не менее трех определяемых векторов. Выполнение геодезических спутниковых определений в режиме кинематики в реальном времени (RTK) или с применением технологии виртуальной базовой станции приведено в руководствах по эксплуатации спутникового оборудования и методических рекомендациях по применению указанных методов. Применяем это: 5.3.2.2 Топографическая съемка выполняется следующими методами: - тахеометрическим; - спутниковых геодезических определений; - воздушным лазерным сканированием в сочетании с цифровой аэрофотосъемкой; - наземным статическим или мобильным лазерным сканированием; - цифровой аэрофотосъемкой, в том числе с применением беспилотных летательных аппаратов; - стереотопографическим, - комбинированным аэрофототопографическим, в том числе с применением результатов ДЗЗ; - сочетанием различных методов. Не забываем про это: 5.3.1.14 В случае отсутствия на участке инженерных изысканий нивелирных пунктов, высотная съемочная геодезическая сеть должна закрепляться нивелирными пунктами (реперами, марками) в соответствии с требованиями задания, но не менее, чем двумя на участок работ.
А как быть есть спутники глушат, сидим уже 2 неделю спутников 0,на машине привязали тарелку по трассе спутники появились до 10 км. Сьемку заканчиваем тахеометром,а как привязать? Пункты трианг. до 5 км,теодолитных ход 10 км. не в одни нормы не уложимся,а сьемка всего 2 га.,госэкспертиза.