Если хоть какие то изменения есть и их меньше 35% то как раз требуется обновление а не полная пересьемка...... Свежие согласования подземки - скорее всего нужны..... Если совсем изменений нет можно попробовать подсунуть вот такой акт (это моя заготовка - еще править надо)
согласен. тогда нужно писать либо "ситуация на планах актуальна", либо "выполнено обновление, т.к. изменения менее 35 %", чтобы не выполнять топосъемку полностью.
меня смущает другое,закачик предоставил отчет ИГДИ, экспертизу не проходили,сьемка красивая,набрал контрольных пикетов, все в допуске,посмотрел отчет ,в отчете исходные пункты,репера координаты отличаются на более 70 км. северо-восточнее. Зашел на закупки.гов нашел этот отчет,написал запрос в архитектуру ИСОГД, 20 мая получу ответ. Не знаю могу я ссылаться на этот отчет ИГДИ. --- Сообщения объединены, 16 май 2024, Оригинальное время сообщения: 16 май 2024 ---
если честно, я запутался, кто Вы в цепочке: исполнитель - заказчик - эксперт?) и какая окончательная цель? пройти экспертизу? проверить качество съемки? чьей съемки? почему Вам заказчик предоставил? и кто тогда есть Заказчик?
Я испонитель отчета ИГДИ ,цель проити ГОСэкспетизу с минимальными замечаниями последнюю госэкпертизу проходил 2020 г.,до этого 4 года у меня были только негос.,по этому возникли вопросы. У меня договор на выполнения работ на изыскания,есть Заказчик,который мне деньги дает,я Исполнитель,которые я получил, Заказчик мне предоставил отчет на ИГДИ,выполненные в 12.2021 г.,к этому отчет есть вопросы,исходные пункты не соответствуют месту,репера не сданы и координаты не соотвествуют, хотя к топоплану у меня замечаний нет. Теперь вопрос у меня,может госэксперт проверить отчет 2021 г. ,надо лучше сделать новую сьемку или обновление?
сугубо мое мнение, госэкспертиза не отличается ничем от негосэкспертизы если набор бумажек внутри отчета соответствует СП. Другое дело если нужно качество работ и в нем есть сомнение. Конкретно в Вашем случае, если правильно понял, скорее всего будет обоснованное замечание к сроку давности. Я бы лучше освежил отчет свежими датами под эгидой обновления до 35 % изменений ситуации, если это формальный отчет. Если же для заказчика нужны правильные репера и вообще есть сомнения в правильности координат и высот, то только полноценные полевые работы. А дальше Вам решать исходя из поставленных задач и необходимых результатов.
у меня 19-20 годы было 6 госэкспертиз я их просто боюсь, эксперту звонить было нельзя если он не позвонит надо было записываться заранее,ехать за 150 км. тебе давали полчаса на обсуждения, исправляли замечания они просто писали новые, у меня было обьект прошедший экспертизу,через полгода новый через дорогу с таками же характеристиками, в новом отчете мне написали ТРИНАДЦАТЬ замечаний, надеясь за 4-5 лет что то изменилось.
Я в прошлом году последний раз проходил госэкспертизу - звонил сам эксперту в рабочее время без проблем, новых замечаний не давали да и относились к недочетам более не по букве закона а по духу. То есть если ничего существенного - то эксперт сам подсказывал как исправить без лишних трудозатрат. В общем я претензий к госэкспертизе никаких не имею. Ну тут конечно по регионам по всякому бывает....
За последние 2-3 года пройдены госэкспертизы (некоторые не по разу) Вологды, Саратова, Владивостока, Краснодара, Крыма, Ульяновска, Тамбова, Липецка, Перми, ЯМАЛа, ХМАО... может еще что забыл)) и нерешаемых вопросов не было нигде! Если изначально отчет проработан по нормам СП в соответствии с ТЗ. Да, замечания конечно какие-то будут, но это все рабочие моменты и при необходимости по телефону все решается с экспертом, если говоришь с ним на одном языке. Эксперты тоже люди, хотя и каждый со своими запросами)). Так что удачи!
Я проходил экспертизу в Краснодарском крае 18-19-20 года, первый заход ни кто не проходил , на второй заходе замечаний уже не было, надеюсь за эти годы все изменилось
Краснодарская одна из самых требовательных экспертиз конечно из моего опыта, но за 23-й год пройдено 3 объекта. Два площадных и линейный. Все решается по телефону с экспертом. Сверхтребований нет.
Если отчет действительно выполнена по всем правилам СП и ГОСТ с приложением всех ведомостей и актов в большинстве эксперты не делают критичных замечаний. А вот если там вода и всякая шляпа с ведомостями (а это опытный эксперт может одним взглядом найти), то замечания пишут. По своему опыту знаю опытных экспертов единицы, большинство как говорится жертвы "ЕГЭ", выходцы с камералки или еще откуда-нибудь, которым ваши-наши объяснения не требуется для них закон это СП и ГОСТ, будь любезен приложи.
Так работайте по закону. Мне написили замечание сослались на документ 70 х. ,который вообще не смог найти в интернете ,он наверно секретный,только эксперт его знает,много еще насмотрелся,по этому уже и боюсь.
Вас никто и не боится, в поле то вы не ходите. зы в добрые старые времена гг Токмагашев и Александров с регионом вполне управлялись, не стеснялись на полевой контроль прокатиться, с многими исполнителями были лично знакомы, и их добрым мнением дорожили. А кто вы? да никто, бумагоперебиратели. Сраной бумажкой о поверках от вас можно на год отпинаться, купленным в интернетподворотне СРО прикрыть любой балаган и числить его безупречной фирмой, мимоходом прикупив для легализации бизнеса пару/тройку нопризников со всеми регалиями, и любой/ая мальчик/девочка, наблатыкавшись лепить безупречные отчеты, протащит через вас любую портянку в кач-ве инженерно-топографического плана. Сейчас таких контор вроде поменьше стало, но это не ваша заслуга. Ничего вы Стране, кроме вреда, не приносите. Вам надо увеличить зарплату чтобы не дергались, и запретить любую деятельность - целая отрасль вздохнет спокойно и займется работой, не тратя время на склоки с вами.
Может кто либо подскажет, а то я нивелировку давно не делал..... Сижу смотрю чужой отчет - делали для высотного обоснования нивелировку. Завязывались замкнутым ходои на один пункт. Так по нормативке можно? Изыскания под автодорогу....
Техническое нивелирование 9.7.1. Ходы технического нивелирования прокладываются между двумя исходными реперами в виде одиночных ходов или в виде системы ходов с одной или несколькими узловыми точками. Проложение замкнутых ходов (опирающихся обоими концами на один и тот же исходный репер) разрешается в исключительных случаях. Из ГКИНП-02-033-82.
СП 11-104-97 п5.41. Допускаются замкнутые ходы технического нивелирования, опирающиеся на один исходный репер (ходы, прокладываемые в прямом и обратном направлениях). Насчёт легитимности норматива не знаю, не совсем в этом разбираюсь.