экспертиза отчетов по инж.геодезическим изысканиям

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем ПОТЁМА, 23 мар 2017.

  1. Доброго времени суток, прошу помочь с парочкой "замечаний" от уважаемых экспертов, а именно:

    1. Выкопировка из Росреестра, получена 08,02,2021 на пункты, а сами работы проводились в ноябре 2020г. Так вот эксперт утверждает о невозможности полноценного выполнения изысканий.
    Самое плохое, что эксперт не в одном из своих замечаний, не прописал на чем опирается его требование/замечание.
    Как вижу ответ я: либо искать нормативку с таким требование дат, либо прописать что исходные данные были полученны в архивах предприятия, и позже запрошенны официальная выписка из росреестра, сравнив которые получаем одинаковую информацию... буду благодарен, как лучше поступить.

    2. Впервые за 5 лет экспертиз, потребовали документы подтверждающие тех.соответсвие трассоискателя SR20.
    Честно пробежав форум, так и не понял, насколько обосновано требование именно к трасоискателю.

    3. Карточки обследования пунктов составленны не верно в части описания местоположения пунктов (что? взято из каталогов/крок), нет фотографии центра( Это правовое требование?)

    Буду благодарен если поможете, грамотно ответить.
     
  2. Сараев Дмитрий

    Сараев Дмитрий Форумчанин

    В первую очередь я бы начал с телефонного разговора с экспертом, что бы обговорить эти моменты. В процессе адекватного спокойного разговора специалистов, зачастую находятся компромиссные решения. Эксперты в первую очередь такие же люди.
    Ну а уже если адекватность на другом конце отсутствует, то составлять грамотные отписки даже без ссылок на нормативку, так как сам эксперт этим не заморочился.
     
    ЛИП нравится это.
  3. Negaday

    Negaday Форумчанин

    2. Документы на трассопоисковое оборудование предоставляется только в тех случаях, когда оно есть в реестре, если именно вашего трассоискателя там нет, то предоставлять нечего.
    3. Мы составляем кроки в таком виде
     

    Вложения:

    • Абрис.png
      Абрис.png
      Размер файла:
      27 КБ
      Просмотров:
      78
  4. Centron

    Centron Форумчанин

    РР по МО, помнится, вместе с выпиской такой образец присылал:
    upload_2021-3-23_13-27-19.png
     
  5. wolodya

    wolodya Форумчанин

    А что в реестре у нас только этот? И все?
    Снимок.JPG

    Может документами тех. соответствия является паспорт прибора? Если бы нужна была бы поверка - так бы и написали....
     
  6. Negaday

    Negaday Форумчанин

    как правило эксперт составляет замечания в табличной форме, где сформулирована претензия и имеется ссылка на НТД согласно которой это требование выставлено, чтоб не гадать, нужно ознакомится с претензией эксперта в первоначальном виде так сказать, а не в устном пересказе.
     
    Pawell нравится это.
  7. Сараев Дмитрий

    Сараев Дмитрий Форумчанин

    как показывает практика, к сожалению, не всегда есть ссылки... даже в госэкспертизах
    Очень часто присутствует "я так хочу" и "я всегда так делал" на правах эксперта, поэтому и нужен спокойный телефонный разговор с уверенностью в выполненной работе.
     
  8. 777sasa

    777sasa Форумчанин

    Пишите, трассоискатель SR20 является датчиком, следовательно метрологическая поверка как средства измерения невозможна :)
     
  9. wolodya

    wolodya Форумчанин

    У меня вчера поверку на контроллер потребовали и сертификат на SurvCE.
    Совсем спятили. Правда это не экспертиза а приемка заказчика
     
  10. Robert_spec

    Robert_spec Форумчанин

    Последние годы вообще отказываюсь от составления отчетов, тем паче с прохождением экспертизы. Только прямая геодезия. Съемка, планы, профиля. На отчетах денег не заработаешь, а времени потеряешь уйму. Кому надо они и пишут. В крупных проектных и изыскательских предприятиях. как правило, всегда есть пару человек кто знаком лично с экспертами, знает требования и потакает их капризам, так как ежедневно занимается подобной работой.
     
    ЛИП нравится это.
  11. wolodya

    wolodya Форумчанин

    Ну да - это геморой. Но с другой стороны - передышка от полевых работ. Да и самому лучше оформлять свои материалы как я считаю. Камеральщики "любят" что либо перепутать.
     
    Pawell нравится это.
  12. Добрый день, интересует следующий вопрос, внесение изменений в результаты инженерных изысканий прошедших и получивших положительное заключение экспертизы. Может кто образец сбросить?
     
  13. ЛИП

    ЛИП Форумчанин

    Именно так, в последнее время когда Заказчик обращается за изысканиями с последующей экспертизой, сразу общую сумму делю на 2 составляющих: 1- сама съёмка и 2-техотчёт отдельно. Техотчёт с фиксированной стоимостью (обычно за среднюю стройплощадку без внешних сетей оцениваю около 15-ки) предлагаю сделать и оплатить также чуть позднее, когда другие альбомы будут готовы, это и геология, проект, порой экология. Порой стройка может затягиваться и съёмка устаревает для экспертов, и тогда головняк возникает, застройшика нагибают за 2-х летнюю съёмку, старые согласования сетей и пр. лабуду, а я никак не могу себя заставить идти на подлог, поскольку на площадке уже несколько этажей стоит, а я должен пересогласовать съёмку не соответствующую действительности и в штампе свежую дату поставить и разрешение на пункты ГГС освежить. Кому этот головняк нужен? А саму съёмку делаем оперативно с накинутым сверху кадастром для удобства и со всеми необходимыми согласованиями с эксплуатационниками и сразу к генпланистам и проектантам в работу! И быстро и удобно всем. Проектанты хреначат, мы денежки взяли и на другой объект уже спрыгнули. А когда те за отчётом обращаются тогда по ситуации: есть время сам карпею, нет другому материалы и деньги перекидываю и он по шаблону делает, который нравится тому эксперту что будет проверять. К тому же Застройщика сразу настраиваю на "правельный" диалог с экспертизой, там как правило замечаний акромя ИГИ целая куча и наши чаще всего самые мелкие.
    --- Сообщения объединены, 25 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 25 мар 2021 ---
    Какой образец? Там аккурат всё надо перелопачивать и съёмку переснимать, поди и объект экспертизы уж стоит выстроенный? Или подлогом заниматься - свежую дату в штампе старой съёмки ставить. Это как раз то о чём я чуть выше говорил.
     
  14. Negaday

    Negaday Форумчанин

    Гост 21.301-2014 Приложение Л (рекомендуемое). Таблица регистрации изменений.
    Добавляете, заполняете и вуаля.
     
    Pawell нравится это.
  15. dda

    dda Форумчанин

    Для этого нужно основание для внесения изменений - "Основаниями для внесения изменений могут быть замечания заказчика, а также замечания и отрицательные заключения органов экспертизы." (п.9.5 ГОСТ 21.301-2014 Система проектной документации для строительства. Основные требования к оформлению отчетной документации по инженерным изысканиям).

    -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

    Помимо таблицы оформляются штампы на титульном листе и обложке, присваивается так называемый "Изм." (Изм.1, Изм.2 и т.д.), все это дело вносится в основные надписи (штампы) текстовой части и чертежей, и соответственно дополняются или заменяются соответствующие листы.

    Короче раздел 9-й ГОСТа 21.301-2014 Вам в помощь.
     
    Катерина76 нравится это.
  16. geokont

    geokont Форумчанин

    Добрый день,есть выписка (годичной давности) координат и высот пунктов исходной геодезической сети, в входящем письме и выписке нет срока давности и цели выполнения работ., выписку выдавало Управление Росреестра. Можно воспользоваться выпиской на сегодняшний день с целью- изыскания? Спасибо.
     
  17. Какие телефонные разговоры!!!! Учитесь составлять мотивированные отписки.


    Каждый вывод о несоответствии должен быть мотивирован и содержать:
    указание раздела и пункта результатов инженерных изысканий или материалов инженерных изысканий, в отношении которых сделан вывод о несоответствии;
    ссылку на конкретное требование нормативного правового акта или нормативного документа, являющегося обязательным для применения согласно законодательству Российской Федерации или документа в области стандартизации, включенного в документы в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технических регламентов (в случае принятия застройщиком и (или) техническим заказчиком решения о применении такого документа), несоответствие которому было выявлено в ходе экспертизы (с указанием раздела, статьи, пункта, абзаца нормативного правового акта или нормативного документа или документа в области стандартизации).
    Приказ Минстроя России от 09.12.2015 N 887/пр
    "Об утверждении требований к составу, содержанию и порядку оформления заключения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий"
    (Зарегистрировано в Минюсте России 29.12.2015 N 40333)

    --- Сообщения объединены, 18 апр 2021, Оригинальное время сообщения: 18 апр 2021 ---


    В состав требований к составу заключения включен раздел 7.1 (Приказ Минстроя России от 09.12.2015 N 887/пр) Подраздел "выводы о соответствии результатов инженерных изысканий", содержащий следующую информацию:
    выводы о соответствии или несоответствии в отношении результатов инженерных изысканий.
    Следовательно «Замечания» являются составной частью «Заключения».
    Град. кодекс говорит:
    Подготовку заключений государственной экспертизы проектной документации и (или) государственной экспертизы результатов инженерных изысканий и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) негосударственной экспертизы результатов инженерных изысканий вправе осуществлять физические лица, аттестованные в соответствии со статьей 49.1 настоящего Кодекса, по направлению деятельности эксперта, указанному в квалификационном аттестате.
    ("Градостроительный кодекс Российской Федерации" от 29.12.2004 N 190-ФЗ п.4.6.).

    Т.е. привлечь к проведению экспертизы они могут специалистов (каких-то, может быть механизаторов, врачей и т.д., там же не сказано), а вот для подготовки заключений, а, следовательно, и замечаний, в его составе, только аттестованных экспертов.
     
  18. dda

    dda Форумчанин

    Не путайте замечания, и заключение. Результат экспертизы - заключение о соответствии/не соответствии результатов инженерных изысканий требованиям технических регламентов. И именно заключение и его выводы, а не замечания, Вам, как несогласному разрешается оспаривать в установленном законом порядке. А замечания, они на то и нужны, чтоб в оперативном порядке, во время прохождения экспертизы привести документацию в соответствие вышеуказанным требованиям. Потому вот это вот "а, следовательно, и замечаний, в его составе,только аттестованных экспертов", это исключительно ваши фантазии, не имеющие обоснования в виде положений законов, технических регламентов, сводов правил и иных нормативных актов.

    И да, ссылаясь на приказы Минстроя о заключении экспертизы, неплохо было бы поинтересоваться тем, что 887-й приказ уже утратил силу, и вместо него действует Приказ Минстроя России от 08.06.2018 № 341/пр.
     
    Катерина76 нравится это.
  19. Сараев Дмитрий

    Сараев Дмитрий Форумчанин

    Ок)))

    Ваше право писать любые "мотивированные отписки" если конечно позволяет время и желание этим заниматься. И думаю тут на форуме люди которые умеют это делать не хуже Вас)
    Я предпочитаю диалог, на практике очень экономит время.
     
  20. sset1988

    sset1988 Форумчанин

    Ну а почему же нет!? Действительна! Выписки они вообще бессрочные. Пункты ГГС могут переопределять или уточнять, но сама выписка срока давности не имеет.
    И сильно сомневаюсь ,чтобы эксперт придрался к дате выписки. Его будет интересовать именно ваша работа с исходниками.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление