Здравствуйте, коллеги. Столкнулся с такой проблемой при выносе точек в натуру тахеометром EFT TS1. На неком земельном участке выносились точки спутником 3 года назад. В этих точках сомнений нет, недавно решил попробовать вынести эти же точки тахом и немного удивился. Засекался на здание стоящее на кадастровом учёте. Знаю, что точность таких зданий сомнительная, но тем не менее тах выдал ошибку около 1-2см. Пробую выносить точки и получается вообще какая то ерунда. Точки съезжают куда то в сторону сантиметров на 50. С чем может быть связанно? Не понимаю логику тахеометра в таком случае, засекаюсь на здание и когда от него произвожу съемку в координатах, на этапе обработки всё садится идеально (предварительно взято ещё 2 здания. стоящие на учёте, во избежание тех случаев когда какое то одно здание посажено неправильно). Кто сталкивался с такой проблемой? Может я чего то не понимаю? Подскажите пожалуйста!
Вот если б координаты углов здания и тех 3 точек были получены с одинаковыми вводными и одним оборудованием, то такое явление было б загадкой. В другом случае точного ответа нет и eft не при делах. Здания на учет как давно ставили? Чем работали и от каких исходников? Как далеко точка выноса находится? Если фактический линейный размер здания сходится с вычисленным по координатам его углов, которые при засечке используются, то она решится без проблем. Но использовать эти вычисления дальше двора не стоит. А не сходится потому что кто то не делал локализацию/делал локализацию от сомнительных пунктов либо наоборот, а кто-то условно гнал ход теодолитом и рулеткой для определения углов зданий
У нас в конторе был такой "персонаж" - любитель "привязываться" к ранее измеренным/поставленным на учет объектам (про кадастр говорю). Его уж нет в конторе много лет, а его "паровозы" до сих пор "разматываем". Словарного запаса не хватает.
В общем, суть такова что кадастр полная шляпа. Я думал что ему хоть немного доверять можно. Спасибо вам что проявили неясность. Удачи вам!
А координат сколько при засечке? От 2 точек? Какой между ними и тахеометром угол? На каком они расстоянии от тахеометра? Нет ли измерений на эти точки по касательной? Хотя может я зря волнуюсь и измеряли на призму? Так много белых пятен в этой истории...
2 точки засечки. Уже не вспомню какой угол(около 42) и расстояние в районе 55 метров. Измеряли без отражателя. Засечка вышла. Но как объяснили ребята выше, здание стоящее по факту, отличается от той посадки что находится на публичке, поэтому отбрасывает точки в другие места, сохраняя между точками нормальное расстояние
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ...не верьте данайцем плоды приносящим... Кто-то, когда то, делал-не делал, от правильных, неправильных, пунктов-углов - это вообще безобразие!