Сегодня общался с техподдержкой по вопросу возможности работы приемника М4 через канал CSD (по прямому дозвону), там мне категорично ответили, что такой функции у приемника нет (типа пережитки прошлого, а это современный прибор). А необходимость такого соединения появилась можно сказать острая, т.к. у нас в регионе после некоторых последних событий кроме глушилок жпс добавили еще одну приятность в виде отсутствия мобильного интернета. Местами он конечно есть, но как правило места не те, где нужно работать. Так вот, всё равно решил попробовать данный тип связи, в качестве базы запустил М1 в режиме прямого дозвона, в качестве ровера М4. В общем всё заработало, приемники соединились, решение получено. Вывод: М4 поддерживает связь по CSD.
Какой контроллер, какое полевое ПО на нём и какой версии? Куда вставляете сим-карты - в приёмники или в контроллер? Какой оператор связи и какой тарифный план?
Контроллер EFT H3 c ПО EFS 4.3. Сим-карты установлены в приемники, оператор МТС, тариф что-то типа "iot" точное название не помню, такой тариф не продают физ лицам, только Юр.лицам и ИП.
Тариф "IoT-сеть", наверное. Вроде-бы, 960 руб. в год максимальная плата за 60 Мб - максимум трафика на год. Для RTK этого количества информации на год "маловато будет", вернее, вообще ничто.
20 руб в месяц абонентская плата, в пакете 10 мб, 10 мин, 10 смс, при исчерпании пакета далее 1.40 руб/мин. Эти симки только для csd связи использую. Для интернета другие с другим тарифом.
Если по стоимости именно так, то получается у Вас дешевле чем у меня. Использую тариф для физ. лиц МТС "Налегке" (раньше был аналогичный - "Супер МТС") - без абонентской платы, но стоимость минуты - 1.90 руб. Плюсы, всё-таки, есть - не надо юр. лица и ИП, а также, на этом тарифе можно выходить в интернет 25 руб/сутки - 20 Мб (если поправки CMR+ - я использую только GPS по двум частотам, то это около получаса работы по GPRS). Но у Вас, если все группировки, то RTSM - формат должен гораздо больше трафика тянуть через интернет, поэтому, CSD выгоднее в плане независимости стоимости от объёма трафика, главное - чтоб его скорости 9.6 Кбит/с хватало на RTSM- поправки по всем спутниковым группировкам.
Как-то много у вас интернета расходуется. Когда работаю через интернет то симкарты мегафон ставлю, там тариф для умных вещей с 2Гб быстрого трафика на месяц, по исчерпании никаких доплат, но скорость снижается до 64кб/с. А самое что мне нравится - один раз заплатил 2400 и тариф оплачен навсегда, более нет абонентской платы. В этом году брал еще такую симку, цена подросла до 4000.
Я когда принимал решение о выборе мобильного оператора связи у Мегафона зона покрытия была только населенные пункты (сечас, может, изменилось что-то - не вникал), у Билайна на тот момент так и не смог добиться какой тарифный план и есть ли вообще CSD (сейчас, судя по их сайту, есть только для ИП и юр. лиц IoT М2М тариф "Телематика", но с абон. платой, чтобы убедиться в работоспособности - надо пробовать). Самая рентабельная работа - на межселенных территориях для сельхозпроизводителей, у нас МТС покрывает такие территории - как минимум 2G есть - это как раз то что надо для CSD.