EFT M3 видит BD, но не использует в режиме RTK

Тема в разделе "EFT", создана пользователем SemaLi, 16 сен 2021.

1. Deleted member 21317

Deleted member 21317 Только чтение

Я даже выпью за удачное решение вопроса!

SemaLi и andrew_klikunov нравится это.
  2. Добрый день! Приобрел приемник ефт М3 на прошивке 2.3.0 и столкнулся с похожей проблемой. Приемник не видит спутники галилео. Звонил в техподдержку, сказали это из за прошивки, и что приемник просто не отображает их на экране контроллера, а в обработке они учавствуют. вроде если поменять на старую то будет все видеть но будет плохая математика обработки. Посоветовали оставить новую прошивку. Сегодня ездил в СЦ Ефт, озвучил эту проблему менеджеру, и услышал от него что с этой прошивкой все ефт м3 не работают с галилео и лучше не ставить старую прошивку. Вобщем не понятно что делать и как быть
    --- Сообщения объединены, 13 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 13 окт 2021 ---
    Какую версию прошивки Вам установили???

3. SemaLi

SemaLi Форумчанин

Если честно я не знаю, подключили голову через лемовский кабель, причем у меня был кабель с лемо разъёмом но он не подошёл. Прежде чем прошить нужно узнать номер платы, либо через спец. прогу, либо как то внутри контролера, после этого (якобы посылают номер в TRIMBLE и они высылают прошивку). То есть для каждой платы своя прошивка
    --- Сообщения объединены, 13 окт 2021 ---
    Да ещё важная ремарка, после прошивки М3, спутники BD видит, а Галилео - нет, правда их мало у нас в Сибири, но всё же не понятно почему, да и база не передаёт поправки на них, вроде так.
    --- Сообщения объединены, 13 окт 2021 ---
    Позже выставлю фото где Галилео отключены

4. Вот и у меня так же. Прошивка 5.46 и спутники галилео отключены. в ефт сначала говорили, что это косяк с отображением и спутники эти все равно участвуют в решении. А позже стали говорить, что так и должно быть и они не участвуют в решении.
    я конечно понимаю, что этих спутников мало и они не критичны, но все же приобретался прибор который поддерживает все системы, по факту не так

avianvv нравится это.
  5. Deleted member 21317

На сколько я понимаю 5.46 довольно старая версия мпо, сейчас уже есть по свежее и там как раз внесены изменения в приём сигналов beidou.
    https://trimble.club/trimble-club-5_50-6_10_firmware/

6. Новые прошивки для тримблов вроде это

7. chnav

chnav Форумчанин

Там прошивки для интегрированных приёмников, но для OEM они тоже выпустили обновление.

Актуальная (ну не совсем... кажется у дилеров есть новее) прошивка для BD970: Trimble BD970 Receiver Module Support
    Архив прошивок BD970: Archived Firmware

8. Получается что на приемник М3 с платой bd970 можно поставить прошивку 5.5?

avianvv нравится это.
  9. Deleted member 21317

Совершенно верно.

10. Почему то на сайте тримбла с прошивками много версий и для каждого приемника своя. Непонятно какую на м3 можно ставить. Да и официалы ( ефт) ставят только 5.46 не выше. Странно все это

avianvv нравится это.
  11. Deleted member 21317

Там же первый файл и есть 5.50 для web.ui, его и закидывать в папку update.

12. Вы такое уже делали?) не хочется сломать приемник
    Я пробовал установить себе прошивку 5.48 с сайта ефт. Закинул в папку апдейт, включил приемник и ничего не произошло. Все так же версия 5.46

avianvv нравится это.
  13. XXX-geodesy

XXX-geodesy Форумчанин

Если не истекла гарантия обновления на OEM Trimble, иначе продлять с запросом кода (уточняйте у техподдержки).

Нет ничего странного, так как кроме прошивки OEM Trimble, есть прошивка надстройка от производителя Hi-Target и все далее зависит от совместимости по соитию (уточняйте у техподдержки).

14. К сожалению тех поддержка даже не знает про новые версии обновления…

css101 и avianvv нравится это.
  15. Вопрос к техподдержке EFT.
    Какая на данный момент актуальная версия прошивки GNSS в приемнике?
    На сайте в доступе находится только версия 2.0

SemaLi нравится это.
  16. Bannik

Bannik Форумчанин

Всегда были вопросы, на которые нет ответа с явными доказательствами. Но, техподдержка отвечает на них безапелляционно и уверенно. Например, какая связь между графическим отображением спутников на экране контроллера и алгоритмом навигационного решения? То, что железо и ПО контроллера принимают сигнал от спутника вовсе не означает, что данные этого сигнала обязательно используются в алгоритме, предназначенном для вычисления значения координаты местоположения.
    --- Сообщения объединены, 20 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 20 фев 2023 ---
    Истину могут знать, в первую очередь, разработчики этого по и железа. Сомневаюсь, что они сообщают всю информацию девелоперам и распространителям. Они получают информацию в объеме, необходимом для продажи и поддержки
    --- Сообщения объединены, 20 фев 2023 ---
    .... и вообще, то чем владеет, пользуется и видит пользователь в процессе работы (аппаратура в руках, БС, спутники) это не вся инфраструктура для выполнения задачи. Есть ещё совокупность корректирующих станций, расположенных на специально обустроенных пунктах. И всякая навигационная система является глобальной и высокоточной только в том случае, если такими станциями обеспечена вся планета Земля (по крайней мере, в тех местах, где требуются высокоточные измерения). Таковой системой абсолютно точно является GPS (урождённая NAVSTAR). Ко всем остальным системам, мягко говоря, имеются вопросы::rolleyes24.gif::

17. SemaLi

SemaLi Форумчанин

Не согласен, после того как у меня с М3 возникли проблемы, для ДВ и Сибири я считаю, что система BD яв ляется более точной и удобной, чем NAVSTAR, и группировка постоянно растёт в отличии GPS

18. Bannik

Bannik Форумчанин

Над Великим Шёлковом путем, возможно, так. Речь о глобальности системы.

alek4mac нравится это.
  19. SemaLi

SemaLi Форумчанин

Возможно это пока, но темпы у КНР такие, что смена приоритетов настанет очень скоро

20. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

прежде чем так утверждать, советую открыть тот же gps тримбл планинг и посмотреть, чё там с глобальностью.

stout нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление