EFT m1 plus против EFT m3

Тема в разделе "EFT", создана пользователем naiker, 4 ноя 2021.

1. Задирать приемник на 3 м то еще удовольствие... Мы иногда используем связку: веха+удочка+телефон в мешке. Выдвигаем всю эту конструкцию на 5-8 м в зависимости от условий и работаем на комфортной для нас высоте вехи и по большему радиусу. Не забываем про коррекцию наклона в м3+. С вехой 3 метровой мало приятного набирать пикеты кончиком вехи, так и норовит завалиться конструкция. Опять-таки кто во что горазд.

2. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

upload_2021-11-15_8-17-16.png
    Так есть в нём GSM-модем, или нет? В подробном описании ни слова, в анонсе предновогодних скидок - скрин представлен. И вот еще немаловажный вопрос: производители стали делать одноразовые приемники, как смартфоны? Аккумулятор сдох - приёмник в утиль! Типа, приемник устарел, такие батарейки уже не производятся, покупайте новый?

3. 2LS

2LS Форумчанин

Вообще теоретически нет. Там же внутри стоит какая-то аккумуляторная сборка. И аналог по образцу наверно можно изготовить в любой фирме, которая занимается элементами питания.

Но конечно большинство не захочет рисковать и обратится в сервис дистрибьютора. А там уже все зависит от его аппетитов. Может быть условные 10 тысяч. а могут попросить в разы больше.

4. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

2LS, теоретически и на смартфонах можно менять аккумуляторы. Но не все мастерские берутся, ответ типа "мы с таким старьём не работаем", а те, кто берутся, то просят стоимость чуть ли половины нового. Не удивлюсь, если и с приёмниками будет то же самое. Или ещё пример: с тахеометрами Никон серий NPR и NPL сначала шли зарядные с возможностью "тренировки" батареи, кнопочка такая была для разряда. Потом, на этих же приборах, в т.ч. на Тримбле М3 (старом), зарядное уже без кнопочки, и срок службы батареи заметно снизился. Напрашивается вопрос: а почему производители приемников пошли по пути несъёмного питания? South660, CHC i30, EFT M3plus?

5. 2LS

2LS Форумчанин

В приемнике все же проще чем в смартфоне произвести замену. если производитель никакой защиты не поставит конечно чтобы все можно было только через оф сервис.

а Hiper , Maxor?
    если бы не встроенные аккумуляторные сборки - сейчас с ними сложнее бы было. А так на рынке куча вариантов и из Китая и местной сборки. Так же и на Триумф 1 Джавад. Правда у них всех и емкость достойная. Чрезмерную погоню за весом и компактностью тоже не разделяю.
    А так же наверно почти все новые Sokkia, Topcon, некоторые Stonex. Мне на Hiper SR сборку по образцу в России делали. Официально было слишком дорого на тот момент. И работает отлично.

Может мода. Может экономия. Может еще желание дать сервису заработать) Я сам не сторонник этой тенденции, даже многих знакомых честно спрашивал - не жалуются. Но некоторые и пожалели о таком выборе.
    Для меня идеальным решением был Altus NR2. В нем вообще (типоразмер 18650) элементы питания съёмные использовались. Конструкция может и не совсем удачна, но зато проблем с аккумуляторами вообще не было.

Geoshaman нравится это.
  6. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

2LS, сборки из Поднебесной и местных золоторуких умельцев - это лишь наш путь, чтобы не пользоваться завышенными ценами фирменного производителя на запчасть (АКБ) и дорогостоящую работу сервисного центра. Колхоз, так сказать...

7. 2LS

2LS Форумчанин

Не обязательно.
    На Maxor / Hiper вряд ли есть оригинальные аккумуляторы. И в офиц сервисе тоже наверно ставят сборку собственного производства или заказанные где-то в РФ.
    Да и даже при одинаковой цене мне бы проще поменять акб самому, а не ездить по сервисам и тратить время.

8. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Вот поэтому-то я и задался вопросом: а нахрена козе баян производители стали делать приемники с неизвлекаемыми аккумуляторами? Вывод один: под мнимой заботой о пользователях в виде уменьшения веса (или что они еще там могут выдвинуть в качестве обоснования?), производитель делает одноразовый продукт на небольшой промежуток времени эксплуатации. И попробуйте переубедить меня в этом.

9. 2LS

2LS Форумчанин

Ну это наверно все же тенденции так скажем моды. Один сделал - у него пошло, а следом и другие копируют. Раз производят - значит берут)
    Так же не вижу особой пользы от дисплеев. Не понимаю зачем в эти компактные приборы со встроенными аккумами все пихают радио. Чтобы было? Большинство никогда его не будет использовать. А кому нужно в перспективе УКВ - возьмут полноценный приемник.
    Но благо выбор есть.
    Я бы конечно купил себе со съемный аккумулятором. Тут полностью согласен.

10. SemaLi

SemaLi Форумчанин

Внутренний ак. очень не удобно, особенно при работе зимой в минус. Села батарея, сменить нельзя, только банк подключать, а это опять кабели. От чего ушли к тому же и пришли. Ни когда не куплю приёмник с внутренней батареей. Это сделано специально, что бы мы покупали чаще и больше! Ещё и рекламируют что вес маленький. Ну на сколько он меньше? А удобства не какого.

Bannik, danstep, AdrasMan и 2 другим нравится это.
  11. marat_in

marat_in Форумчанин

Полностью с Вами согласен. Лично я не стал бы покупать и даже переплачивать за такую якобы приблуду. Купил М1+, свои функциональные требования выполнил и домой)))

12. Топ коммент

13. Yura19786

Yura19786 Форумчанин

На работе раньше был m1+. Я уже купил EFT m3+, посоветовал знакомый, только спустя несколько месяцев читаю эту статью. Про минусы написано. Из плюсов: 1.между окончанием съёмки и началом съёмки на следующий день действий намного меньше: не надо скручивать/накручивать антенну, доставать батареи, вставлять их в з/у. Подставляю чемоданчик к стене, где на высоте 90 см от пола розетка, открываю чемодан, переворачиваю тарелку в чемодане на 180 градусов, контроллер и так лежит гнездом для зарядки кверху, з/у с 2 проводами в розетку, приёмник и контроллер. З/у отключил, перевернул тарелку, закрыл чемодан. 2.размеры, голову можно держать за верх одной рукой и накручивать, антенна не цепляется за ветки, меньше погрешность при съёмке зданий и заборов 3.вес
    --- Сообщения объединены, 11 ноя 2022, Оригинальное время сообщения: 11 ноя 2022 ---
    По приёму сигналов мне показалось, что m3+ ловит лучше чем m1+. Снимал постройки за 2 рядами сосен с нависающими низко крышами. Аппарат ругнулся, потеряв фиксированное решение, но быстро его нашёл. Это субъективно, т. к. надо сравнивать в одно время в одном месте. Но кажется всё же лучше приём сигналов у m3+
    --- Сообщения объединены, 11 ноя 2022 ---
    Ёмкость встроенного аккумулятора m3+ на морозе пока не проверял. Вроде бы должен держать заряд подольше, т. к. 6800 mAh против 5000 mAh у m1+

Dmitry9495 и земляк нравится это.
  14. Bannik

Bannik Форумчанин

Интересует вопрос о возможности EFT-ровера (например, M3 +H4) работать в режиме дозвона от одиночной БС с поправками CMR, CMR+ без интернета по голосовому каналу CSD. Предусмотрен ли этот функционал в полевом ПО EFT? Мож у кого есть опыт?

15. Snegok32

Snegok32 Форумчанин

Да, на EFT FS есть возможность работать по прямому дозвону, во многих отдаленных районах только он и спасает.

Bannik нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление