Как вариант обратиться в земельный комитет и взять там проект ВХЗ (внутрихозяйственного землеустройства). Такие проекты делались на основе карт 1:10000 масштаба с сечением рельефа через 2.5 метра, что для Ваших целей вполне достаточно. Да, конечно эти проекты уже устарели, но не думаю что конфигурация поля сильно поменялась. Думаю за бутылку хорошего "чая" в земкоме с удовольствием найдут такой проект.
Я бы сперва пробежался по границе поля с гармином записывая трек, затем бросил бы этот трек в гугл мапс. Половина задачи уже решена с помощью всего 2х не специализированных программ.
А какая точность у гармина на открытой местности? Может, посоветуете конкретную модель из тех что понадежнее?
Поточнее уже не пользовательские. Точность у гармина прикидывайте порядка 5 метров, хотя в тундре работали при совсем открытом небе, приходили на пункт с точностью 1 метр. Да вам и такой хватит, главное чтобы можно было перекачать трек и точки в программу MapSourse, она идет в комплекте с гармином. Затем сохранить оттуда эти данные в формате либо gdb либо mps либо gpx какой то из них, не помню какой гугль понимает, И открыть их потом через гугль мапс. Ну и про выбор модели приемника могу добавить что до недавнего времени для поиска пунктов и рубки леса использовали gpsmap 60CSx. Нормальная машинка, с картой, ударопрочная, плавающая, цена около 15000 тыс руб. Жалко увел кто то.
Прохожая, для того чтоб поставить поле под полив, необходим проект. Это с виду кажется что смысла нет. Специалитсы и план составят Рсчитают вам норму полива и графики поливов, и севоборот запроектируют(я думаю будет необходим для востановления качества полей и плодородия земли) и окупаемость проекта (где-то 9-12 лет вроде) в среднем, (если агроному не подсилу).
Точность будет около 1-5 метров, но это в плане, а вот по высоте будут танцы с бубном... Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) у меня КПК "Fujitsu Siemens" в нем само собой GPS ради интереса засекал им точку, на следующий день эту же точку засекал заново, разлет был от 2 до 4 метров, при этом, что характерно если измерения производить через 10-100 минут то разница десятки см. Но хочется отметить за эти пределы по прохождению 2-х 3-х и т.д. суток разлет не уходил... Так что точность вопрос плавающий.
Если работ много купить оптический теодолит старенький Т-5, Т-30. Если поискать, то 100 баксов хватит на теодолит, штатив и рейку. Заплатить спциалисту чтоб его настроил и потом просто акуратно пользоваться. Научиться одному способу тахеометрической съемки и как считать журнал. Хватит Потом нужен транспортир и бумага... На самом деле хватает советов "наставника" и знаний геометриии старшых класов школ. В свое время так и делал.
Полностью поддерживаю,но все зависит от финансового обеспечения Прохожей.Я так понимаю большого желания платить геодезистам у вас платить нет или вы хотите обучиться новой профессии.
Поддерживаю... Очень просто, но не очень точно, а за точностью стоят специалисты (геодезисты), техника и деньги...