Ребята .... Добрый день.. Прошу у Вас помощь в таком вопросе... Нужны координаты триангуляционных точек (треугольников) Дуги Струве около города Бельцы Молдавия.. Я любитель истории, узнал что одна из них была рядом с городом. Хочу посетить место где она была используя GPS, понимаю что она не сохранилась, но всё же... Может они (координаты) опубликованы ,но я не нашел где посмотреть.. Обещаю опубликовать тут отчёт.. За любые советы и помощь.. Спасибо П.С. Если укажите другие точки (координаты) по Молдавии то Вам громадное Спасибо...
nicc, в с.Рудь, есть откопаный! http://m.moldovenii.md/ru/section/352/content/4395 --- Сообщения объединены, 19 ноя 2018, Оригинальное время сообщения: 19 ноя 2018 --- 48°19′05″ с. ш. 27°52′35″ в. д.
Спасибо... Но.... В селе Рудь был много раз... Мне нужны координаты тех мест которые не откопаны... Вики я читал, но там общие сведения... Наверняка где-то они опубликованы за столько лет.. Всего их 256 точек...в Молдове должны быть 27 .... Подскажите хоть направления поиска... Да искал книги Струве, но только упоминание о них , а для скачивания они не доступны... Спасибо...
nicc, В селе Рудь поиски пункта проводило предприятие Ingeocad, у них подобная инфа должна быть. Правда в официальном порядке вряд-ли они передадут такую информацию. --- Сообщения объединены, 21 ноя 2018, Оригинальное время сообщения: 21 ноя 2018 --- Скорее всего они проводили поиски остальных пунктов, при наличии подобной информации съездить в поле на раскопки объекта который будет включен в фонд ЮНЕСКО, не составит особго труда. Зато сколько помпы будет!!!)
может поможет http://map.nca.by/map.html, там есть вкладка Дуга Струве. Название пунктаBelzyАльтернативное название пункта-Широта47°50'03''Долгота27°56'54''СтранаМолдова
Михаил.... Большое спасибо... Буду посмотреть... Про гонорар и дела ...даже не думал... Просто хотелось посетить место.. Точка в Рудь только и сохранилась потому, что она относительна в глуши ... Молдавия густо населенная и каждые пару км села.. Уровень образования низкий запросто могли разобрать снести засыпать распахать + войны и другие дела.. Множество исторических объектов уничтожается... В прошлом году снесли самый большой курган в окрестностях города...высотой 10 м и диаметром 100 метров... Опять же , я не мог подумать,что это проблема... При нынешнем уровне технологии....и тайны из этого тоже не должно быть..150 лет прошло... Пока большое Спасибо... Если найдутся координаты других точек дайте знать... Будет информация поделюсь..
Добрый.. Координаты как бы нашлись, но есть вопросы... Есть такая книга... МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ГЕОГРАФИИ И СТАТИСТИКИ РОССИИ, СОБРАННЫЕ ОФИЦЕРАМИ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. БЕССАРАБСКАЯ ОБЛАСТЬ. Составитель Капитан А.Защук 1862 И в ней целая глава посвящена Струве...и процессу ..... И там таблица и указаны координаты 37 точек расположенных в Бессарабии...а долгота от Парижа 25036"1.1" И около Бельц тоже... Указана - Широта 47045"49.7" , а долгота от Парижа 25036"1.1"..... Уважаемые Геодезисты подскажите сколько точно нужно прибавить , чтоб получить настоящие координаты.... Спасибо.... Да такие книги по статистике есть по всем областям России , и в них наверное тоже указаны координаты точек Струве....
nicc, вы точно не черный копатель? Если хотите чтоб вам упростили жизнь - позвоните в Минск Кредо-Диалог. Просите Дмитрия Чадовича или Владимира Русака - они имеют опыт находить то что внешне на земле уже нет. Может они к вам в командировку-отпуск приедут и откопаете все вместе.
nicc, а где там пишет что это координаты пунктов из меридиана Струве? Я вижу что это пункты для топографической съемки (скорой всего это трехверстка). Может они конечно и совпадают местами, но в этом списке нет много пунктов которые есть в меридиане Струве.
Есть же KML файл, и я выкладывал сканы из материалов Балтийской геодезической коммисии конца 1920x начала 1930х годов (авторы Сергей Ефимович Фель и Илмари Бонсдорф) Новая государственная геоцентрическая система координат Точки в KML с ними совпадают. Сканируйте и выкладывайте сюда. Стесняться не надо.