Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Доступ к земельным участкам

Тема в разделе "Образование земельных участков", создана пользователем PATRIOT, 3 авг 2012.

  1. PATRIOT

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 июн 2012
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    4
    Земля совхоза, которой уже нет, имеет в составе три участка с кадастровыми номерами, из одного этого участка хх:хх:хххххх:81 образуем один маленький многоконтурный. Доступ получается на территории общего пользования через участок хх:хх:хххххх:81. Нужно соглашение о доступе от правообладателей? Какие еще документы нужны?
     
    #1
  2. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    2.050
    Адрес:
    Московская область
    Не знаю, как с совхозом, но знаю, как с садоводческим товариществом. Если земли общего пользования стоят на учете (с границами или без границ, не важно, главное - есть кадастровый номер), то при заключении предварительного соглашения о доступе, необходимо подтвердить полномочия лица, действующего от имени всех членов СНТ, обычно таким лицом является председатель. Поэтому, к соглашению добавляю выписку из ЕГРЮЛ.
    Думаю, в совхозе (если это юрлицо), должно быть свидетельство о регистрации юрлица и тоже , наверное, есть выписка из ЕГРЮЛ.
     
    #2
    PATRIOT нравится это.
  3. Edgor

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 мар 2010
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    416
    Адрес:
    Республика Алтай
    К вопросу об обеспечении доступа к образуемым (измененным) земельным участкам, земли запаса являются землями общего пользования?
    Надо ли заполнять раздел «Сведения о земельных участках, посредством которых обеспечивается доступ к образуемым или измененным земельным участкам» в межевой план, в соответствии с приказом 412,
    Раскрыть Спойлер
    64. Сведения об обеспечении образуемых (измененных) земельных участков доступом к земельным участкам общего пользования посредством ограничения прав правообладателей смежных земельных участков включаются в межевой план на основании соответствующих договоров либо соглашений, заключаемых между собственниками земельных участков, либо лицами, которым такие земельные участки предоставлены на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования. Копии таких документов, заверенные кадастровым инженером, включаются в Приложение.
    В случае, если образуемый (измененный) земельный участок и земельный участок, посредством которого обеспечивается доступ к земельным участкам (землям) общего пользования, принадлежат на праве собственности одному лицу, то для включения в межевой план сведений об обеспечении такого образуемого (измененного) земельного участка доступом наличие указанных договоров либо соглашений не требуется.
    В случае, если образуемый (измененный) земельный участок является земельным участком общего пользования, раздел «Сведения о земельных участках, посредством которых обеспечивается доступ к образуемым или измененным земельным участкам» межевого плана не заполняется.




     
    #3
    PATRIOT нравится это.
  4. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    2.050
    Адрес:
    Московская область
    У земель запаса есть кадастровый номер? Одно слово "земли", говорит о том, что не нужно оформлять соглашение о доступе.
     
    #4
  5. Edgor

    Форумчанин

    Регистрация:
    12 мар 2010
    Сообщения:
    776
    Симпатии:
    416
    Адрес:
    Республика Алтай
    Прошу прощения, ситуация немного другая, формируем ЗУ из земельного участка, имеющего определенный кадастровый номер и категорию земель "земли запаса" (с сохранением исходного в измененных границах), вот в данном случае исходный (изменяемый) земельный участок будет отнесен к землям общего пользования? К тому же и ст.262 ч.1 ГК РФ
    Раскрыть Спойлер
    Статья 262. Земельные участки общего пользования. Доступ на земельный участок

    1. Граждане имеют право свободно, без каких-либо разрешений находиться на не закрытых для общего доступа земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и использовать имеющиеся на этих участках природные объекты в пределах, допускаемых законом и иными правовыми актами, а также собственником соответствующего земельного участка.
    2. Если земельный участок не огорожен либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, любое лицо может пройти через участок при условии, что это не причиняет ущерба или беспокойства собственнику.

    , дает нам "свои" основания для отнесения тех или иных земельных участков к "землям общего пользования" в случаях обеспечения доступа к ЗУ.
     
    #5
  6. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    2.050
    Адрес:
    Московская область
    Edgor, в свое время (недавно) разбиралась с доступом через участок, принадлежащий лесхозу (земли лесного фонда), вот, "нарыла" письмо:
    Раскрыть Спойлер

    Письмо Минэкономразвития РФ от 03.11.2011 N Д23-4580.

    Согласно положениям п. 4 ч. 3 ст. 27 Федерального закона от 24.07.2007 N 221-ФЗ ""О государственном кадастре недвижимости"" (далее - Закон о кадастре) образуемый или измененный земельный участок должен быть обеспечен доступом (проходом или проездом от земельных участков общего пользования), в том числе путем установления сервитута.

    В соответствии с п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации к территориям общего пользования отнесены территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, береговые полосы водных объектов общего пользования, скверы, бульвары).

    Согласно п. 12 ст. 85 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, водными объектами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.

    Учитывая вышеуказанное, по мнению Департамента недвижимости, к землям (земельным участкам) общего пользования относятся земли (земельные участки), которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц.

    Например, к таким землям в соответствии с ч. 1 ст. 11 Лесного кодекса Российской Федерации относятся земли лесного фонда.

    Согласно ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ ""Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"" (далее - Закон N 257-ФЗ) автомобильные дороги в зависимости от вида разрешенного использования подразделяются на автомобильные дороги общего пользования и автомобильные дороги необщего пользования.

    К автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги, предназначенные для движения транспортных средств неограниченного круга лиц, к автомобильным дорогам необщего пользования - автомобильные дороги, используемые их собственниками или владельцами исключительно для обеспечения собственных нужд ( ч. 3 и 4 ст. 5 Закона N 257-ФЗ).

    Учитывая изложенное, а также исходя из положений п. п. 1 , 15 ст. 3 Закона N 257-ФЗ земельный участок, являющийся полосой отвода автомобильной дороги общего пользования, в том числе занятый конструктивными элементами автомобильной дороги (дорожным полотном, дорожным покрытием и подобными элементами), относится к земельным участкам общего пользования.

    Согласно п. 63 Требований к подготовке межевого плана, утвержденных Приказом Минэкономразвития России от 24.11.2008 N 412 (далее - Требования), в случае если земельный участок образуется из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, сведения об обеспечении образуемых земельных участков доступом к землям (земельным участкам) общего пользования в межевой план вносятся на основании соответствующего акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (утвержденных в установленном порядке схем расположения земельных участков, проектов границ земельных участков, актов об установлении сервитутов и т.п.).

    Согласно ст. 56 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) ограничения прав на землю устанавливаются актами исполнительных органов государственной власти, актами органов местного самоуправления или решением суда.

    Распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, согласно п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ ""О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"" (далее - Закон N 137-ФЗ) осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

    В случае если собственником земельного участка, для которого обеспечивается доступ, и земельного участка, посредством которого обеспечивается доступ, является одно и то же лицо, то договор или соглашение, предусмотренные п. 64 Требований, в состав приложения межевого плана не включаются.

    В указанном случае в разделе межевого плана ""Заключение кадастрового инженера"" должно быть приведено обоснование обеспечения земельного участка, являющегося объектом кадастровых работ, доступом (проходом или проездом от земельных участков общего пользования).

    Согласно п. 1 ст. 26 Земельного кодекса права на земельные участки, предусмотренные гл. III и IV Земельного кодекса, удостоверяются документами в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ ""О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним"" (далее - Закон N 122-ФЗ). Кроме того, в соответствии с п. 9 ст. 3 Закона N 137-ФЗ государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Закона N 122-ФЗ, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


    может, поможет)))
     
    #6
    PATRIOT и Edgor нравится это.
  7. PATRIOT

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 июн 2012
    Сообщения:
    112
    Симпатии:
    4
    Значит соглашение о доступе в моем случае не надо делать? Ведь участки образуются из земельных участков находящихся в муниципальной собственности.
     
    #7
  8. Екатерина_Омск

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    Добрый день возможно ли выложить пример соглашения о доступе земельного участка к землям общего пользования через соседний участок. Заранее благодарна за помошь
     
    #8
  9. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    2.050
    Адрес:
    Московская область
    Примерно так можно оформить.
     
    #9
    Sabina нравится это.
  10. Екатерина_Омск

    Регистрация:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    23
    Симпатии:
    0
    ИП ОГРОМНОЕ Вам спасибо за помощь!!!
     
    #10
  11. evgeni2012

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 окт 2012
    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    28
    Скажите пожалуйста. Надо ли регистрировать соглашение о сервитуте в Рег. Палате перед тем как прикладывать в межевой план? Собственниками земельных участков являются юр. лица.
     
    #11
  12. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    2.050
    Адрес:
    Московская область
    Получила приостановку: "в представленных для осуществления документах отсутствует документ, подтверждающий право на земельный участок с кад. номером ....., посредством которого обеспечивается доступ образуемого ЗУ к землям общего пользования...."
    Что делать, если участок сформирован (через который обеспечивается доступ) есть выписка с координатами (в ней запись: дата внесения номера в ГКН: 25.03.2006), а право на него не зарегистрировано? В регпалате говорят, что, действительно, на этот участок право не зарегистрировано.
     
    #12
  13. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.910
    Симпатии:
    6.995
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    ну как что. брать и регистрировать право.
     
    #13
  14. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    2.050
    Адрес:
    Московская область
    а если это ранее учтенный? Номер присвоен в 2006 году, "розовое" свидетельство. Значит - собственность. Зачем право регистрировать?
     
    #14
  15. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.910
    Симпатии:
    6.995
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    с чего вы взяли? не факт. его могли сформировать в 2007 году а в 2008 поставить как ранее учтенный, а что прапвообладатель этого участка говорит? какой у него документ? может лучше его найти и глянуть что у него там. есть вероятность что свидетельство есть а сведения о нем в ГКН нет, такое тоже бывает
     
    #15
  16. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    2.050
    Адрес:
    Московская область
    правообладателя спросим (это председатель СНТ), конечно. Я спрашиваю, потому что не знаю, что делать, когда участок, через который обеспечивается доступ сформирован, стоит на учете с координатами, а право на него не зарегистрировано или отсутствуют такие сведения в ГКН.
     
    #16
  17. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.910
    Симпатии:
    6.995
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    бывает. вероятно его сформировали из садоводства и отдали человеку и на этом все закончилось
     
    #17
  18. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    2.050
    Адрес:
    Московская область
    это - земли общ. пользования СНТ. Так вот, нужно ли соглашение о доступе вообще, если участок - есть (и он не временный), а право на него не зарегистрировано?
     
    #18
  19. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    30.910
    Симпатии:
    6.995
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    для части считаю что не надо, оно понадобится при регистрации сервитута. ваша КП решила перебдеть
     
    #19
  20. ИП

    ИП Ирина
    Форумчанин

    Регистрация:
    28 сен 2010
    Сообщения:
    5.465
    Симпатии:
    2.050
    Адрес:
    Московская область
    это не часть. Это индивидуальный участок образуется в снт (через постановление об утверждении схемы), а доступ к нему - через земли общего пользования снт, эти земли - участок с кадастровым номером, но право на него по какой-то причине не зарегистрировано. А раз доступ через участок, то я должна соглашение о доступе вложить в межевой план.
     
    #20

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление