geokont Понял, все ок. Ну вот он и обратился к тем, кто за деньги, а те уже в свою очередь ко мне, за межухой по уточнению. Просто это уточнение для таких людей пару раз отличалось от подобных тем, что я просил в заключении площадь увеличить поболее. Ну а эти люди остальное сами решали.
Уважаемые коллеги!Кто нибудьиз вас сталкивался с отказом в осуществлении внесения изменений в ГКН по площади земельного участка. Отказ был мотивирован тем, что данный участок уже проходил межевание в 2004 году. Но тогда межевать можно было только в соответствии с той площадью, которая в правоустанавливающем документе указана: есть 6 соток - устанавливай 6. Для кого дачная амнистия тогда? Как с таким бороться?
не сталкивался, потому что знаю о недопустимости уточнения границ и площади ЗУ, сведения о котором значатся в ГКН как "установленные в соответствии с законодательством." А дачная амнистия позволяет зарегистрировать право в упрощённом порядке. А вы как думали? ::look::
не только. Она еще позволяет произвести уточнение границ по факту использования, т.е. увеличить декларативную площадь, внести изменения о ней в ГКН и зарегистрировать эти изменения. Это не "я так думаю", а практика сложившаяся. По крайней мере, у нас.
а мне думается, что даже установленные в соотв. с зак-вом сведения можно уточнять, в том случае, если выявлена кадастровая ошибка, несоответствие фактическому положению участка. но тут конкретно либо в пределах мин размера увеличение либо если он не установлен то в пределах 10%.
Jacob Тверская Да, кстати, достаточно большое значение имеет сложившаяся практика, потому что кадастровая деятельность - это все таки не единичная уникальная работа, а зачастую шаблонное, почти конвеерное производство. В первую очередь это разделы собственности и выдел из земель. Поэтому когда между межевиками и ЗКП сложились определенные более или менее привычные условия работы, то ломать копья частенько и не надо, даже если какие-то моменты расходятся с законодательной или нормативной базой. Лишь бы людям жилось хорошо и без споров по границам:)
МП план по уточнению в связи с кадастровой ошибкой, заключение кадастрового инженера,еще лучше указать , что имеются объекты недвижимости , если они есть.У нас несколько дел проходили, права последний раз пришел отказ , но там участок уже перепродали и решили уточнить, если конечно увелечение в допуске
Нормы предоставления земельных участков, предельные минимальные и максимальные размеры для Ростовской области прописаны в Областном законе РО № 19-ЗС от 22.07.2003 г. "О регулировании земельных отношений", статьи 8, 8.1, 8.2. Либо если есть ПЗЗ (правила землепользования и застройки) в зависимости от зоны в которую попадает земельный участок (в Ростове ПЗЗ установлено точно). Почитайте, может поможет!
Такие действия позволяет проводить №221-ФЗ, в случае если площадь декларативная, а не дачная амнистия. Но ведь это нельзя применить к вашему случаю?
Закон о дачной амнистии позволяет произвести государственную регистрацию права собственности на ЗУ в том случае, если площадь, указанная в правоустанавливающем документе. не совпадает с площадью в кадастровом паспорте (приоритет в этом случае у кадастрового паспорта).
Ну так у вас же есть кадастровый паспорт. И площадь в нём совпадает с правоустанавливающим документом. У вас фактическая площадь землепользования не совпадает. Т.е. вы хотите узаконить самозахват. Если бы участок был с декларативной площадью, это бы прошло, но по документам-то у вас участок стоит с нормативной точностью. Какие основания для уточнения? Только обосновывать кадастровую ошибку. Найдёте аргументы в пользу того, что в 2004 году землемеры накосячили - исправляйте :)
[Приходится изыскивать, в т.ч. и признавать, что когда-то накосячили сами. Прикидываю, что будет проще - через кадастровую ошибку провести это дело или в суде право признать.
Ага, сейчас они живут в мире и согласии, а через 2 года переругаются или придут новые хозяева не с такими благодушными намерениями... и что дальше делать? а в суде потом говорить, что Вы сговорились с ЗКП ради благого дела: боюсь, Вашу человеколюбие не сильно поможет Закон есть закон (Добавление) Спасибо, уже все исправили сослались на это областной закон) в Администрации этого района никто понятия не имеет о нормах площади чем они там вообще занимаются?
dimondza Ну что за чушь! Никакого сговора с ЗКП! Я сделал МП по уточнению, в заключении попросил увеличить, ЗКП его приняла. Подписи смежников есть, главы сельсовета тоже. Всё! Какие вопросы у суда!
Ох, сколько тут святых. Всем моралистам посвящается: [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ApKTy66J1Nc&NR=1[/youtube]
Jacob Я пишу стандартную текстовку о том, что выявлена кадастровая ошибка, границы ЗУ согласно кадастровых сведений не соответствуют фактическим границам и все такое. Я же с самого начала делал упор на то, что дело не в том, какое заключение, а в том, что мощные риэлторы продвигают такие дела.
у нас до недавнего времени все решалось без мощных риэлторов.Вопрос спорный в свое время межевали строго по документам, хотя многие люди пользовалисьучастками не один десяток лет, можно ли это считать кадастровой ошибкой? Нверное да
Вот эти-то рукосуи криворукие и накосячили. А нормальные конторы (как та, в которой я тогда работал) засылала на бескрайние просторы Башкортостана тучи геодезистов, и мы инструментально промеряли квадралион деревенских огородов. Что касается данной темы, то мое мнение, что законодатели не зря ограничили размер прилепляемой при уточнении площади, ибо знали, что в нашей стране всегда найдется парочка ушлых, готовых под это дело отмежевать себе пол деревни .