Допустимое увеличение площади ЗУ

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем dimondza, 27 фев 2011.

1. ayratus

ayratus Форумчанин

geokont
    Понял, все ок.
    Ну вот он и обратился к тем, кто за деньги, а те уже в свою очередь ко мне, за межухой по уточнению. Просто это уточнение для таких людей пару раз отличалось от подобных тем, что я просил в заключении площадь увеличить поболее. Ну а эти люди остальное сами решали.

2. Тверская

Тверская Форумчанин

Уважаемые коллеги!Кто нибудьиз вас сталкивался с отказом в осуществлении внесения изменений в ГКН по площади земельного участка. Отказ был мотивирован тем, что данный участок уже проходил межевание в 2004 году. Но тогда межевать можно было только в соответствии с той площадью, которая в правоустанавливающем документе указана: есть 6 соток - устанавливай 6. Для кого дачная амнистия тогда? Как с таким бороться?

3. Jacob

Jacob Форумчанин

не сталкивался, потому что знаю о недопустимости уточнения границ и площади ЗУ, сведения о котором значатся в ГКН как "установленные в соответствии с законодательством."
    А дачная амнистия позволяет зарегистрировать право в упрощённом порядке. А вы как думали? ::look::

4. Тверская

Тверская Форумчанин

не только. Она еще позволяет произвести уточнение границ по факту использования, т.е. увеличить декларативную площадь, внести изменения о ней в ГКН и зарегистрировать эти изменения. Это не "я так думаю", а практика сложившаяся. По крайней мере, у нас. ::smile24.gif::

5. а мне думается, что даже установленные в соотв. с зак-вом сведения можно уточнять, в том случае, если выявлена кадастровая ошибка, несоответствие фактическому положению участка. но тут конкретно либо в пределах мин размера увеличение либо если он не установлен то в пределах 10%.

6. ayratus

ayratus Форумчанин

Jacob
    Тверская
    Да, кстати, достаточно большое значение имеет сложившаяся практика, потому что кадастровая деятельность - это все таки не единичная уникальная работа, а зачастую шаблонное, почти конвеерное производство. В первую очередь это разделы собственности и выдел из земель. Поэтому когда между межевиками и ЗКП сложились определенные более или менее привычные условия работы, то ломать копья частенько и не надо, даже если какие-то моменты расходятся с законодательной или нормативной базой.
    Лишь бы людям жилось хорошо и без споров по границам:)

7. geokont

geokont Форумчанин

МП план по уточнению в связи с кадастровой ошибкой, заключение кадастрового инженера,еще лучше указать , что имеются объекты недвижимости , если они есть.У нас несколько дел проходили, права последний раз пришел отказ , но там участок уже перепродали и решили уточнить, если конечно увелечение в допуске

8. Нормы предоставления земельных участков, предельные минимальные и максимальные размеры для Ростовской области прописаны в Областном законе РО № 19-ЗС от 22.07.2003 г. "О регулировании земельных отношений", статьи 8, 8.1, 8.2. Либо если есть ПЗЗ (правила землепользования и застройки) в зависимости от зоны в которую попадает земельный участок (в Ростове ПЗЗ установлено точно). Почитайте, может поможет!

9. Тверская

Тверская Форумчанин

Спасибо! попробую таким путем пойти.

10. Jacob

Jacob Форумчанин

Такие действия позволяет проводить №221-ФЗ, в случае если площадь декларативная, а не дачная амнистия. Но ведь это нельзя применить к вашему случаю?

11. Тверская

Тверская Форумчанин

Закон о дачной амнистии позволяет произвести государственную регистрацию права собственности на ЗУ в том случае, если площадь, указанная в правоустанавливающем документе. не совпадает с площадью в кадастровом паспорте (приоритет в этом случае у кадастрового паспорта).

12. Evgeny123

Evgeny123 Форумчанин

Ну так у вас же есть кадастровый паспорт. И площадь в нём совпадает с правоустанавливающим документом. У вас фактическая площадь землепользования не совпадает. Т.е. вы хотите узаконить самозахват. ::biggrin24.gif::
    Если бы участок был с декларативной площадью, это бы прошло, но по документам-то у вас участок стоит с нормативной точностью. Какие основания для уточнения? Только обосновывать кадастровую ошибку. Найдёте аргументы в пользу того, что в 2004 году землемеры накосячили - исправляйте :)

13. Тверская

Тверская Форумчанин

[Приходится изыскивать, в т.ч. и признавать, что когда-то накосячили сами. Прикидываю, что будет проще - через кадастровую ошибку провести это дело или в суде право признать.

14. dimondza

dimondza Форумчанин

Ага, сейчас они живут в мире и согласии, а через 2 года переругаются или придут новые хозяева не с такими благодушными намерениями... и что дальше делать?
    а в суде потом говорить, что Вы сговорились с ЗКП ради благого дела:
    боюсь, Вашу человеколюбие не сильно поможет ::dry.gif::
    Закон есть закон
    (Добавление)
    Спасибо, уже все исправили ::smile24.gif:: сослались на это областной закон)
    в Администрации этого района никто понятия не имеет о нормах площади ::blink.gif:: чем они там вообще занимаются?

15. ayratus

ayratus Форумчанин

dimondza
    Ну что за чушь! Никакого сговора с ЗКП! Я сделал МП по уточнению, в заключении попросил увеличить, ЗКП его приняла. Подписи смежников есть, главы сельсовета тоже. Всё! Какие вопросы у суда!

16. Jacob

Jacob Форумчанин

ayratus, что вы такого пишете в заключении, что ЗКП проводит учёт вопреки нормам закона?

17. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Ох, сколько тут святых. Всем моралистам посвящается:
    [youtube]http://www.youtube.com/watch?v=ApKTy66J1Nc&NR=1[/youtube]

18. ayratus

ayratus Форумчанин

Jacob
    Я пишу стандартную текстовку о том, что выявлена кадастровая ошибка, границы ЗУ согласно кадастровых сведений не соответствуют фактическим границам и все такое.
    Я же с самого начала делал упор на то, что дело не в том, какое заключение, а в том, что мощные риэлторы продвигают такие дела.

19. geokont

geokont Форумчанин

у нас до недавнего времени все решалось без мощных риэлторов.Вопрос спорный в свое время межевали строго по документам, хотя многие люди пользовалисьучастками не один десяток лет, можно ли это считать кадастровой ошибкой? Нверное да

20. Жора

Жора Форумчанин

Вот эти-то рукосуи криворукие и накосячили. А нормальные конторы (как та, в которой я тогда работал) засылала на бескрайние просторы Башкортостана тучи геодезистов, и мы инструментально промеряли квадралион деревенских огородов.
    Что касается данной темы, то мое мнение, что законодатели не зря ограничили размер прилепляемой при уточнении площади, ибо знали, что в нашей стране всегда найдется парочка ушлых, готовых под это дело отмежевать себе пол деревни ::wink24.gif:: .

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление