Товарищи:) не нашла более свежую тему, пишу сюда( вышло давно уже Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2016 г. № 1240 “Об установлении государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы”, в котором сказано, что с 1.1.2021 будем пользоваться ГСК-2011. Помогите разобраться со статусом, на "гарант.ру" указан статус -не вступил в силу, на сайте официального интернет-портала правовой информации - как действующий. У меня заказчик работает в МСК-42, и планирует в ней и пока дальше работать; я так понимаю, что 1.01.2021 года в 00.00 с боем курантов он должен все резко перевести в систему 2011 года? А есть ли какой-то переходный период, раз еще разрешено пользоваться СК-42, или он как раз идет сейчас и нужно материалы все постепенно переводить? И второй вопрос - (мы проектировщики, совсем не геодезисты и не маркшейдеры) - нам дали основу МСК-42, а в тз прописали, что на выходе хотят МСК-11. Нам от них что-то нужно еще запрашивать? (проект 2018-2019 год). Могут на ГГЭ нам пенделей надавать? Кстати, вопрос на правильность обозначений - МСК-2011 или МСК-11 - как верно? Возможно, модератор вынесет сообщение в другую ветку, заранее извиняюсь с адресом темы)
Та система координат, которая в постановлении, она не МСК, а СК-2011, а МСК это местная система координат, а цифра, это номер региона РФ, в котором эта МСК используется. Не нужно бежать впереди паровоза, планы всегда будут в МСК, так как координаты исходных пунктов выдает Росреестр. Другое дело, какая СК лежит в основе этих МСК, но это уже не дело рядовых исполнителей, не моё и не ваше. В чем пункты есть, в том и работаем, в какие СК ключи пересчета Росреестр выдает, в те и пересчитываем, остальное пустая трата сил и времени --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- А МСК-11 это система координат республики Коми --- Сообщения объединены, --- В каком регионе у вас находится объект? Вы МСК-42 с СК-42 не путаете?
вот с местными и государственными разобрались. блин, я поняла что год. Да, Коми. Ну на картографической основе местная система координат, прописано "используется МСК-32". ( если по-русски это значит местная система координат в стандарте 32года СК-32 ?) Кажется, в первом сообщении написала 42, после прочтений ПП №1240. Получается верно мск-11, переходные ключи в "какого-то года" должен передать Заказчик) Мне нужно переработать проект маркшейдерских работ; вижу не стыковки в годах и требованиях, стала читать и окончательно ушла в осадок.
да с боем курантов, переходный период он как раз сейчас и идёт, до вышеописанного боя. permMARSi, ну почитайте вы хоть википедию, налицо ужасная некомпетентность.... СК42 и МСК42 не одно и тоже, ГСК2011 и МСК11 то же разные, каждая буква здесь имеет значение это значит что это система координат региона №32 и не более, потому что не ск32 а МСК32 --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- ужос!!! наверное ск42 в гск2011, какие же у вас долбаны пишут ТЗ
ахахахахаха я предупредила, что далека от геодезии( хотя могла бы более почитать, но уже написала сюда. видимо, пишущие ТЗ тоже:) ответила выше - регион Коми Республика
Переходный период уже идет. изначально ГСК-2011 должна была быть введена с 01.01.2017 года. Удалось организовать переходный период до 2021 года. Но уже сейчас все геодезические работы, выполняемые в государственной системе координат, должны выполняться не в СК-95 и, тем более, не в СК-42, а в ГСК-2011, ну, или, если заказчику очень нужно, то в какой то из старых государственных систем и ГСК-2011. С учетом того, что переход от СК-95 (СК-42) к ГСК-2011 не обеспечивается математическим путем через ключ перехода, то, если в последующем не хочется получить дополнительной головной боли, лучше сразу работать от исходных пунктов в ГСК-2011
которых нет Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) ты суслика видишь ? нет! и я нет, а он есть!
Solnechny888, есть пункты ФАГС)) http://www.geoprofi.ru/opinion/gsk-2011-problema-perekhoda Но там проблем много. То гранаты резьба не той системы.
вашу статью не читал, сори нет времени, но из постановления: Основу ГСК-2011 составляет государственная геодезическая сеть (ГГС), которая состоит из пунктов: — фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) — 50 пунктов; — высокоточной геодезической сети (ВГС) — 300 пунктов; — спутниковой геодезической сети первого класса (СГС–1) — 4500 пунктов ФАГС -50шт!?, даже 4500 СГС для России матушки маловато, ну и на практике последние пару лет эта ГСК просить стали, в тех регионах где я работал, о гск не слыхали...кое как от сгс за 300км привязывались суточными наблюдениями...со всеми вытекающими. так к слову о картографической проекции для гск то же молчок, нет регламенту
Безусловно, есть, были и будут Только вот в статье что-то прямо фантастику указали от действительности «живого» Угу --- Сообщения объединены, , Оригинальное время сообщения: --- Станций ФАГС, которые действительно работают намного меньше, можете проверить (http://sopac.ucsd.edu/dataBrowser.shtml) использовав каталог ГСК-2011 на эпоху 2011.0, только маркировку пишите маленькими буквами. Сколько есть, в любом случае больше не предоставят Ну, тут как бы есть ГОСТ 32453-2017, но собственно от чего уходим к тому и приходи
Почему же нет? Все пункты ГГС имеют координаты в ГСК-2011. Получить их можно установленным порядком в ФФПД. На сайте ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД" есть форма заявки. Девять пунктов дадут без лицензии ФСБ.
Ну если кто-то чего-то не слышал, то это ведь не значит, что этого нет. Зачем за 300 км к СГС вязаться с совершенно предсказуемыми последствиями, если можно от ближайших пунктов ГГС работать, получив их координаты в ГСК-2011 в фонде. Про картографическую проекцию тоже все написано в приказе Минэкономразвития от 06.06.2017 №271. Бумага с чудинкой, но революций там нет. Топографические карты в ГСК-2011 уже года два как создаются. Конечно приклеивание геодезической службы пятым колесом к Росреестру на пользу ей не пошло. Логичную систему службы разломали, а новая не выросла, растеряв по пути еще и то хорошее, что в ней было. Но, тем не менее, информацию найти все же можно.
Точно все пункты? А каким способом координаты получили? Пересчитали по параметрам из приказа или ГОСТА? Тогда таких не надо.
Конечно нет. Выполнялось уравнивание с использованием спутниковых наблюдений на пунктах ГГС. Есть статья, где все это описано. Но, в конечном итоге, это неважно. Это официальные координаты, помещенные в ФФПД. Вы с таким же успехом можете подвергать ревизии координаты ГГС в СК-42 или СК-95.
Ну могу сказать, что ещё ни от одного геодезиста из родного региона (Пензенская область) я не слышал, что бы кто-то заказывал/получал координаты пунктов в ГСК-2011. Может, конечно, кто-то и получал/заказывал, но в основном координаты в МСК-58. Когда работал сайт "Геодезическое обеспечение территории РФ", то на территории Пензенской области были только 2 пункта СГС-1, хотя, говорят, там данные на 2012 год. Но если это действительно так, то вызывает серьезные сомнения по поводу наличия и качества координат пунктов в ГСК-2011. Это, как раз часть нашей и Вашей работы, с который мы постоянно сталкиваемся...)))
прям всё? "ТРЕБОВАНИЯ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ТОПОГРАФИЧЕСКИМ КАРТАМ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ ТОПОГРАФИЧЕСКИМ ПЛАНАМ, ВКЛЮЧАЯ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ СВЕДЕНИЙ, ОТОБРАЖАЕМЫХ НА НИХ, К УСЛОВНЫМ ОБОЗНАЧЕНИЯМ УКАЗАННЫХ СВЕДЕНИЙ, ТРЕБОВАНИЯ К ТОЧНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ПЛАНОВ", - это относится к изысканиям для строительства? а вот ещё интересная цитата: "5. Государственные топографические планы создаются в равноугольной поперечно-цилиндрической картографической проекции Гаусса-Крюгера в трехградусных зонах. Долготы осевых меридианов зон устанавливаются равными 1,5°, 4,5°, 7,5°... (3°n - 1,5°), где n - номер зоны. Началом системы плоских прямоугольных координат каждой зоны является точка, смещенная к западу на 300 000 м от пересечения осевого меридиана зоны и экватора; ось X направлена вдоль осевого меридиана на север, ось Y - на восток." ну вот как-то не приходилось встречать такие проекции для гск2011 это вам в фонде сказали? откуда информация? у вас опыт на какие регионы есть? когда кем, и где? в московской области?
Вопрос философический... что такое "точно"... Любая сеть имеет погрешность, важно, чтобы она не превышала заданную мне точность моих работ. Если попадается участок сети со значительными деформациями, то я все равно не вправе вносить изменения в каталог, поэтому все мои трепыхания не более, чем сотрясание воздуха. Нет смысла подвергать, просто нужно выбрать другой участок и работать от него.