Дмитрий Медведев подписал постановление о единых государственных системах координат

Тема в разделе "Новости", создана пользователем X-Y-H, 7 янв 2013.

1. Товарищи:) не нашла более свежую тему, пишу сюда(
    вышло давно уже Постановление Правительства РФ от 24 ноября 2016 г. № 1240 “Об установлении государственных систем координат, государственной системы высот и государственной гравиметрической системы”, в котором сказано, что с 1.1.2021 будем пользоваться ГСК-2011. Помогите разобраться со статусом, на "гарант.ру" указан статус -не вступил в силу, на сайте официального интернет-портала правовой информации - как действующий. У меня заказчик работает в МСК-42, и планирует в ней и пока дальше работать; я так понимаю, что 1.01.2021 года в 00.00 с боем курантов он должен все резко перевести в систему 2011 года? А есть ли какой-то переходный период, раз еще разрешено пользоваться СК-42, или он как раз идет сейчас и нужно материалы все постепенно переводить?
    И второй вопрос - (мы проектировщики, совсем не геодезисты и не маркшейдеры) - нам дали основу МСК-42, а в тз прописали, что на выходе хотят МСК-11. Нам от них что-то нужно еще запрашивать? (проект 2018-2019 год). Могут на ГГЭ нам пенделей надавать?
    Кстати, вопрос на правильность обозначений - МСК-2011 или МСК-11 - как верно?
    Возможно, модератор вынесет сообщение в другую ветку, заранее извиняюсь с адресом темы)

2. Гео"Акад"дезист

Гео"Акад"дезист Форумчанин

Та система координат, которая в постановлении, она не МСК, а СК-2011, а МСК это местная система координат, а цифра, это номер региона РФ, в котором эта МСК используется.
    Не нужно бежать впереди паровоза, планы всегда будут в МСК, так как координаты исходных пунктов выдает Росреестр. Другое дело, какая СК лежит в основе этих МСК, но это уже не дело рядовых исполнителей, не моё и не ваше. В чем пункты есть, в том и работаем, в какие СК ключи пересчета Росреестр выдает, в те и пересчитываем, остальное пустая трата сил и времени
    --- Сообщения объединены, 7 май 2018, Оригинальное время сообщения: 7 май 2018 ---
    А МСК-11 это система координат республики Коми
    --- Сообщения объединены, 7 май 2018 ---
    В каком регионе у вас находится объект?
    Вы МСК-42 с СК-42 не путаете?

3. вот с местными и государственными разобрались. блин, я поняла что год:Fool2:. Да, Коми.
    Ну на картографической основе местная система координат, прописано "используется МСК-32". ( если по-русски это значит местная система координат в стандарте 32года СК-32 ?) Кажется, в первом сообщении написала 42, после прочтений ПП №1240.
    Получается верно мск-11, переходные ключи в "какого-то года" должен передать Заказчик)
    Мне нужно переработать проект маркшейдерских работ; вижу не стыковки в годах и требованиях, стала читать и окончательно ушла в осадок. :Blush:

Последнее редактирование: 7 май 2018
  4. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

да с боем курантов, переходный период он как раз сейчас и идёт, до вышеописанного боя.

permMARSi, ну почитайте вы хоть википедию, налицо ужасная некомпетентность.... СК42 и МСК42 не одно и тоже, ГСК2011 и МСК11 то же разные, каждая буква здесь имеет значение

это значит что это система координат региона №32 и не более, потому что не ск32 а МСК32
    --- Сообщения объединены, 7 май 2018, Оригинальное время сообщения: 7 май 2018 ---
    ужос!!! наверное ск42 в гск2011, какие же у вас долбаны пишут ТЗ

5. ахахахахаха::facep::
    я предупредила, что далека от геодезии( хотя могла бы более почитать, но уже написала сюда.
    видимо, пишущие ТЗ тоже:)
    ответила выше - регион Коми Республика

6. Evgeny_123

Evgeny_123 Форумчанин

Переходный период уже идет. изначально ГСК-2011 должна была быть введена с 01.01.2017 года. Удалось организовать переходный период до 2021 года. Но уже сейчас все геодезические работы, выполняемые в государственной системе координат, должны выполняться не в СК-95 и, тем более, не в СК-42, а в ГСК-2011, ну, или, если заказчику очень нужно, то в какой то из старых государственных систем и ГСК-2011. С учетом того, что переход от СК-95 (СК-42) к ГСК-2011 не обеспечивается математическим путем через ключ перехода, то, если в последующем не хочется получить дополнительной головной боли, лучше сразу работать от исходных пунктов в ГСК-2011

7. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

которых нет
    Оффтоп
    ты суслика видишь ? нет! и я нет, а он есть!

RR13 нравится это.
  8. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

9. Geo_major

Geo_major Форумчанин

10. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

вашу статью не читал, сори нет времени, но из постановления:

Основу ГСК-2011 составляет государственная геодезическая сеть (ГГС), которая состоит из пунктов: — фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) — 50 пунктов; — высокоточной геодезической сети (ВГС) — 300 пунктов; — спутниковой геодезической сети первого класса (СГС–1) — 4500 пунктов
    ФАГС -50шт!?, даже 4500 СГС для России матушки маловато, ну и на практике последние пару лет эта ГСК просить стали, в тех регионах где я работал, о гск не слыхали...кое как от сгс за 300км привязывались суточными наблюдениями...со всеми вытекающими. так к слову о картографической проекции для гск то же молчок, нет регламенту

11. XXX-geodesy

XXX-geodesy Форумчанин

Безусловно, есть, были и будут::biggrin24.gif::

Только вот в статье что-то прямо фантастику указали от действительности «живого»::blink.gif::

Угу::rolleyes24.gif::
    --- Сообщения объединены, 8 май 2018, Оригинальное время сообщения: 8 май 2018 ---
    Станций ФАГС, которые действительно работают намного меньше, можете проверить (http://sopac.ucsd.edu/dataBrowser.shtml) использовав каталог ГСК-2011 на эпоху 2011.0, только маркировку пишите маленькими буквами.

Сколько есть, в любом случае больше не предоставят::rolleyes24.gif::

Ну, тут как бы есть ГОСТ 32453-2017, но собственно от чего уходим к тому и приходи::dry.gif::

Вложения:

12. Evgeny_123

Evgeny_123 Форумчанин

Почему же нет? Все пункты ГГС имеют координаты в ГСК-2011. Получить их можно установленным порядком в ФФПД. На сайте ФГБУ "Центр геодезии, картографии и ИПД" есть форма заявки. Девять пунктов дадут без лицензии ФСБ.

13. Evgeny_123

Evgeny_123 Форумчанин

Ну если кто-то чего-то не слышал, то это ведь не значит, что этого нет.
    Зачем за 300 км к СГС вязаться с совершенно предсказуемыми последствиями, если можно от ближайших пунктов ГГС работать, получив их координаты в ГСК-2011 в фонде.
    Про картографическую проекцию тоже все написано в приказе Минэкономразвития от 06.06.2017 №271. Бумага с чудинкой, но революций там нет. Топографические карты в ГСК-2011 уже года два как создаются.
    Конечно приклеивание геодезической службы пятым колесом к Росреестру на пользу ей не пошло. Логичную систему службы разломали, а новая не выросла, растеряв по пути еще и то хорошее, что в ней было. Но, тем не менее, информацию найти все же можно.

14. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Точно все пункты? А каким способом координаты получили? Пересчитали по параметрам из приказа или ГОСТА? Тогда таких не надо.

15. Evgeny_123

Evgeny_123 Форумчанин

Конечно нет.
    Выполнялось уравнивание с использованием спутниковых наблюдений на пунктах ГГС. Есть статья, где все это описано.
    Но, в конечном итоге, это неважно. Это официальные координаты, помещенные в ФФПД. Вы с таким же успехом можете подвергать ревизии координаты ГГС в СК-42 или СК-95.

16. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Ну могу сказать, что ещё ни от одного геодезиста из родного региона (Пензенская область) я не слышал, что бы кто-то заказывал/получал координаты пунктов в ГСК-2011. Может, конечно, кто-то и получал/заказывал, но в основном координаты в МСК-58. Когда работал сайт "Геодезическое обеспечение территории РФ", то на территории Пензенской области были только 2 пункта СГС-1, хотя, говорят, там данные на 2012 год. Но если это действительно так, то вызывает серьезные сомнения по поводу наличия и качества координат пунктов в ГСК-2011.

Это, как раз часть нашей и Вашей работы, с который мы постоянно сталкиваемся...)))

17. Гео"Акад"дезист

Гео"Акад"дезист Форумчанин

так их и надо подвергать, они ж не все точно сидят, относительно друг друга

18. Solnechny888

Solnechny888 Форумчанин

прям всё?
    "ТРЕБОВАНИЯ
    К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ТОПОГРАФИЧЕСКИМ КАРТАМ И ГОСУДАРСТВЕННЫМ
    ТОПОГРАФИЧЕСКИМ ПЛАНАМ, ВКЛЮЧАЯ ТРЕБОВАНИЯ К СОСТАВУ
    СВЕДЕНИЙ, ОТОБРАЖАЕМЫХ НА НИХ, К УСЛОВНЫМ ОБОЗНАЧЕНИЯМ
    УКАЗАННЫХ СВЕДЕНИЙ, ТРЕБОВАНИЯ К ТОЧНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ
    ТОПОГРАФИЧЕСКИХ КАРТ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ
    ПЛАНОВ", - это относится к изысканиям для строительства?
    а вот ещё интересная цитата: "5. Государственные топографические планы создаются в равноугольной поперечно-цилиндрической картографической проекции Гаусса-Крюгера в трехградусных зонах. Долготы осевых меридианов зон устанавливаются равными 1,5°, 4,5°, 7,5°... (3°n - 1,5°), где n - номер зоны. Началом системы плоских прямоугольных координат каждой зоны является точка, смещенная к западу на 300 000 м от пересечения осевого меридиана зоны и экватора; ось X направлена вдоль осевого меридиана на север, ось Y - на восток." ну вот как-то не приходилось встречать такие проекции для гск2011

это вам в фонде сказали? откуда информация? у вас опыт на какие регионы есть?

когда кем, и где? в московской области?

19. XXX-geodesy

XXX-geodesy Форумчанин

Вы с СК-42 и СК-95 путаете::biggrin24.gif::
    Кто это начал пункты ГГС в ГСК-2011 выдавать::blink.gif::

20. Evgeny_123

Evgeny_123 Форумчанин

Вопрос философический... что такое "точно"...
    Любая сеть имеет погрешность, важно, чтобы она не превышала заданную мне точность моих работ. Если попадается участок сети со значительными деформациями, то я все равно не вправе вносить изменения в каталог, поэтому все мои трепыхания не более, чем сотрясание воздуха. Нет смысла подвергать, просто нужно выбрать другой участок и работать от него.

VIC60 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление