Длина нивелирного хода в километрах

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем Frutt, 15 янв 2017.

1. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Так... а что делать вам?... Ну... Можно показать преподавателю хотя бы вот это:

upload_2022-3-26_23-3-30.png
    Логика в схеме обозначается вполне чёткая. Прокладывается замкнутый нивелирный ход с привязкой к исходному реперу Rp1. И одновременно с ходом берутся отсчёты по рейкам, установленным по вершинам квадратов.

Единственное, что бы я добавил - это съёмка одних и тех же вершин квадратов с двух смежных станций. 1-2 точки хотя бы. Например, точки 14 и 15 снять со станций Ст4 и Ст3. Для контроля. Но, в принципе, и без этого можно обойтись в рамках лабораторной работы.

Вот здесь всё чётко и понятно. И ничего лишнего нет.
    --- Сообщения объединены, 26 мар 2022, Оригинальное время сообщения: 26 мар 2022 ---
    Ах да, вы же недавно на форуме. Забыл написать, что тут ссылка при нажатии на слова "вот это". Нажмите, и перейдёте к методичке.

2. ArtemBou

ArtemBou Форумчанин

Да, я не понял, спасибо большое вам.

3. ArtemBou

ArtemBou Форумчанин

https://helpiks.org/2-15092.html, а с этого сайта можно черпать информацию?

4. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Я не знаю, кто написал такую методику, но она никуда не годится. Переведу её на инженерно-геодезический язык:

1) Участок разбивается на квадраты;
    2) Нивелир устанавливается последовательно в центре каждого квадрата;
    3) На каждой станции берутся отсчёты по рейкам (по одной стороне рейки или при одном горизонте, если рейки односторонние), установленным на вершинах квадратов;
    4) Вычисляется сумма превышений по сторонам квадратов, образующих замкнутый нивелирный ход по внешнему периметру участка.

Значит, что здесь можно сказать. Нет никакого контроля на станции в собственно нивелирном ходе, поскольку отсчёты берутся только по одной стороне рейки. По всей видимости, эту методику писал какой-нибудь строитель, который не имеет представления о том, как должны проводиться геодезические работы. Контроль на станции должен быть. Здесь его нет.

Идём далее...

5) Невязка в замкнутом ходе сравнивается с допустимой. Причём не понятно, из чего допустимая невязка вычисляется как 6 мм ⋅ √n. Отсюда следует, что СКП превышения на станции 3 мм... А этого можно и не достичь, если стороны квадратов достаточно велики (там написано до 100 м, это достаточно много). Также есть такой допуск: расхождения превышений по общим сторонам смежных квадратов, измеренных с двух соседних станций также не должны превышать 6 мм... ;
    6) Невязка при уравнивании хода распределяется поровну в каждое превышение. Вычисляются уравненные высоты вершин квадратов по внешнему периметру участка.
    7) Далее от уравненных высот определяются горизонты инструмента в каждом квадрате... Причём не понятно, с какой стати это делается, если горизонт определяется по отсчёту по рейке, который в свою очередь участвовал в уравнивании... Полная каша.

Даже не знаю... Если преподаватель от вас требует эту чушь, то пользуйтесь. Я же считаю, что это маразм, который не имеет никакого отношения к геодезии.
    --- Сообщения объединены, 27 мар 2022, Оригинальное время сообщения: 27 мар 2022 ---
    Кстати. Опять же, по этой ссылке нет ни единого слова "превышение". Вообще ни одного. Как можно говорить о нивелировании без превышений. Полная чушь...
    --- Сообщения объединены, 27 мар 2022 ---
    Кстати, теперь знаю:

upload_2022-3-27_11-32-16.png

Как я и писал выше:
    Зачем строители лезут в геодезию - вообще не ясно.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление