Цвета, используемые на топокартах масштабов 1:25,000 - 1:1,000,000

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем chnav, 12 сен 2016.

1. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Да мне неудобно здесь в мобиле ковыряться просто. Сегодня доберусь до компа, скину скрины.

2. chnav

chnav Форумчанин

1958, речь шла о каком-то новом издании 2005 года, но с такой датой гуглится только "Условные знаки топографических ПЛАНОВ масштабов 1:500-1:500". Поэтому непонятно о каком документе речь.

Что касается цветов, то в моем случае много лет назад я подобрал на глаз несколько базовых цветов, а потом "разбавлял" их с помощью альфа-канала (прозрачности).
    Эффект был как на бумаге - если цвета перекрываются, то из всё-равно видно на просвет. Позволяет детектировать ошибки геометрии, если вдруг есть перекрытие. Или сделать водяные знаки.
    Было много итераций палитр, но всё-равно далеко до идеала. Тут только колориметром снимать с бумажных изданий.

Последнее редактирование: 29 сен 2023
  3. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Будут разные значения RGB. Разная бумага, разный срок и условия хранения, разные издания и пр.
    А у andrew_klikunov есть документ.

4. andrew_klikunov

Есть документ на планы 500-5000. На остальной ряд есть только упоминание про некое информационно- картографическое обеспечение. Причём, это документ ВТУ ГШ. Мало того, Панорама ссылается на 2008 год, а ГОСТ
    Р 70175-2022 ссылается ещё и на приказы ВТУ от 2017 года.
    --- Сообщения объединены, 29 сен 2023, Оригинальное время сообщения: 29 сен 2023 ---
    Если у Вас у самого есть с чем сравнить, то предлагаю вам дать мне список УЗ, цвета которых вас интересуют. Я здесь выложу табличку с кодировками в RGB, CMYK.

chnav нравится это.
  5. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Речь об RGB/CMYK красок, о которых спросил @chnav в первом сообщении. Плюс 2558-61.
    Так и не понятно, какой же документ Вы имеете в виду.

6. andrew_klikunov

Вот этот. Это всё что есть у меня на руках в аналоговом виде. Остальное всё в электронном в виде уже готовых стилей.

chnav нравится это.
  7. chnav

chnav Форумчанин

andrew_klikunov, спасибо, наконец-то прояснилось ))
    У меня есть бумажный оригинал. Про цвет нашел только п.19. В нём сказано, что "оригиналы топографических планов изготавливаются в расчёте на последующее издание или непосредственное оперативное размножение" (читай - ксерокопирование, т.к. про электронный вариант в 1989 сложно было представить). Издание может быть одноцветным - основной вариант, или многоцветным. Далее список что и чем передаётся с простым указанием цветов - зелёный, коричневый, голубой, черный. Иногда розовый. Точных значений RGB или названия красок не указано.
    Т.е. из этого пункта следует, что просто берём пипеткой цвет из виндосовской палитры "на глазок" и на этом всё. Отсюда RGB-значения типа округленных 0-255-0, 255-255-128 и т.д. Получается что каждая организация может варировать цвета ибо п.19 не даёт точных указаний.
    Но всё это для топопланов масштабов 500-5000. Для топокарт от 1:10,000 уже типографские обозначения конкретных типов красок. Так что вопрос всё-ещё подвешен.

Кстати, иногда в эфире показывают электронные карты, видимо Госгисцентра, цвета и шрифты вырвиглазные - ну точно пипетка виндовс и шрифт Arial ))) Жаль видеть такое в стране, создавшей в своё воремя детальные топографические карты всего мира.

andrew_klikunov нравится это.
  8. andrew_klikunov

Я могу отправить в ЛС проекты ArcGIS для 1:10 000 и, вроде 25 000. Там у них можно проследить структуру слоёв. Могу сразу отправить список стилей плюс шрифты. Вопрос только наличии у вас ПО, вот и всё. Демку же можно до сих пор скачать, насколько мне известно. Да, про цвета в УЗ 2005 года вообще абстрактно написано, но, мы сдавали работы в ArcGIS и в Панораме. Использовали один монитор хотя бы для визуального контроля, вроде всё совпало, нареканий не было. Насчёт карт ГГЦ, там есть отличия, на мой взгляд. Эти стили для буржуйской ESRI разработала ещё в 2011 году Дата Плюс, была даже новость на ГИСА.

9. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Или т.п. - не являются ведомственными нормативными документами, а разработки каких-то организаций. Нормативной силы не имеющие.
    Мы можем пользоваться чем-то из них, если нам нравится. Но другим ничто не мешает пользоваться иным. С соответствующими нестыковками и противоречиями.

10. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

АлексЮстасу, ну нет нормативных документов на эту тему...
    --- Сообщения объединены, 30 сен 2023, Оригинальное время сообщения: 30 сен 2023 ---
    Вы кстати все письма уточнящие собрали?

11. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Новые нормативные документы время от времени появляются.
    Например, недавний, впервые регламентирующий воздушное лазерное сканирование ГОСТ Р 59328-2021 Аэрофотосъёмка топографическая. Технические требования. Вполне дельный и для аэрофотосъемки.

Нужное письмо тогда нашлось. А на все не замахиваюсь.

12. andrew_klikunov

Нет документов совсем или нет в открытом доступе? Вот я тут склоняюсь, что нет в открытом доступе, для пролетариата. Так-то, Панорама на что-то же опиралась, когда классификаторы создавала? Опиралась, и в ВТУ приняли это дело.

13. АлексЮстасу

АлексЮстасу Форумчанин

Проще. Нет достаточного набора не маразматических нормативных документов, потому что руководство отрасли не считало нужным их созданием заниматься. Эффективный менеджмент не способствует. Но иногда удается и их прободать.
    Они просто сделали что-то, поскольку нужно было сделать. Нормативной силы их решения не имеют.
    Панорама есть фактически вту-шная разработка - на основе вту-шных документов/разработок еще 80-х и для/под ВТУ. С подобающими результатами в духе: "Поезд, стой! Раз, два". И: "Синус равен двум".

14. chnav

chnav Форумчанин

15. f_u_s

f_u_s Форумчанин

надо сканировать и выкладывать

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление