Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

credo игнорирует высоту наведения и высоту инструмента

Тема в разделе "Credo Dat", создана пользователем TMedvedkin, 17 дек 2013.

  1. igor kruchkovskiy

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    1.861
    Адрес:
    Астрахань
    Это предварительно.
     
    #41
  2. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Линейно-угловые сети, которые делаются сейчас... Они могут иметь произвольную конфигурацию. Раньше так не делали. Ну, может где-то и делали, но линейно-угловые сети не были массовыми, слишком накладно было это дело. Раньше то либо триангуляция, либо полигонометрия, либо угловые засечки. Такого плана построения. В общем, схемы сетей были совсем другими. И невязки, соответственно, тоже.
     
    #42
  3. igor kruchkovskiy

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    1.861
    Адрес:
    Астрахань
    Программы у меня нет, как и прав на нее.К сожалению месное АГП развалили, спросить у их работников нет возможности, к тому же у них секретность была всегда.
    --- Сообщения объединены, 6 авг 2022, Оригинальное время сообщения: 6 авг 2022 ---
    Причем здесь тип сети.В серьезных предприятиях всегда были требования к ведению журналов и отчётной документации, допуски и инструкции, система контроля, а не шаляйваляй.
     
    #43
  4. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    На нет и суда нет.
    Притом, что виды невязок (и, соответственно формулы их вычисления) зависят именно от схемы сети. Например, в сети трилатерации не может быть условий фигур (сумма углов в треугольнике 180°), а в триангуляции, уравниваемой по направлениям, не может быть условия горизонта. Если в сети есть геодезические четырёхугольники и центральные системы, то обязательно возникают полюсные условия, которых нет, например, в простых цепочках треугольников. В цепочках треугольников триангуляции есть синусные условия, которых не может быть в полигонометрических ходах. Я могу долго продолжать, но суть, думаю, понятна.
     
    #44
  5. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.567
    Симпатии:
    5.115
    "Часто ораторы наверстывают длиною то, чего не хватает у них в глубину" (Шарль Луи Монтескье).
    Устал читать весь этот бред от StudentX. Слишком много слов.

    Грубая ошибка та, что превышает предельно допустимое значение (тройная СКО).
    Уравниваем "сеть" как свободную (лучший способ избавиться от влияния исходных данных), получаем:
    Screenshot_1.jpg
    Максимальная поправка в направление 5.3", что чуть больше априорной (3.5") при средней поправке 3.0".
    Максимальная поправка в расстояние 2.7 мм, что чуть больше априорной (2.0 мм) при средней поправке 1.4 мм.
    Грубых ошибок измерений в "сети" нет. Всё в пределах допустимого.
    Конечно, можно было получить значительно меньшие ошибки и более надёжную оценку точности,но что можно ожидать в так называемой "сети", где минимум избыточных измерений, где не измерено ни одной замкнутой фигуры.

    Теперь совмещаем свободную сеть с исходными пунктами по общему центру тяжести:
    Screenshot_2.jpg
    Смотрим отклонения:
    Screenshot_3.jpg
    Максимальное отклонение в плане всего 2 мм.
    Отклонение в масштабе свободной сети от исходных пунктов 4 мм/км, то есть 1/250000 в относительной мере.
    И где тут грубые ошибки?
    Все остальные копания с косвенными измерениями - высасывание из пальца и отсебятина. "Коту, когда делать нечего, он найдёт себе занятие"
     
    #45
  6. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Не передёргивайте. В условии задачи прямым текстом указан доверительный интервал 2. Соответственно, критерий грубой ошибки - двойная СКО. К слову, тройную СКО в такой сети мы выбирать не имеем никаких оснований. Слишком мало число измерений.
    Никаких косвенных измерений. Только функции результатов измерений. Это разные вещи.

    Косвенно измереннные величины принимаются в обработку в том виде, как если бы они были измерены непосредственно. Примером может служить короткобазисная параллактическая полигонометрия, когда линии вычисляются из угловых измерений и длин базисов. Впоследствии в обработку принимаются именно линии, а не углы и базисы.

    А функции результатов измерений есть в любых сетях с избыточными измерениями, и они подлежат проверке. Если вам не понятно предыдущее объяснение, то условие жёсткой базисной стороны в данном случае можно свести к самому примитивному, к материалу первого курса. Исключим из обработки все измерения, кроме координатной привязки пункта Новый к пунктам Исходный, Опорный:
    upload_2022-8-7_11-5-10.png
    Этот фрагмент сети можно представить как теодолитный ход из одной точки без измерения примычных углов. Единственным геометрическим условием здесь является: длина замыкающей хода должна равняться длине линии между исходными пунктами. Несоответствие этому условию называется относительной (линейной) невязкой теодолитного хода, которая является функцией результатов измерений, проверяемой на допуск. Когда вы пишете...
    ...вы фактически отвергаете материал первого курса. И никакие математические фокусы и нажимания на кнопки этого факта не изменят.
    Давайте посчитаем...
    upload_2022-8-7_11-9-55.png
    На пункте Новый всего два необходимых измерения для получения его координат (например, две линии как в линейной засечке по исходным пунктам), а всего измерений семь - три горизонтальных угла и четыре линии. Т.е. имеем пять избыточных измерений на пункте Новый. И то же самое на пункте Съёмочный, те же самые пять избыточных измерений. 10 избыточных измерений против четырёх необходимых в столь небольшой сети - это очень надёжно. Такого соотношения не было даже в сплошных сетях триангуляции. Можно сетовать на схему сети, а можно всё же вспомнить материал первого курса геодезии.
    Оперируя направлениями, вы совсем забываете о самых простых их функциях - о горизонтальных углах. Озвучьте, пожалуйста, наибольшую поправку в горизонтальный угол по результатам уравнивания, а затем сравните её с допустимой предельной ошибкой. Напоминаю, что доверительный интверал по условиям задачи равен двум, а не трём:
    Сделайте это, и вы увидите, что поправка близка к предельной ошибке. И это должно было привлечь ваше внимание, даже если вы выявляете грубые ошибки по поправкам из уравнивания, отвергая самые основы геодезии.
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2022, Оригинальное время сообщения: 7 авг 2022 ---
    Такую проверку условия жёсткой базисной стороны вы могли бы видеть, например, при работе со старыми электронными тахеометрами Topcon:
    upload_2022-8-7_11-21-25.png
    Да, случается, что и во внутренних программах тахеометра может выполняться действительная оценка измерений по невязкам.
     
    #46
    Последнее редактирование модератором: 7 авг 2022
  7. igor kruchkovskiy

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    1.861
    Адрес:
    Астрахань
    Как не учитывать незамыкание горизонта? Тогда ходите по доскам, как это делали раньше, для того, что бы было равномерно.А если незамыкание есть, то стоит учитывать, на мой взгляд это работает.
     
    #47
  8. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Не "не учитывать", а не принимать в обработку. Само незамыкание нужно обязательно проверить на допуск. А уж как с ним дальше поступать - вопрос такой... Не вполне однозначный. Работа со штатива в условиях стройки - это городские условия. То есть можно поступить так, как это раньше делали на городской полигонометрии - начальное направление усреднить, либо не принимать в обработку. Вот пример журнала из книжки "Городская полигонометрия" (стр. 58), где повторное наведение на начальную цель в обработку не брали:
    upload_2022-8-7_11-54-0.png
    Вообще говоря, этот вопрос не столь принципиален. Делайте как хотите, главное мерьте качественно. И тогда вопрос, что делать с незамыканием окажется ловлей блох, как об этом выразился один раз В.Шуфотинский.
    У меня в таких вопросах позиция чёткая - если поправка как следует не обоснована, её не надо вводить. Если нужно повысить точность - гарантией этого являются только более точные измерения. Геодезия - это именно измерения, а не гадания на кофейной гуще.
     
    #48
  9. igor kruchkovskiy

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    3.474
    Симпатии:
    1.861
    Адрес:
    Астрахань
    С миру по нитке.
     
    #49
  10. lyoyha

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июл 2013
    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    117
    Ну-у-у, нет.
    Например, при уравнивании коррелатным способом невязки есть свободные члены условных уравнений. Без них вычисления там не пойдут.
     
    #50
    ЮС нравится это.
  11. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.567
    Симпатии:
    5.115
    Согласен. Слова "всего лишь" надо исключить. ::biggrin24.gif::
    Уравнивание есть устранение невязок путём введения поправок в измерения. Поправка - невязка с обратным знаком.
    То есть, не обязательно вычислять непосредственно невязки, достаточно после уравнивания посмотреть и оценить величины поправок, чтобы делать выводы о качестве измерений.
     
    #51
  12. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    6.015
    Симпатии:
    2.128
    Адрес:
    г. Москва
    Не совсем. Надобно ещё построить распределение этих поправок, на котором станет видно, являются ли эти поправки действительно к случайным величинам или содержат какую-либо "аномалию".
     
    #52
    ЮС нравится это.
  13. ЮС

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 фев 2010
    Сообщения:
    4.567
    Симпатии:
    5.115
    Это само собой.
     
    #53
  14. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    6.015
    Симпатии:
    2.128
    Адрес:
    г. Москва
    Подрасскажи, а что из статистического анализа доступно в Credo? Публикуют то только исходнак и непосредственный результат, а такие "вкусности" опускают.
     
    #54
  15. lyoyha

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июл 2013
    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    117
    Да, такой подход, вероятно, имеет право на жизнь в умелых руках. Многое ПО именно так и "ищет" грубые ошибки. (см. вложение)

    Но в то же время нужно быть предельно осторожным и внимательным, не отдавать полностью(слепо) расчёт программе.

    2222.jpg
     

    Вложения:

    #55
    wolodya нравится это.
  16. Kosart

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 июн 2018
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    5
    Спасибо всем за ответы! Слег с ковидом на пару недель....все почитаю и позадаю глупые вопросы...))
     
    #56
  17. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    6.015
    Симпатии:
    2.128
    Адрес:
    г. Москва
    Удивительно, но в данной статье нет ни слова, ни намёка на действительно эффективные алгоритмы поиска ошибок, а именно поочерёдного отключения одного измерения с анализом "изменчивости" результата. О самом эффективном ни слова, а про самое неэффективное практически 100%.
     
    #57
  18. Kosart

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 июн 2018
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    5
    Т.е бросить от одной станции 2 висяка и уже с них снять оду и туже определяемую точку? Или бросить один висяк , но с 2-х станций и определить одну и туже точку? Или можно первый и второй вариант?
     
    #58
  19. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    844
    Симпатии:
    702
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Ну вы, батенька, тему затронули совсем из другого раздела. Это вопросы робастности, т.е.надежности геодезических сетей. Если желаете углубиться, то кликните "обнаружение грубых ошибок измерений в геодезических построениях" и увидите, что помимо М.Д. Герасименко этой темой занимались и другие серьезные дядьки - Маркузе Ю.И., Коугия В.А, Дьяков Б.Н., а также некоторые тетеньки - Лесных Н.М. и совсем юная Родионова Ю.В.
     
    #59
    zvezdochiot нравится это.
  20. zvezdochiot

    Форумчанин

    Регистрация:
    27 июн 2014
    Сообщения:
    6.015
    Симпатии:
    2.128
    Адрес:
    г. Москва
    Вот реально головастый мужик был. Но уж очень любил эти вложенности матриц одна в другую. Собственно, это и была его тема. Но пока эти "гусеницы" вложенных матриц и подматриц распарсишь, голову сломаешь.
     
    #60

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление