CPlaneLite — программа пересчёта координат по общим точкам 2015.11.6

Позволяет конформно отобразить одну поверхность на другую и описать это проекцией Гаусса-Крюгера.

1. GPS_5700

GPS_5700 Форумчанин

вот
    --- Сообщения объединены, 9 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 9 окт 2021 ---
    во вкладку Transform points координаты я вставлял из Екселя через буфер обмена.

Вложения:

2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

То есть ты помимо самого конформного преобразования (Run) ещё дополнительные параметры проекции применяешь (Get.....Test)?

3. GPS_5700

GPS_5700 Форумчанин

заметил, если в первой вкладке нажимать Run и потом Test, пропуская Get, тогда все считает хорошо.
    --- Сообщения объединены, 9 окт 2021, Оригинальное время сообщения: 9 окт 2021 ---
    похоже, что применение дополнительных параметров проекции (Get...) все портит...

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Не портят, а заменяют вычисленные из опорных точек.

5. GPS_5700

GPS_5700 Форумчанин

получается что кнопки Get и Test нужны для оценки точности и их нажимать надо только для получения самих параметров и копирования.
    то есть для перевода координат из одной СК в другую надо жать только Run.

6. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Я лично так и делаю. После чего просматриваю каждую точку, поэтому мне не нужен Test... Но ты можешь пользовать. К сожалению @stout не ввёл в программу веса, а только полное отключение (т.е. вес либо 1, либо 0).

7. GPS_5700

GPS_5700 Форумчанин

хорошо, а степень полинома на что влияет? какое значение необходимо задавать?

8. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Смотри. Привожу пример. У тебя есть Прямоугольником расположение точки.
    После конформного преобразования ты получишь:
    для 1-ой степени - четырёхугольник с прямыми сторонами.
    для 2-ой степени - четырёхугольник с сторонами-параболами.
    ...
    Наглядный пример смотри в https://github.com/ImageProcessing-...examples/tree/main/plugins/transform/geometry

stout нравится это.
  9. stout

stout Форумчанин

Года 3 (или уже 4?) назад на компе случилась авария – куллер вырвал процессор из материнки и упал на HDD. Сразу же проверил диск, ошибок не было и о бэкапе даже не подумал. А через пару дней диск умер в минуты. А вместе с ним и исходники. Восстановил из архива, но довести до ума не смог.
    Надо бы на Python всё переписать, т.к. вся математика – это от силы 20% текта. И выложить исходники.

10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Так выложи на https://github.com/ то, что есть. И ссылкой поделись. А уж интересанты найдутся.

11. stout

stout Форумчанин

Зависит от размера территории и числа базовых точек. 2×2 км – достаточно 1 степени. Проще всего прверять экспериментально: задаёшь 1 степень, невязки большие → увеличиваешь степень. На практике выше 3 вряд ли придётся.

12. GPS_5700

GPS_5700 Форумчанин

вот на счет искажения меня беспокоит вопрос. есть значит координаты вокруг города в обоих (обеих) СК, я по ним подбираю параметры, точности миллиметровые, я рад. но стоит в автокаде измерять расстояние между длинной стороной в разных СК и у меня на 8000 м набегает разность в 0,5 м, видно координаты до изначально ни очень хорошие. на малых участках это и не заметно, но стоит работать с целым городом одновременно и тут начинаются вопросы.

Вложения:

• длина.PNG
      длина.PNG
      Размер файла:
      93,8 КБ
      Просмотров:
      17
  13. stout

stout Форумчанин

Когда б вы знали, из какого сора
    Растут стихи, не ведая стыда
    З.Ы. Вы-то знаете.::cool24.gif::

14. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Вообще то это 1/16000. Для проекций очень даже ничего себе. Не хочешь проекционных искажений - переходи в XYZ и рубись в них.

Ну тогда да. Стоит тогда только математику на пайтоне начудить, а уж морду к ней можно будет прикручивать до бесконечности.

15. GPS_5700

GPS_5700 Форумчанин

весь вопрос стоит в том как чертеж в автокаде перегнать из одной СК в другую (местную), ALIGN мне в помощь, но хотел в Цивиле завел параметры на местную СК, смог увидеть территорию на гугл карте из местных координат, очень остался рад, но вот перевод у меня не получился и вообще мне кажется ,что перевод будет с искажением.
    а это у нас иконка местного геодезического сообщества
    --- Сообщения объединены, 9 окт 2021 ---
    что за желтый треугольник?

Вложения:

16. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ты о чём? Любая проекция с искажениями. Как я сказал, не хочешь проекционных искажений - работай в XYZ.

17. GPS_5700

GPS_5700 Форумчанин

я за Искажения, но хотел их миниминилизировать. ладно всем спасибо.

zvezdochiot нравится это.
  18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Посматривай тогда из-за угла на QGIS (https://geodesist.ru/forums/qgis-nextgis.181/). Это уже GIS, а не CAD, и между ними перехода нет, но "чудеса" с проекциями в QGIS - это обыденность.

19. GPS_5700

GPS_5700 Форумчанин

Qgis это нечто, в свое время рисовал схемы с кучей точек (нумерация) и надоело для красоты удалять миллионы точек через одну, так Qgis сама наглядно делала, в разных масштабах убирала наложение чисел и не было каши-малаши, единственное, что освоил там.

20. stout

stout Форумчанин

Направление сортировки. Нажмите на заголовок ещё раз, тогда строки отсортируются от большего к меньшему.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление