Цифровой нивелир для I, II классов

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем MIX, 15 ноя 2012.

1. Valang, согласен с вами, что задачу нужно бы отдать ребятам специализирующимся на таких работах. Человек который на протяжении многих лет этим занимался, теперь не устраивает руководство (зачем кого-то нанимать если есть отдел ). Доводы по-поводу "как нарисовать сову" не действуют. Поэтому и решили на следующий год своими силами приступить. Вот и ищу подходящее оборудование и курсы обучения.
    Кстати по-поводу Б/У приборов, еще в прошлом году приобрели Н-05 с консервации. ЦСМ его забраковали (видимо перележал или что то еще). поэтому ищу что нибудь новое.

2. Valang

Valang Форумчанин

А тот кто этим занимался, он то чем делал? Как выясняется, приборов у вас нет, значит он просто переписывал. Мы покупали SDL-1x (http://www.gsi.ru/catalog/levels/sdl1x). Классный прибор. Но цена, плюс Кредо-нивелир к нему будете покупать (я сам для него писал прогу), это еще 90 тыров. Конторе дешевле будет вернуть прежнего геодезиста и не залупаться на него больше.

3. Valang, Человек был на договоре, у него своё оборудование, нам сдавал лишь отчеты. Возможно и просто переписывал)) По-поводу цифрового уже писал выше. Необходим только оптический, шины электролизных цехов дают такое магнитное поле что часы после начинают глючить. Кредо-нивелир не проблема. А про какую самоделку-прогу пишете?

4. Valang

Valang Форумчанин

Насчет оптического: если вам жалко выложить за новый 32 т.р. (http://www.gis2000.ru/equipment/n-05.html) можно обратиться в бывшие предприятия ГУГК - те продадут гораздо дешевле (к ним же еще нужны инварные рейки) т.к. ими уже давно никто не пользуется, да и поверки заодно сделают. По поводу проги, я писал " Конвертер файлов цифровых нивелиров формата CSV1 в формат программы Poxod для дальнейшего уравнивания и вычисления отметок."
    Я бы не советовал вам связываться с этим делом. Купите вы оборудование, пока научитесь. На первый класс ставили тех, кто года 2-3 отходил в поле помощником. Каждый год поверки как самого прибора, так и реек. Состав бригады минимум 6 чел надо - 2 человека с тросиком штативы размечают. Я после Чернобыля зарекся первым классом заниматься: сколько меня после этого не пытались на этот вид работ запихать, никому этого не удалось.

Последнее редактирование: 29 май 2017
  5. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

Valang, в морпорту реконструкцию затеяли, попросили недавно ход прогнать, 25 точек. Я все матросова вспоминал с электронной сокией и вашу программу :) отчет по рейке брать не нужно, за равенстом плеч следить не нужно, за накоплением темболее, качает помощник рейку да и хрен с ним все равно 5 отчетов прибор берет и если среднее отличается сильно то забракует. Пришел в офис, кнопочку нажал - при самых паршивых условиях получил ошибку в 0.02 мм на км замкнутого хода...эх лафа))

6. Valang

Valang Форумчанин

Да, хороший приборчик. С Н-05 такие фокусы не пройдут. Вот автор вопроса пишет:
    а ведь на часы в метал. корпусе магнитное поле не действует.

7. wolodya

wolodya Форумчанин

Когда я раньше занимался высокоточной нивелировкой оптическими нивелирами короткими плечами, точность упиралась в погрешность нанесения штрихов.
    Интересно а какая сейчас точность разметки штрихкодовой рейки?

8. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Проблема старого нивелира - отсутствие к ним инварных реек в хорошем состоянии.

9. Valang

Valang Форумчанин

Это точно. А по поводу:
    я бы сначала проверил как ведут себя современные электронные приборы в ваших условиях. Найдите у кого есть подходящий нивелир и попросите провести его тест на вашем предприятии. Я не думаю, что кто-нибудь откажет вам в такой просьбе - ему и самому станет интересно узнать это.

10. Korshun

Korshun Форумчанин

Подскажите кто-нибудь как в DINI 03 прогнать обратный ход, именно что б он его обратным считал? В инструкции про это ни слова не сказано.

11. wolodya

wolodya Форумчанин

А я гоняю туда и сразу иду обратно. Потом если что в программе поделю. Зато по завершении сразу видна невязка в виде суммы превышений.

12. Korshun

Korshun Форумчанин

После прогона прямо-обратно одним ходом с замыканием на начальный репер, кредо-нивелир будет считать это ходом прямо-обратно, или одним ходом прямо с окончанием на начальном репер? Почему-то мне кажется второе.
    Идея в том, что-бы кредо-нивелир закидывал ход с информацией прямо-обратно.

13. wolodya

wolodya Форумчанин

Я в кредо нивелир данные вручную ввожу. Правда у меня версия древняя.

14. stavr

stavr Форумчанин

@Korshun, Я Кредо Нивелир пользую редко и с данной проблемой хоть и сталкивался, но разобраться с наскока не смог. Молотил вручную значения обратно, так сказать, как @wolodya. Если разберетесь - отпишитесь сюда, плиз. К DiNi вопросов никаких, тут, скорее, с Кредо Нивелир нужно разбираться.

15. Korshun

Korshun Форумчанин

Вот не для того я 5 лет себе прибор новый выбивал, что б потом продолжить руками ходы вносить в кредо! Хочу что б всё само заполнялось :-)
    На самом деле тут непонятно к кому вопросы, в нивелире нет галочки что бы обозначить обратный ход, а кредо формирует ходы автоматически и не совсем понятно каким критериям должны они соответствовать, что бы он понял что это один ход, только прямо и обратно, и вообще неясно есть ли такой функционал у него.

16. stavr

stavr Форумчанин

Мне на подписку техподдержки денег жаль было, поэтому к кредовцам с таким вопросом не комильфо иттить. К ним вопрос, по любому. В нивелире то тоже галочку негде поставить.

Korshun нравится это.
  17. АЮП

АЮП Форумчанин

На Leica DNA03 после импорта в КредоНивелир v.1.1 и v2.0 (лицензионные) считал это одним ходом.
    Может в более новых версия программы уже по-другому.
    Между 3 реперами (с репера1 на репер3) прогонял ход прямо, затем обратно. Потом прямо и ещё раз обратно. И нормально при импорте сформировывался ход 1 кл.

Korshun нравится это.
  18. Korshun

Korshun Форумчанин

Практически разобрался, пишу - впитывайте! :-)

У меня КРЕДО-Нивелир v.1.1. В корневике места установки в programfiles есть файл с примером из Диника, где 2 хода прямо-обратно и при импорте формируется ход 1кл прямо-обратно. Можно посмотреть структуру файла, проанализировать. Как я понял оба хода должны начинаться на репере с известной отметкой и замыкаться на репер с известной отметкой. Промежуточные точки должны иметь одинаковые названия и обратный порядок. Т.е. в прямом ходу Rp1 - t1 - t2 - t3 - Rp2, а в обратном Rp2 - t3 - t2 - t1 - Rp1. Так же в "Свойствах проекта" нужно поставить галочку что импортировать 2 превышения FBBF/- это уже опытным путем натыкал.

Сегодня прогнал 3 хода по ЗППЗ в направлении прямо и обратно: один совсем маленький, 3 станции, между реперами, один чуть длиннее - 8станций и третий на 14 станций. В итоге при импорте только мелкий автоматом сформировался как надо в единый ход 1кл. В ходе на 14 штативов нашел ошибку в нумерации точек (не совпадали в прямом и обратном), после исправления также сформировался корректный ход 1кл. В третьем ходу пересмотрел всё что можно, ошибок в нумерации нет, превышения прямо и обратно совпадают, знаки совпадают, расстояния совпадают, всё блин совпадает, в один ход они складываться не хотят. Вобщем мутная история всё-таки, только порадовался что разобрался, а не тут то было! Есть идеи у кого?

АЮП и stavr нравится это.
  19. ЮС

ЮС Форумчанин

В версии 2.11 с формированием ходов 1 класса особых сложностей не наблюдал. Если при нивелировке всё выполнено правильно (имена, число станций в секциях между реперами или узловыми), то довольно просто назначаются левая, правая нивелировки и ходы прямо-обратно. Что и как, так сразу не скажу - очень редко теперь приходится считать такие нивелировки.
    Если не секрет, вышлите сырые данные в файлах и Ваш проект в версии 1.1.

20. АЮП

АЮП Форумчанин

Всё точно именно так, особенно про "импортировать 2 превышения FBBF"
    Хотел об этом написать, но почему-то подумал, что Вы об этом знаете.

Если знаки превышения прямо-обратно совпадают, то в версии 1.1 программа выделит их красноватым фоном в ходе... Знак обратного превышения должен быть противоположным от прямого превышения - оставьте численное значение превышения на станции без изменения, а знак вручную поменяйте на противоположный прямому превышению и ход должен сформироваться.
    Наверное, в последних версиях это уже учтено.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление