что такое точность нивелира, например 1.5мм на 1 км

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем SanSanych, 28 дек 2010.

1. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

Так и было сказано - если с дензнаками туго. Люди работают - и более-менее нормально(СССР - весь с ними работал).

2. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Несоблюдение программы измерений так-же вызовет дополнительные ошибки. Взять к примеру стандартный нивелир для технички с 3 мм погрешностью. Я на 150 метрах могу в отчете(на 1 штативе) запросто ошибиться в превышении на 2 мм. Неравные плечи? Теперь погрешность за угол i приплюсовываем и т.д.
    Есть у оружия характеристики точности, но если мне дать в руки автомат, я наверняка не попаду куда следует, если буду целиться не туда и не буду иметь опыта.

3. SanSanych

SanSanych Форумчанин

Вот я об этом и спрашиваю. Т.е. если у меня нивелир 1,5 мм, то конечная точность будет ВСЕГДА 1,5 мм плюс мои погрешности (за взятие отсчетов, за невертикальность рейки, за разность плеч и т.п.)?

Или все-таки можно с этим нивелиром получить в конечном итоге меньше чем 1,5 мм на слабоопределяемой точке??

4. ТехТоп

Не стоит так-же путать точностные характеристики нивелира и допустимые невязки предъявляемые к нивелирному ходу н-го класса, (невязка на 1 км, конечно-же больше чем инструментальная точностная характеристика).
    И да и нет. Максимальная погрешность в определении абсолютной отметки, будет в слабом месте хода(в середине), но эта погрешность определяется на основе СКП нивелира, а не наоборот(т.к СКП прибора зависит только от его конструктивных качеств). Будь у меня под рукой учебник по теории ошибок измерений, я бы привел множество формул на эту тему)))
    (Добавление)
    Теоретически можно. В среднем нельзя))) Вам надо просто вспомнить теорию ошибок измерений, что такое ошибка измерения. Я сам уже давненько не вспоминал чудесных формул различных весов, среднеквадратических погрешностей, формул Бесселя и прочего. Найдите на сайте СГГА(например) методичку и почитайте, найдете ответы на вопросы(или еще больше запутаетесь).

5. SanSanych

SanSanych Форумчанин

КРАЙНИЙ ВОПРОС (я уже всех достал, наверное ::smile24.gif:: )

Тогда такой вопрос - нивелиром мы измеряем превышения. Следовательно, погрешности всех наших работ будут относиться к превышениям.
    При уравнивании мы исправляем превышения (в том числе и, возможно, в абсолютно правильные). Следовательно, вносим дополнительные погрешности в результаты измерений превышений. А нас интересуют конечные высоты.
    Так эти цифры (1,5мм) следует все же отнести к превышениям или высотам?
    Вопрос важен, поскольку, например, при наблюдениях за деформациями мы сравниванием ВЫСОТЫ одной и той же точки, а не ПРЕВЫШЕНИЯ между двумя точками.
    А значит погрешность определения высоты какой-либо точки, удаленной от репера, будет складываться из погрешностей определения ряда превышений между репером и этой точкой.
    Сам еле понял что написал ::biggrin24.gif::

6. ТехТоп

::wink24.gif::
    Погрешность определения абсолютной отметки расчитывается отдельно. Зависит от программы нивелирования, и точности прибора, от полученной невязки. Не забываем погрешность исходных пунктов)))

7. SanSanych

SanSanych Форумчанин

Поясню предыдущий пост (цифры в скобках означают погрешности в превышениях, гипотетический вариант)

РЕПЕР1- - - - - - - знак1 - - - - -знак2 - - - - -знак3- - - - -знак4 - - - - -знак5 - - - - -РЕПЕР2
    косячу - (+1 мм) - - - - (+1мм) - - - - (+1мм) - - - - -(-1мм) - - - - (-1мм) - - - - (-1мм)
    в превы
    шениях

Общая невязка в превышениях (невязка хода) равна 0. НО:
    Что мы имеем с высотой знака №3 (она как минимму на 3 мм отличается от реальной!?)

8. ТехТоп

Отличается. Не пойму в чем теперь вопрос? Середина - хода называется слабым местом хода в котором точность определения абсолютной отметки ниже всего.

9. SanSanych

SanSanych Форумчанин

Вопрос в том, что такие косяки в превышениях (числа не суть важны: 1мм, 0,5мм, 20мм и т.д.) я могу получить любым нивелиром. При этом невязка в ходе будет все равно равна 0.
    Чем же тогда нивелир с 0,7мм отличается от нивелира 1,5мм при одинаковой методе измерений - отбросим вообще все погрешности пусть два нивелира висят в вакууме - откуда эти 1,5 мм (или 0,7) - погрешность чего? шлифовки линзы? разного веса винтов в нивелире? диаметра зрачка наблюдателя? блин сейчас заплачу..

Ладно. По-моему, я не смогу настолько корректно, четко и предметно сформулировать вопрос (что ж блин за цифры такие 1.5 мм/км двойного хода в тех.характеристиках нивелира), чтобы получить интересующий меня ответ.
    Закрываем тему. Всем - СПАСИБО.

Отдельно - ТехТоп за более-менее вразумительные ответы

10. ТехТоп

SanSanych, сделаю последнюю попытку ответить))))
    1,5 мм это максимальное значение средней ошибки, которую вы получите проведя двойную нивелировку на растояние в км, не учитывая иных погрешностей кроме собственно погрешностей прибора.

11. SanSanych

SanSanych Форумчанин

ТехТоп, приятно с вами пообщаться, спасибо за ваши сообщения, но я не вижу ответа на мой вопрос, и, наверное, его не будет.

Для меня, например, жаль, что обсуждение этой темы плавно перешло в вопросы теории МОРИ. Я ведь не об этом хотел.
    Если я еду в авто, мне принципиально знать, насколько и в каких случаях врет спидометр, чтобы не остаться без прав. По каким алгоритмам спидометр выдает мне текущую скорость - мне без разницы.
    Если производитель дает мне некую загадочную цифру (эти же гребаные 1,5 мм/км) мне важно знать, как они скажутся на конечном результате (и скажутся ли, если я буду полностью соблюдать правила ПДД).
    (Добавление)
    Вы (ШУФОТИНСКИЙ) рассуждаете, на мой взгляд, в корне неправильно. Я покупаю нивелир. Я плачу деньги. Кто, как, и о чем рассуждает на заводе – мне глубоко наплевать.

САМ - рулит! Именно завод должен указывать, по какой методике мы можем/должны получить эти 1,5мм.

Нивелиры - для нас. Не мы - для нивелиров. И если кто-то выпускает такой нивелир, что им надо измерять по какой-то иной методике, чем я привык с детства, и при этом говорит что я должен подстроиться под этот нивелир - тот может идти далеко и надолго вместе со своим нивелиром.

12. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Ну, вот, выпустили цифровые нивелиры, которых Вы явно в детстве не видели... И кто куда идет?

13. SanSanych

SanSanych Форумчанин

Предположим что речь идет в вашем сообщении о каких супер-пупер цифровых нивелирах, вчера только выпущенных, которых никто в глаза не видел, и которые работают по какой-то иной, ранее неизвестной методе нивелирования.
    Что теперь - уволить всех геодезиков, и набрать новых с обучением работы на новом нивелире?
    Как сказал один известный персонаж ) цитата ( - можно взять сто обезьян, дать им в руки цифровой фотоаппарат, научить нажимать на одну-единственную кнопку - и все они будут делать фотографии. Те же сто обезьян не напишут "наша таня громко плачет" ни на пишущей машинке, ни карандашом на бумаге, ни стилусом на ВАКОМе, ни ... да нигде

14. Верещагин

Все так, да вот метода-то нивелирования может быть неизвестна только обезьяне, которую научили на кнопки нажимать... ::laugh24.gif::

А так - все это называется геодезия.

15. SanSanych

SanSanych Форумчанин

Я же об этом говорю - не важно на какую кнопку нажимать - важно знать методу: где и как поставить фотик, куда смотреть, в какое время нажимать на кнопку.

А вы говорите - цифровой нивелир, цифровой нивелир...

Вот вам пример - я уехал за 1000 км от ... ну где я там...
    Смотрю в обычный нивелир - пятки сходятся, еду дальше, нет - сразу перемеряю.
    Смотрю в цифровой нивелир - да не смотрю - все у него, собаки, в память пишется.

Возвращаюсь домой - сравниваю измерения по цифре с исходниками. /Получается г...../ Что, обратно ехать за 1000 км перемерять?
    Кстати, то же касается и тахов

И кстати в сложных условиях (теснота, недостаточная освещенность и т.п.) оптический нивелир намного лучше в работе чем цифровой. Переубедите?

16. Gero

Gero Форумчанин

Я лишь однажды работал с цифровым нивелиром - DINI 10- так вот в нем все, что он измеряет видно на экране - а потому все это можно записывать в журнал, что мы и делали, для ручного обсчета...Таже хрень и в тахеометрах - все, что он измеряет отображается - пожалуйста, берите и пишите в журнальчики...

17. SanSanych

SanSanych Форумчанин

А в чем тогда смысл цифровых приборов, если все их показания нужно записывать на бумаге? ::sad24.gif::
    Только не надо мне говорить что цифра берет остчеты надежней чем оптика....

18. Верещагин

19. Gero

Gero Форумчанин

Может вам и на молотке надо писать с какой силой гвоздь этим молотком забивать, дабы он гнуться не стал...
    Завод сделал инструмент, где указал цифру которую инструмент при правильной методике может обеспечить, а уже
    "Исполнитель при выборе оптического нивелира для конкретного вида работ должен руководствоваться не требованиями ГОСТ 10528-90 (Гост про нивелиры), а положениями конкретных СНиПов, Инструкций, ГОСТов, которые регламентируют порядок конкретных работ, предъявляя требования и к точности измерений, и к инструментам, с помощью которых эти измерения производятся"

20. SanSanych

SanSanych Форумчанин

может быть и надо (я про молоток). Ведь и на презервативе указывается, что натягивать надо только при эрекции. И никто по этому поводу не заморачивается.
    А уж я как исполнитель, презерватив должен натянуть на стоячий член, иначе ничего не выйдет. Также и с нивелиром - производитель должен мне сказать,что я должен сделать, чтобы получить эти гребаные 1,5мм на км (кстати все так же и не понятно 1,5мм чего)
    (Добавление)
    Методика правильная, прибор по приезду ударен об березу. Мы об этом не знаем. Результат?

Если оптика - сразу узнаем.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление