А какой у вас калькулято (фирма модель)?? Научные (инженерные) калькуляторы не могут не считать арктангенсы, считая тангенсы(по крайней мере я таких не встречал). Скорее всего там над кнопочкой 'Tan' есть надпись другим цветом 'arctan' или 'tan-1', и должна имется кнопочка SHIFT или 2nd. Вы вводите угол для которого нужно вычислить арктангенс нажимаете кнопочку SHIFT или 2nd и нажимаете кнопочку 'arctan' или 'tan-1' и вуаля...
Бесполезно. Слишком много разных категорий людей, которым нужны разные уровни ПОНИМАНИЯ геодезии. Поверьте, когда специалист уже делает свою работу, он никогда не задумывается, например, что такое румб. Он автоматически выполняет методику обработки и у него всё получится. Сомневаться в здравом смысле он будет тогда, когда допустит ошибку по невнимательности, либо нарушит методику наблюдений и обработки. Студенту, же, особенно, на первом курсе, вообще бесполезно вникать в детали, он, если не работал в геодезии до обучения, не понимает даже основного. Зачем ему забивать голову мелочами. Вот так и пишутся одни учебники с промахами, которые переписываются в другие. А авторы, которыми фактически являются, непонимающие геодезию, аспиранты, даже не задумываются, что «молотят чепуху». Руководителю же, тому, кто на обложке книги, некогда даже прочесть то, что написали его рабы. Вот так новые будущие аспиранты и учатся. Круговорот чепухи в природе.
Citizen SR-281 'tan-1' и 2nd там есть, но что-то ничего не получается. Ладно, разберусь в процессе, хоть с этим не буду позориться.
Не понимаю о чем вы... Тогда понятно... Ваш калькулятор не выполняет вычисления с углами как таковыми (градусы\минуты\секунды), а только с их десятичными эквивалентами, (т.е. допустим 20градусов 15минут он не поймет, а 20,25 поймет). Для перевода градусов в числовой эквивалент и наоборот на нем имеется кнопка (см. вложение). Алгоритм примерно таков угол 20 градусов 25'25" в калькулятор вводим 20,2525 затем кнопка (см. вложение) затем 2nd затем кнопка tan (она же tan-1) затем результат, если нужнен результат в градусах то затем 2nd и кнопка (см. вложение).
Azimuth По крайней мере, так написано в его инструкции. Я думаю, что подсчитывать сдачу на рынке им не очень удобно. А наука, ведь бывает разная. Даже такая, которая румбы от меридиана отмеряет. Dana Liz А Вы ведь так и не ответили: «Откуда перл о румбе и меридиане?» Нехорошо игнорировать вопросы.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Не, смайлик - по поводу нашего идентичного (почти) и одновременного (почти) ответа насчет инструкции к калькулятору. Просто я подгружать сам файл поленился. А в общем - "научный" - немного режет слух. Обычно пишут инженерный, может перевели инструкцию так коряво. Хотя нет, помониторив инет - оказывается "научный калькулятор" - общепринятый термин.
Ввожу 20,2525 нажимаю эту кнопку, потом 2nd, потом кнопку tan и =(enter) он пишет наверху 20,2525 * tan-1 а внизу ноль - и все. Если нажать потом 2nd и кнопку - он выдает 0°0'0" (Добавление) Инженерная геодезия : учебник для студ. учреждений высш. проф. образования / под ред. Д. Ш. Михелева. - 10-е изд, перераб. и доп. - М. : Изд. центр "Академия", 2010. - С. 17. Там дословно так: "Румбом (рис. 2.2) называется острый угол между ближайшим (северным С или южным Ю) направлением меридиана и направлением данной линии. Румбы обозначают буквой r с индексами, указывающими четверть, в которой находится румб. Названия частей составлены из соответствующих обозначений сторон света. [...]. Румбы измеряют в градусах (0... 90°)".
Я со своего старого Citizen написал, он тоже с градусами не работал, но он был однострочный. (Сейчас у меня тож Citizen только с градусами ) На нем 20градусов 25'25" записывались как 20,2525,может у вас другая форма ввода градусов в калькулятор, может есть кнопка которая делает 20025'25",но тогда бы он без всяких переводов в десятые доли считал бы) Попробуйте каждое действие делать через Enter: Ввожу 20,2525 нажимаю эту кнопку - Enter потом 2nd, потом кнопку tan - Enter/
Читаем: Но расслабиться уважаемый господин проф. Д.Ш.Михелев ни себе, ни своим аспирантам не позволяет и абсолютно правильно излагает: Кто-нибудь здесь найдёт хоть одну ошибку? Другое дело, я не думаю, что «Инженерная геодезия» служит настольной книгой для путешественников, занимающихся ориентированием, а значит, не стоило бы румбы соединять с азимутами, а для лучшего понимания не путешественниками, а студентами негеодезических вузов, для которых геодезия самый сложный и непонятный предмет 1-го курса, рассказать о румбах не при ориентировании, а при геодезических работах. Наверное, стоит это учесть при подготовке следующего 11-го издания учебника.
Поскольку цитировать много букв с телефона неудобно, не поленюсь включить компьютер и слега опровегнуть ваши рассуждения про паралельные линии. Итак представте что мы работаем в СК строительной сетки, которая для удобства строительства развернута относительно севера в произвольный угол. Ну вот в общем то и все. Ваше определение дирекционого угла и румба в этой СК уже не вписывается. Вывод - Дирекционный угол так же как и румб, никак не связаны с географическими направлениями, мередианами, паралелями, приливами, фазами луны и знаками зодиака, а ТОЛЬКО с направлением вертикальной оси системы координат принимаемой за отчетную и направлением на искомую точку. (Добавление) Не нужно нажимать кнопки, считайте все в екселе - очень удобно вам самой понравится Единственный нюанс екселя он считает все в радианах, однако за перевод значения отвечают 2 команды "градусы" или "радианы", если лень конечно умножать на ПИ()/180 для перевода в радианы.
Это писал не уважаемый Верещагин, а я, потому и отвечаю. Вы абсолютно правы. И это ещё одна деталь геодезии. Но румбы изучают в начале 1-го курса, когда об условных системах координат ещё не знают, вот и привязывают их к осевым меридианам зон и координатным сеткам государственных систем. А дальше, как я уже писал выше, при обработке никто о румбах не вспоминает. Не правда ли?
Ну если понятия "Северное" и "Южное" направления взять за условное обозначения направления оси абцисс (вертикальной) в принятой СК, а слово "мередиан" не читать то можно сказать что правильно.
Ну, если придираться и дальше, то ось абсцисс, ведь не очень вертикальна в плановой системе координат… Кстати, когда Вы в последний раз вспоминали даже в меридионально ориентированных сетках о северо-западных или каких иных румбах? На 1-ом курсе? Дальше, ведь, только по знакам дирекционные углы определяем, хоть в развёрнутых, хоть в меридионально ориентированных системах.
Да нет приходилось и на работе. Только вот не помню по каким поводам. Скорее всего лабы непутевым студентам считал.
Даже интересно стало. По отношению к уважаемому SergKo «Это вопрос риторический? Или вам рассказать?» о его понимании ответа на вопрос:
ни в чем! румбы (четверти) - атавизм. по сути это одно и то же. с калькулятором проще (а следовательно, менее вероятно допустить ошибку) и быстрее получить синус и косинус угла 255 градусов, чем ЮЗ румба 75 градусов. Таблицы же составлялись от 0 до 90 градусов... и накойхер (это фамилие такой! :-) ) про румбы вообще упоминают в современных методичках и учебниках я не знаю... может, с религиозно-воспитательной целью, а может лень переписывать... или на случай ядерной войны, когда не будут работать калькуляторы (наверное, где-то хранится на тот же случай неприкосновенный запас тригонометрических таблиц)... http://miltop.narod.ru/Direction/direction.htm http://edu.dvgups.ru/METDOC/ITS/GEOD/GE ... /2_2_2.htm http://nature.web.ru/db/msg.html?mid=11 ... node3.html другое дело, что слово "РУМБ" имеет и другие значения в других отраслях... ;-) (Добавление) http://otvet.mail.ru/question/47569150/