Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Что такое RTK и с чем его едят?

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем PMA, 17 июн 2008.

  1. IgorSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    PMA
    а как её вообще производят?
     
    #21
  2. PMA

    PMA
    Куратор

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    211
    Адрес:
    Фрязино МО
    Это должно выполняться автоматически. Во многих программных обеспечениях для контроллеров, эти данные выводятся на экран во время съемки или сохранения точки, что бы исполнитель мог оценить качество RTK измерений. Какое ПО у вас в контроллере?
     
    #22
  3. Олег Сергеевич

    Форумчанин

    Регистрация:
    18 июн 2007
    Сообщения:
    242
    Симпатии:
    49
    Адрес:
    Тюмень
    Вот только еще одной штуки я , простите, не догоняю. При чем тут удаление модема от ровера? Ведь как я себе представляю поправка она либо есть либо нет, она ведь не может "испортится" из-за того что пришла очень слабой о того что прошла долекое расстояние? Или тут дело в том что часть их теряется? Или расстояние 40 км само по себе оказывает такое влияние, при постобработке результат был бы тем же? Проясните заблудшему, плиз.
     
    #23
  4. IgorSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    PMA
    Top Surv 5.1
    измерения о которых я писал выше производлись как "вынос точек" т.е. несовпадение точки, определённой прибором, с центром п.п. составляли те самые сантиметры. если есть более правильные способы в поле проверить точность РТК - расскажите пожалуйста.
    Олег Сергеевич
    смею Вас поправить не модема от "ровера", а "ровера" от "базы" т.к. модемы есть в обеих приборах.
    относительно вопроса о поправке.
    Насколько я понимаю суть вопроса, поправка тем вернее, чем ближе "ровер" к "базе". (это долгий разговор)
    К тому же существует ошибка самого прибора. Расчитать заявленную производителем точность можно например по формуле 10мм + 1мм/км (L1+L2) ( это для прибора фирмы "Топкон" http://www.prin.ru/?action=catalog&id=34 ) т.е. на 40км ошибка =50мм.
    Поэтому точность определения точки с помощью РТК увеличивается при увеличении растояния между "базой" и "ровером".
    А если прибавить сюда непосредственно точность самих исходных пунктов, поэтому и написал раньше, что на 40км определить точку (п.п.) с точностью 15-20см считаю хорошим результатом.
     
    #24
  5. Rad

    Rad
    Форумчанин

    Регистрация:
    20 дек 2007
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    to PMA
    Увы. рычажок не причем - база позволяла работать на удалении в 6-7 км (Калмыцкие степи) в режиме Low, а теперь 2 с трудом... Подскажите, что к чему, если кто вдруг сталкивался с такой проблемой, сейчас везу базу на базу, хе-хе ), но пугают гарантийным ремонтом в США. а это месяцы. А работать с РТК, получать сразу координаты. а не углы и расстояния очень понравилось и возвращаться в каменный век не хочется...

    ПЛСГС - пункт локальной спутниковой геодезической сети.

    to IgorSpb
    40км завидую, это что же за антенна у вас? Личная радиовышка? А десятки сантиметров это много (даже 1), все-таки, много... Если сравнивать с теодолитом на 40 км, допустим ранним утром на Кавказе, то конечно супер. Хотя ведь никто не мешает, отстоять 100-200 эпох или просто вести съемку до заданной вами точности.
     
    #25
  6. IgorSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Rad
    разве я не писал, что мы работаем через GSM-модем?
    спорить не буду. только я ведь не определением координат занимался...
     
    #26
  7. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    Очевидно, что это описка.
    В настоящий момент 40 км. - вполне рабочее расстояние для RTK от одиночной базовой станции.
    Сами сейчас работаем-экспериментируем на таком удалении за пределами кластера из 4 станций. Точность при этом на уровне 3-7 см в плане, как по внутренней сходимости (цифирь контроллер-терминал кажет), так и при сравнении с ранее выполнеными измерениями (некоторые в статике). TTFF (Time to First Fix, некоторые пишут TFF) плавает в очень широких пределах. При хорошей геометрии это 15-30 сек. В противном случае дело доходило до нескольких десятков минут.
    Какое-то время назад ребята с Украины писали мне об их удачных экспериментах с RTK на расстояниях около 70 км. Честно говоря, сначала я не верил в возможность работы на таких расстояниях от одиночной референцной станции (РС). Убедили-доказали.
    Посмотрим, что будет в год максимума солнечной активности.
    2 Rad
    Для той методики сравнения, которую применял IgorSPb - вполне хороший результат.

    З.Ы. Строго говоря, в режиме RTK от одиночной PC передаются не поправки, а сами фазовые измерения + координаты базы + тип антенны + разноообразная дополнительная служебная инфа.
     
    #27
  8. IgorSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    действительно. увлёкся - неуглядел. прошу прощения.
     
    #28
  9. PMA

    PMA
    Куратор

    Регистрация:
    14 дек 2007
    Сообщения:
    1.358
    Симпатии:
    211
    Адрес:
    Фрязино МО
    Нашел таки немного времени и посему:

    Начет удаления от БС. 40 км действительно не предел. Например старичком Trimble 5700 вполне спокойно измеряются линии в 40 км, но время инициализации на точке составляет порядка 5 минут (иногда меньше). А SOKKIA GSR2700ISX по словам разработчиков на удалении до 40 км дает точность 1 см и инициализация выполняется в среднем за 10-15 секунд. Я попробовал проверить это. Взяли точки на расстояниях 5,15 и около 40 км (39 км если быть точным =)). Точка 1: под пирамидой в лесу (благо была зима и листвы не было), время инициализации около 15 сек, внутренняя сходимость 2 см. Точка 2: пункт полигонометрии вблизи высокие деревья, время инициализации около 10 сек, внутренняя сходимость 2 см. Точка 3: под пирамидой на открытой местности, инициализация выполнялась два раза первая выполнена была за 40 секунд, вторая за 20 секунд, внутренняя сходимость 3-4 см.
    На точке 1 и 3 стояли пирамиды высотой метров 5, такая добротная куча металла =) Максимальное отклонение от каталожных координат составила порядка 15 см. Но т.к. использовались пункты разных типов и классов, то на мой взгляд это вполне нормально (+ следует учесть что все это делалось в СК63)
    Самое главное, что я увидел в этом тесте, что приемники показывали разброс определяемых координат на одной точке в пределах 1-2 см.
    Так что расстояние 40 км это не проблема, проблема это наши СК (СК95 не в счет, ее пока мало кто пользуется)

    PS IMHO Большие расстояния в будущем станут не такой большой проблемой. Ведь система NAVSTAR модернизируется, самое главное увеличивается мощность сигнала и вводятся новые частоты для навигационного решения, что приведет к улучшению качества RTK и увеличению дальности работы.

    To Rad
    У вас два варианта либо купить новый модем и не ждать, либо ждать окончания гарантийного ремонта. Скорее всего срок ремонта не связан с тем что его в штаты повезут, а просто столько будет идти запчасть в Россию (т.к. в большинстве случаев такие запчасти у себя никто не держит на складе). Хотя может быть всякое, и поставщик и взаправду отправит модем в штаты =)

    PS Вопрос ко всем:
    А что вы знаете про VRS?::-ph34r.gif::
     
    #29
  10. IgorSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Виртуальная базовая станция?
    это моя мечта!!! ::smile24.gif::
    к сожалению работать так мне не приходилось, но много про это читал и примерно представляю как это работает. но не более того...::sad24.gif::
    например вот статья: http://www.gisa.ru/31400.html
     
    #30
  11. stout

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 янв 2008
    Сообщения:
    4.172
    Симпатии:
    11.936
    Адрес:
    Златоглавая и Белокаменная
    IMHO - всё ::biggrin24.gif::
    Эта статья напомнила мне анекдот из одной презабавнейшей игрушки.
    Соревнуются в беге человек и пеленг (космическая раса такая). Человек пришел первым. На следующий день большие заголовки в газетах. В человеческих: Человек пришел первым, пеленг последним.
    В пеленгских: Пеленг пришел вторым, человек предпоследним.
    В ней всё правда (ну почти всё, если не обращать внимания на рекламные закидоны). Вот только к этому времени уже несколько лет работала Спутниковая Система Межевания Земель Москвы и МО. Да и в Питере исправно работали 7 базовых станций. И VRS - один из возможных режимов этих сетей.
    Самая идея VRS родилась, если можно так сказать, из-за несовершенства первых алгоритмов RTK и самих приёмников(контроллеров), точнее форматов передачи данных.
    Подвижный приёмник мог работать только с одной базой (такая экзотика, как Trimble eRTK, не в счёт) и с уменьшением расстояния база-ровер TTFF уменьшался. Поэтому и родилась идея подсунуть приёмнику измерения с виртуальной станции, расположенной недалеко от ровера. Кроме того, измерения виртуальной станции получать интерполированием измерений с реальных станций, что также повышает надёжность и точность решения. Вырисовывалась такая схема. Подвижный приёмник отсылает свои навигационные координаты в ВЦ, эти координаты округляются и принимаются за координаты VRS для которых и моделируются измерения. Особенностью классического VRS является дуплексная связь и не очень хорошая масштабируемость решения - связь поддерживается с каждым подвижным приёмником (ПП) и для каждого ПП создаётся своя VRS. C ростом числа ПП возрастает нагрузка на компы ВЦ. Этот отрицательный момент пока носит чисто теоретические ограничение. Лет 5 назад я спрашивал немцев, сколько одновременно работающих ПП они фиксировали в своей сети SAPOS (около 300 базовых станций, покрывающих территорию всей Германии). Слегка почесав в затылке, ответили, что не помнят более шести одновременно работающих ПП. А с таким количеством ПП вполне справляется и обычный офисный комп. Но есть ещё, как минимум, пара моментов. Один из них является общим для всех сетевых решений.
    Это - тип антенны. Для VRS необходимо указать тот тип антенны, о котором знает ПП.
    А ПП могут быть не обязательно от одного производителя, и не факт, что все возможные типы прописаны в ПП. Выход был найден. И имя ему - ADVNULLANTENNA ( http://www.geopp.de/download/wp_nullant04.pdf )
    Вторым моментом является проблема высокомобильного ПП в VRS сетях. При смене координат базовой станции процесс инициализации начинается сначала. Если имеем скоростной объект, то координаты VRS будут менятся так часто, что фиксированного решения вообще можно не получить. Выход был найден в том, что координаты VRS помещаются в узлы достаточно разряженной сетки. При этом расстояние VRS - ПП увеличивается до 4-15 км. Предельным случаем VRS является Ляйковская технология MAX (или похожая i-MAX), где координаты VRS совмещаются с координатами одной из реальных станций сети. Эта технология реализована в программе SpiderNET и у неё есть ещё ряд вкусностей по сравнению с VRS. При этом необходимо, чтобы приёмник понимал RTCM 3.0 Network RTK messages.
     
    #31
  12. IgorSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 май 2007
    Сообщения:
    793
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В Лен.области действительно работают 7 (насколько мне известно) официальных постояннодействующих базовых станций. Принадлежат они ВИСХАГИ. Хотя... строили их на государственные деньги (может я что-то путаю, может меня неверно информировали, но информация у меня такая). Экономическая обоснованность их использования вызывает большие сомнения. Да и для работы по области этого мало. Еще есть Пулковская станция, принадлежит Навгеокому. Информацию для пользователей приемников Торсоn они не предоставляют. Но это другая история.
    Проблема в том, что даже на простой отчет о межевании участка с помощью РТК у нас в комитетах смотрят, мягко говоря, косо. И каждый раз надо доказывать, что ты не осёл... Про съёмку я вообще молчу (и это не придирки исключительно к нашей организации). Поэтому, как потом сдать работу, сделанную с применением технологии виртуальных станция, я не представляю!
    Еще раз повторюсь. Работать подобными методами и применять новые технологии в ОБЫЧНОЙ, ПОВСЕДНЕВНОЙ РАБОТЕ - моя мечта!!! Увы, пока неосуществимая...
     
    #32
  13. Geoid

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2008
    Сообщения:
    230
    Симпатии:
    15
    Адрес:
    Краснодар
    RTK у нас используется только для выноса. Очень проблемно сдать другие работы, если упоминаешь об этом методе. Насколько я знаю, нигде в СНиПах-РТМ он не прописан и это становится главным препятствием.
    Принимающие товарищи (в землеустройстве) не вполне адекатно воспринимают GPS вообще, а об RTK (из опыта) им лучше не рассказывать.::sad24.gif::
     
    #33

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление