Правильно. А какую величину Вы измеряете, прокладывая ход между двумя исходными пунктами без примычных углов?
ronin! Зря. Сбили картину недомогания. Итак, имеем истинное и измеренное расстояния и истинное направление. Что нужно сделать! НЕ ПОДСКАЗЫВАТЬ!
Читаю и медленно офигеваю... Итак сколько мы имеем вариантов давайте я подвиду итог попорядку: координатный ход это: 1 вариант - ход который ведется тахеометром в координатах от исходных пунктов. 2 вариант, некий гибрид хода в котром сначало мерием координаты пунктов затем решается обратная геодезическая задача, производится класическое уравнивание хода... 3 вариант координатная привязка. Предлагаю обьявить голосование будем решать! :)
Кошмар какой-то, стоит тему начать, сразу в драку превращается. Уважаемые коллеги, прошу вас в плохом расположении духа воздержаться от участия в форуме. Согласен, что тему я не совсем четко обрисовал. Поясняю: 1) имеются 2 исходных пункта ПВО 2) обратной засечкой определяется станция 3) снимаются следующие 2 точки ПВО помимо пикетов, т.е. связующие точки, не исходные 4) на следующей станции засечка от 2 пунктов ПВО и т.д. на п. 3) 5) на последней станции снимается 1-2 или более исходных пунктов ПВО. В итоге сеть пунктов ПВО уравнивается, исходя из данных исходных пунктов.
КаК говорят: -Молчи и слушай, сойдеш за умного! Но не получается. Ну не можете обьяснить словами и с терминологией непонятки - всем предлогалось РИСУЙТЕ!!!
Применялась (почти) такая методика на съемке протяженного линейного объекта, вдоль которого была длинная стена, на которую клеились марки в кач-ве пунктов ПВО. Правда, сеть не замыкалась на известные пункты в конце.
Это скорее ЛУС, чем ход. И точность положения пунктов ПВО можно оценить в Кредо-дат. А дальше анализировать надо, хватает ее или нет.
Вопрос к ronin: что такое ЛУС? Какая-то Уравненная Сеть? Вот схема, нарисованная в автокаде. В слоях расписано, что за объекты показаны разными цветами.
Глядя на схему ответ на первый вопрос будет: целесообразно применять когда другим способом ход невозможно сделать или если линии будут очень короткие . А так в программа должна посчитать ошибку тогда и посмотрите в допуске или нет. PS. ЛУС линейно угловая сеть -из начальной школы геодезиста :)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Догадаться не сложно, но слышу, по-моему, первый раз, как и "координатный ход" или "координатная привязка" вместо "без примычных углов". Поэтому все-таки лучше давать пояснения и без "снобизма". Школы у всех разные:)
Это вообще схема в чистом виде, только для демонстрации принципа. В действительности конфигурация хода мне не известна, знаю лишь что объект - то ли рулежная дорожка, то ли взлетно-посадочная полоса. В учебнике встречал только термины "триангуляция", "трилатерация", "полигонометрия". "Координатного хода" тоже не попадалось, поэтому приношу коллегам извинения.
au78 хм никакого снобизма еще есть триангуляция и трилатерация тоже оттуда :) мож конечно сократили до буквов ЛУС зря. касаемо темы если есть кредо то попробуйте сделать проект и оценку его.
Ну вообще то линейная невязка распределяется после ввода поправок угловой невязки… Так уравнивать ход в корне не правильно. По поводу аббревиатур типа ЛУС... давайте будем сокращать все определения, что бы всем понятней было: "ЛУС" (полигонометрия), "УС" (триангуляция), "ЛС" (трилатерация) и.т.д.
1. Сокращение ЛУС применил умышленно, дабы человек сам поискал ответ на этот вопрос, попутно найдя много новой полезной информации и это без снобизма! 2. В вашей схеме слабыми местами (узлами) являются ST01 и ST05. Нужно добавить измерения (указал синим цветом) с этих станций. Вполне жесткий ряд получится, надежный и удовлетворяющий требованиям, хоть я их и не знаю.... (а с этого и надо было начинать).
Оригинальный ход. Интересно, всё-таки, какая в конце вышла абсолютная невязка на каждом из двух конечных исходных пунктах? Естественно, до «уравнивания». Какое расстояние между парами базисов? Осмелюсь уточнить уважаемого ВВС: то, что Вы назвали тахеометром, вообще-то называется электронным тахеометром, а тахеометрами называли оптические приборы с дополнительными номограммами на лимбах и, довольно, тяжёлыми рейками. Они были не очень популярны, потому что проще всё было заснять ТОМиком, а в камералке жёны начальников пусть разбираются. Да, и тахеометрическими ходами назывались хода, проложенные, именно, тахеометрами, в них отметки считались в поле. А чем, сейчас, «стесняюсь спросить», в эпоху повсеместной электронной тахеометризации, делают разбивки осей домов (я имею в виду не мелких курятников)? Неужели, старенькими теодолитами? А, как Вы думаете, прокладываются теодолитные ходы в шахте, особенно, когда уже есть 2 ствола. То, что геодезисты называют теодолитный (естественно, не полигонометрический) ход без примычных углов, у маркшейдеров – ориентирование через 2 ствола.
Добрый вечер ,Господа Столько мнений ..... Координатная привязка применяется в полигонометрии 4 кл, 1 и 2 разряда. Между пунктами А и В прокладывают полигонометрический ход, в котором измеряют углы и линии. С пунктов А иВ закрыта видимость на геодезические знаки. Из решения обратной геодезической задачи определяют дирекционный угол линии АВ tgAab= yb-ya/xb-xa , S=xb-xa/cosAab=yb-ya/sinAab/ Принимаем дирекционный угол начальной линии хода А1=А, дирекционному углу линииАВ, вычисляем приращения и координаты конечной точки хода В1. Решаем обратную геодезическую задачу и определяем дирекционный угол линии АВ1. Разность между действительным и условным значениями дирекционного угла линии АВ соответствуют углу поворота U. Затем по исправленным дирекционным углам вычисляют координаты. Для контроля и повышения точности определения точек хода следует проложить обратный ход или систему ходов. Простите за карявый рисунок.