Что такое координатный ход

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Максим, 9 дек 2008.

1. BBC

BBC Форумчанин

Палыч!
    Дело не в том, что картина вырисовалась, а в глубине невежества, на которое ещё можно реагировать. Ну и от наличия свободного времени.

2. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Первое: мне кажется, что всетки мы с вами друг друга неправильно поняли, об этом говорит хотябы это:
    Ведь если мы все изначально снимаем в координатах в нужной СК, и исходное направление у нас есть... Хотя не мне судить ведь я не являюсь понастоящему продвинутым геодезистом, тем что учился не по инструкциям...
    Второе: я никогда не обижаюсь и не огорчаюсь, я приобретаю "ОПЫТ", возможно Вам это что-то и говорит хотя это никакого отношения к геодезии не имеет...

з.ы. и что по Вашему глюк?

3. SergKo

SergKo Форумчанин

А собственно, в чем сложность-то? Из "черновых" координат вычислить углы и расстояния, после чего уравнять классическим образом ход... Вполне укладывается в программу первого курса. Даже не МИИГАиКа...::cool24.gif::

4. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Координатная привязка есть.
    про это есть даже статья http://www.geopolygon.ru/techsupport/articles/kph1.php
    Как я помню из лекций Преимущество: при координатной привязке исключаются ошибки находящиеся в измерениях и в исходных данных примычных углов, еще чтото говорилось но я уже не помню :)

Координатный ход я думаю имелось ввиду работа на тахеометре сразу в координтах.

инвар нравится это.
  5. Палыч

Палыч Форумчанин

:confused:

6. SergKo

SergKo Форумчанин

dverovoz, а может, все-таки, пусть топикстартер Максим ответит - что он имел в виду?...

Насчет лекций не скажу, но в статье выводы можно свести к единственному: никаких преимуществ координатная привязка не дает. Кроме проблем... ;)

7. Sh_Alex

Sh_Alex Форумчанин

Для полного взаимопонимания форумчан, принявших бурное участие в этом топике, предлагаю посмотреть один листок из моего "Геодезического калькулятора". Не рекламы ради, а токмо для снятия разногласий по терминам. И укрепления дружбы.
    "ВВС", посмотрите прикрепленный листик Excel, и Вам станет ясно, что я подразумеваю под словосочетанием "Координатный ход".
    С уважением, Александр.
    P.S. Программа получения уравненных координат вполне рабочая. Уравнивание выполняется только по координатной невязке и не учитывает отклонение точек хода от замыкающей.

Вложения:

8. SergKo

SergKo Форумчанин

9. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Оффтоп
    Да Вы что. Я,как Администратор отвечаю (а я практически 100% знаю) что нет. Совершенно разные люди ::wink24.gif::

10. ИВАНЫЧ

ИВАНЫЧ Форумчанин

Добрый вечер,Александр.Реклама полезного продукта не бывает лишней.:up:

11. BBC

BBC Форумчанин

12. Badim

Badim Форумчанин

Ход с координатной привязкой - понятно о чём речь. А словообразование КООРДИНАТНЫЙ ХОД, как имя собственное. Не понятно, что за этим понятием скрывает произносящий. Требуются обязательные дополнительные уточнения.

P.S. А что на это говорит Вики.Геодезист.РУ ? ::smile24.gif::

13. 19th

19th Форумчанин

впервые вижу что такой способ привязки существует (координатный) т.е. я так понял без ориентирных пунктов. А по каким формулам вычисляется угловая невязка.

14. karam 21

karam 21 Форумчанин

угловая невязка здесь отсутствует, если ход не замкнутый (или не пройден два раза). доверять такому ходу..... х-ммм... (ошибки центрирования прибора и вехи, вертикальность вехи, поправки в дальномер.... ) если только в середине хода не создать узловую точку, и протянуть ход ещё на один пункт, обрабатывать как сеть (sorry, система ходов с узловой точкой...).
    в нашем "улусе" ОМС создавалась 9 лет назад, как минимум треть пунктов утеряна, пар пунктов в прямой видимости практически не осталось, т.ч. "практика" такая скорее всего будет развиваться... :) но всё хоть лучше чем "висячий" ход из 7 (семи) станций (40% землеустроительных дел у нас сделано такими висяками.... :) )

15. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Привожу пример координатной привязки: мы начинаем ход с базиса, координаты 2-х пунктов известны, затем идём ходом а в конце меряем угол и расстояние на один пункт с известными координатами, ход в этом случае посчитается, избыточные измерения присутствуют, невязки есть. В случае когда базис есть с начала и с конца хода есть не координатная привязка, а классический ход.

16. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Кто считает свои хода в программах, могут легко с эмитировать координатную привязку в своих уже уравненных работах. Отключайте измерения примычных углов в привязке и сравнивайте полученные координаты точки в середине хода двумя методами.

17. karam 21

karam 21 Форумчанин

оба эти варианта и есть классические хода.... "твердая" сторона - "твердый" пункт... грубо говоря, координатный ход - линейная засечка от двух пунктов :) когда тахеометром засекаешься от двух пунктов - погрешность такая умилительная, аж гордишься... :) засекаясь от трех пунктов, уже начинаешь жалеть что когда-то схалтуривал на создании опоры... (иногда... ::wink24.gif:: )

18. 19th

19th Форумчанин

Из ГКИНП-02-033-82

8.2. Отдельный ход полигонометрии должен опираться на 2 исходных пункта. На исходных пунктах необходимо измерять примычные углы.
    В исключительных случаях при отсутствии между исходными пунктами видимости с земли допускается:
    проложение хода полигонометрии, опирающегося на 2 исходных пункта, без угловой привязки на одном из них. Для контроля угловых измерений используются дирекционные углы на ориентирные пункты государственной геодезической сети или дирекционные углы примычных сторон, полученные из астрономических измерений с точностью 5 - 7" или гиротеодолитных измерений с точностью 10 - 15";
    проложение замкнутого хода полигонометрии 1, 2 разрядов, опирающегося на один исходный пункт, при условии передачи или измерения с точек хода двух дирекционных углов с точностью 5 - 7" на две смежные стороны по возможности в слабом месте (середине) хода;
    координатная привязка к пунктам геодезической сети

т.е. я так понимаю это разные вещи...
    Получается при проложении хода без примычных углов (их одного пункта в другой) нет контроля точности т.е. невозможно определить невязки?

19. BBC

BBC Форумчанин

А как Вы понимаете термин "невязка", в натуре?

20. 19th

19th Форумчанин

разность полученного значения физической величины и её итеоретического значения.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление