Что такое "эпоха"?

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем landsurveyor, 27 май 2010.

1. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Ну мы в принципе давно уже едем, нам желательно понять, ну и от рекомендаций не откажемся, только обоснованых. Время для нас не является решающим фактором, мы не топографы на сдельщине.
    Ну во-первых, я понял, что ты советуешь 5-10 эпох на точку, а вот сколько секунд ставить в таком случае эпоху не понял, можно ведь и по 1 секунде поставить,(5-10 эпох по секунде маловато наверное). Во-вторых, я писал
    , что значит, что в основном, все в порядке, а не наоборот, пересъемка бывает нужна в единичных случаях, мы просто хотим понять, как правильно, а потом уже решить для себя, как лучше))).
    Иногда неплохо и иногда плохо, несколько разные вещи. Наверное стоит упомянуть, что в ППК мы не развиваем съемочные сети и не длаем высокоточные измерения, точности в 2-3 см, нас вполне устраивают, на тех видах работ, что мы делаем с использованием спутниковых приемников. Если интересно, могу на почту выслать пример одной съемки.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

В данном случае, это не играет никакой роли. Точность и надёжность будет одинаковой с 5-10 эпохами при интервале записи, хоть 1сек, хоть 5сек, хоть 30сек, хоть 1час. Количество уравнений от этого не изменится, для ПРАВИЛЬНОГО сглаживания недостаточно 5-10 эпох, а об изменении конфигурации спутниковой группировки, существенной для статики, нет никакого смысла говорить. При такой методике работ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является кратный интервал записи базы и ровера, иначе количество эпох, взятых в обработку, станет ещё меньше.

3. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Владимир, у Вас есть эспериментальное подтверждение данному утверждению?

4. SergKo

SergKo Форумчанин

5

5. В.Шуфотинский

С интервалом в 1час, я, скорее всего, погорячился, а вот интервалы в диапазоне от 1сек до 1мин при таком малом количестве эпох не отличаются.
    А вот теперь вопрос на засыпку: «Почему не обрабатываются сессии с интервалом записи в 1час?» Я отдаю себе отчёт, что вопрос чисто теоретический, т.к. никому и в голову не придёт выполнять такие наблюдения (да и настройки приборов, скорее всего, не позволят), и всё же. Кстати, может какие-то программы обрабатывают наблюдения, прореженные до такого неприличия?

6. ТехТоп

В.Шуфотинский, а вы сколько порекомендуете времени и эпох на 1 точку? SergKo предложил 5-10 эпох по 5 секунд, итого 25-50 секунд на точку. 50 для меня очень долго, 25-30, еще куда ни шло.
    Владимир, если вы утверждаете, что
    , то исходя из ранее озвученного предложения Сергея, могу я сделать предположение, что 10 эпох по 2 секунды будет приемлемым вариантом?
    Оффтоп
    Завтра должен прилететь вертолет с нашим грузом - радиомодемом. Если сами разберемся, то хорошо. Если нет, то предполагаю оживление старой ветки про работу Приемниками разных производителей в РТК (в мануале к GR-3 пишут, что в РТК совместим с тримблом, про другие модели молчок)

7. В.Шуфотинский

Я делаю так:
    Если ничего не загораживает спутники (в забоях карьера есть такая проблема), то устанавливая базу по 1сек, стою на точке 20-25 сек. Если что-то загораживает и спутников мало, или точка съёмки ответственная – до 1мин. Съёмка М 1:1000.

8. SergKo

SergKo Форумчанин

нижнее значение из "5-10" - по 5 (ПЯТЬ) эпох при 5 сек интервале - и есть 25...30 секунд... что ты воду в ступе-то толчешь?... ::wink24.gif::
    (Добавление)
    можешь. имеешь право. и можно на этом, думаю, и остановиться... попробуй, после расскажешь (выложишь отчет)...

это не провокация - правда, попробуй - пусть ТВОЯ истина родится не в споре, а в эксперименте...

... а для дискуссии у нас все равно не хватает данных: одно- или двухчастотное оборудование? среднее расстояние до базы? небосвод полностью открыт или есть какие-то помехи?... какая необходима точность по ТЗ?

9. ТехТоп

Оборудование:
    База: 2-х частотный односистемный Тримбл 5700
    Ровер: 1-й 2-х частотный односистемный Тримбл 5700,
    2-й Топкон GR-3, 2-х частотный 2-х системный
    Требуемая точность в ППК: 2-5 см в плане и по высоте.
    Длины базовых линий - 1 - 20 км.
    Местность: 1-й вариант. Тундра, отсутствие растительности выше 10 см.
    2-й вариант. Стройплощадка, разной степени застройки, здания не большой высоты металлические. горизонт практически не бывает перекрыт выше 30 градусов от горизонта.

Не понимаю почему у Сергея Флерко, вызвал удивление факт измерений 3-мя эпохами по 5 секунд, такие настройки были по умолчанию на Топконе. Тримбл покупали до меня, насчет умолчаний не в курсе.
    Вопрос, что такое эпоха все еще актуален для меня. Что такое все-таки эпоха?
    У нас 2 варианта, один мой, другой предположили коллеги.
    Допустим мы ставим 10 эпох по 5 секунд.
    1 вариант.
    проходит 5 секунд, определяются кординаты приемника, проходит еще 5 секунд, координаты снова определяются, и так 10 раз, вычисляется среднее значение, при пост-обработке информация о координатах дополняется базовой линией, координаты вычисляются дифференциальным методом. (основано на высказывании, что эпоха это "мгновение)
    2 вариант
    Проходит 5 секунд, все это время записывается различная информация со спутников, при наступлении следующего периода измерений, запись как-бы обрывается, создается что-то типа блока информации, на основе которого вычисляются координаты, и так 10 раз. На основе 10-ти блоков измерений вычисляется среднее значение координаты. При пост-обработке аналогичная история с базовой линией.(основано, на графическом представлении спутниковых измерений на "линии времени" в программах обработки, где есть возможность "вырезать", "блокировать" измерения в какой-то промежуток времени.
    Есть большой вопрос. Что записывается в приемник? Какое-то одно определение координат, а остальная информация дополнительно, или же процесс идет непрерывно?
    По поводу кратности на базе и ровере. Тоже не совсем понятны причины такого требования. Ведь измерения на ровере и на базе не синхронны по эпохам.
    Допустим на базе и ровере стоят эпохи по 20 секунд. База начинает записывать измерения с момента включения. Через какое-то время запускается ровер. Допустим на базе идет 5-я секунда эпохи. В это же время запускается измерения на ровере, у него начинается с 1-й секунды, получается что-то типы "фазы" в 5 секунд, которая не сохраняется постоянно, т.к период измерений на ровере - константа, а время переходов между точками съёмки всегда будет разным. Получается какую частоту регистрации измерений не выбери, полного совпадения эпоха-базы/эпоха ровера не будет никогда(кроме пожалуй 1-секундных эпох, хотя даже здесь есть большие сомнения, т.к при спутниковых измерениях, как мне кажется, роль играют доли секунды)
    Пока многовато вопросов, чтобы останавливаться. Повторюсь, что вполне приемлемый результат дают дефолтные 3 пятисекундные эпохи. 10-ть 2-х секундных, на мой взгяд, должны быть несколько качественнее. особенно если верен 1 вариант. определения эпохи.
    Отчет могу написать, только если будет пара наводящих вопросов, что писать в нем, кроме оценки точности.
    (Добавление)
    Оффтоп
    Зараза контроллер FC-200 перестал запускать TopSurv, не контроллер, а куча глюков(я еще напишу про него обзорчик со всей прямотой), TSC2 образец надежности.

10. SergKo

SergKo Форумчанин

ТехТоп, умолчания в Трибл Сюрвей Контроллер те же.
    Вариант 2 более правильный. Хотя бы потому, что не координаты определяются, а данные записываются. Контроллер на карте рисует что-то (это сбивает с толку, особенно если ранее работал только RTK), но это чисто навигационное положение. ::smile24.gif::
    (Добавление)
    как ты думаешь, для чего часы приемников синхронизируются? и посмотри в ринексах время:
    10 5 28 2 32 5.0000000
    ...
    10 5 28 8 28 15.0000000
    (из присланых тобой файлов)

11. В.Шуфотинский

«Сумневаюсь, я однако» (кинофильм "Тени исчезают в полдень" ), что 2-5 и даже 10см можно НАДЁЖНО получить за 1мин, особенно при:
    Действительно, получали 2см?

Ещё куда ни шло.

Высоты в пределах 2-5 см кинематикой (Stop&GO) не получить! Либо это уже будет какая-то быстрая статика.

Чуть-чуть отвечу за Сергея, но если он другого мнения – прошу исправить. По умолчанию устанавливают «среднепотолочное» для тех, кто не хочет учиться до начала работ. Типа: «пробуйте, ребята, что-нибудь получится, а когда поймёте, что можно делать иначе – сами исправите».

Момент записи сигнала. Между эпохами: интервал записи. Всё остальное – неверные переводы на русский язык.

Подразумевается, что приёмник будет делать 10 записей с интервалом в 5сек, после чего будет ждать, продолжая запись через 5сек, пока Вы перейдёте (или не перейдёте), и опять покажете приёмнику, что это следующая точка остановки. Опять же 10 записей с интервалом в 5сек, и т.д., пока Вы не отключите съёмку.

Координаты вычисляются, но использовать их можно только при навигации. Среднее значение не вычисляется, т.к. оно никому не нужно. Производится сглаживание.

В геодезии относительным методом.

Принимается, по-моему, 10 приёмов в сек (10Гц), если не оплачено чаще, но не записывается. С частотой приёма могу ошибаться, исправьте, кто знает, пожалуйста.

Главное: производится решение уравнений. Остальное – мелочи жизни.

Координаты вычисляются в приёмнике.

Синхронны, но не одновременны.

Никогда не совпадут.

Вопрос, интересует, по-моему, только один: «Насколько подтверждаются координаты при разных вариантах съёмки?» Попробуйте, на одной и той же точке, от одной и той же базы, В РАЗНЫЕ ДНИ И ЧАСЫ определить координаты. Если таких наблюдений будет достаточно, хотя бы штук 20, отклонения дадут ответ на этот вопрос.

12. P1no4t

P1no4t Форумчанин

Мое понимание процессов ближе к Вашему первому варианту: 100 секундных эпох занимают в памяти приемника больше чем 20 5тисекндных) Опятьже epch view посмотреть
    Эпоха - момент, мгновение записи сигнала, в скундах ставим интервал мгновений.

на 20 км врядли, индийская методичка говорит что 10км максимум стопнго. Расстояние до базы многое решает. На 2 километра то уже минуту стараюсь стоять... Иногда выгодней бывает, когда база (А) далеко, тарелку поставить стационарно (Б) в районе работ, и уже вокруг нее по 15 сек быстренько снимать (С). Вычилить Б от А, а С от Б.
    С РТК таких проблем нет))

13. Drakoduv

Drakoduv Форумчанин

Как тогда происходит уравнивание векторов, если ставим интервал записи 3 сек и на базе ,и на ровере ? Ведь моменты начала записи 1й секунды ровера не всегда будут совпадать с 1й скундой 3х-секундного интервала базы. По теории вероятности, 2/3 измерений не совпадут. Так ведь получается ? У нас стояло вообще 15 сек и там , и там, но все равно все уравнивалось. Как объяснить парадокс? Как это понять ?

14. Слепой Пью

Слепой Пью Форумчанин

Drakoduv, никакого парадокса. На всех ИСЗ имеются часы. И приемник записывает не только положение каждого ИСЗ, но и точное время этого положения.
    Если интервал записи 3 секунды, то записывается положение спутников (например, начиная с 0 часов 00 минут 00 секунд):
    0ч 00м 03с
    0ч 00м 06с
    0ч 00м 09с и т.д.
    независимо от того в какой момент вы включили приемник. То есть, если включение базы произошло в 12 часов 30 минут 13 секунд, а ровера - в 12 часов 15 минут 46 секунд, то первая эпоха совместных наблюдений будет записана в 12 часов 15 минут 48 секунд.
    Аналогично при интервале в 15 секунд запись происходит только через четвертьминутные промежутки
    0ч 00м 15с
    0ч 00м 30с и т.д....

Drakoduv нравится это.
  15. Drakoduv

Drakoduv Форумчанин

Спасибо за ответ. Что-то подобное я предполагал, но хотел услышать наверняка.

А сколько эпох нужно для выполнения быстрой статики для Javad Maxor ? Есть основная база, записывающая с интервалом 1с, приезжаем на объект на расстоянии 20-50км с двумя приемниками Maxor , один ставится как локальная база, другой идет как ровер, расстояния в пределах работы на объекте до 5 км (т.е. от локальной базы). Как правильно настроить ровер, или где вообще можно найти расшиaровку или мануал по настройкам JAVAD Maxor (настройки доступны при работе с программой PCVIEW, единственное , что пока мне там понятно из настроек - это интервал записи)?

16. uriygr

uriygr Форумчанин

Вот, читайте, спрашивайте.

Вложения:

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление