Что такое дирекционный угол?

Тема в разделе "Помощь студентам", создана пользователем Александр Устинов, 19 янв 2011.

1. Так как некоторые не понимают о чем речь,проведем краткий экскурс:
    Давным давно,когда геодезия образовывалась в ту науку которую мы знаем,встал вопрос об осях и проекциях.Вопрос вроде незначительный,но вот заковыка,в тригонометрии угол отсчитывается от оси абсцисс ПРОТИВ часовой стрелки,а в географии от оси ординат(принятой за северное направление)ПО часовой стрелке,что же делать?Обе науки тесно связаны с геодезией…выход нашелся неординарный,чтобы отсчитывать как в географии по часовой стрелки и одновременно не изменять знаки в тригонометрических функциях оси «развернули» ось абсцисс направили на север,а ось ординат соответственно на восток.
    Вернемся к дирекционному углу и в 1976 год,печальный год создания небезызвестного ГОСТ 22268-76,уже зная что угол ОТСЧИТЫВАЕТСЯ от оси абсцисс,ученые мужи в составе коллегии от ЦНИИГАиК в лице зам.директора Шокина С.П.,руководителя темы А.И.Спиридонова,исполнителя Г.С.Розенблита ,от МИИГАиК в лице ректора В.Д.Большакова,руководителя темы С.Ф.Федорова,исполнителей С.М.Дворякова,В.С.Гусева,В.В.Шлапаха,от НИИПГ в лице директора В.Ф.Черникова,руководителя темы и исполнителя Г.Е.Коломиеца, от ГУГиК в лице начальника И.А.Кутузова не мудрувствуя лукаво дали следующее определение :
    Дирекционный угол-это угол между проходящим через данную точку направлением и линией,параллельной оси абсцисс,отсчитываемый от северного направления оси абсцисс по ходу часовой стрелки.

И пока не соберется коллегия из не менее достойных ученых мужей переопределять понятие дирекционного угла,давать другое определение дирекционному углу,тем более в высших учебных заведениях-ЕРЕСЬ!!!И должна наказываться разжалыванием до реечника и отлучением от геодезии на неопределенный срок.

2. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Скажем так, наше (отечественное) видение этой науки.

Большая часть мира, по-прежнему, "отсчитывала" дирекционные углы от оси ординат.

Шлапака

Про проекцию бы стоило упомянуть. Хотя, понятно, подразумевается государственная система координат и принятая проекция.

В UTM как будем получать дирекционный угол?

3. Вы же сами ответили
    Если пользоваться терминологией,то назовем его UTM дирекционный угол)))

4. geokm

geokm Форумчанин

Уважаемый Алексей Васильевич что-то у вас понятия об истории геодезии какие-то скудные. Вы немного ошибаетесь, в древности все вычисления делались из астрономических наблюдений.
    краткие исторические сведения (раскрыть)
    Краткие исторические сведения. Г. возникла в глубокой древности, когда появилась необходимость землеизмерения и составления планов и карт для хозяйственных целей. В 7 в. до н. э. в Вавилоне и Ассирии на глиняных дощечках составлялись географические карты, на которых давались сведения также и экономического характера. В 6—4 вв. до н. э. были высказаны предположения о шарообразности Земли и найдены некоторые доказательства этого. В 3 в. до н. э. в Египте греческий учёный Эратосфен произвёл первое определение радиуса земного шара на основании правильных геометрических принципов, получивших название градусных измерений. В это время в трудах Аристотеля впервые появилось название «Г.» как отрасли человеческих знаний, связанной с астрономией, картографией и географией. Во 2 в. до н. э. астрономы и математики установили понятия о географической широте и долготе места, разработали первые картографические проекции, ввели сетку меридианов и параллелей на картах, предложили первые методы определения взаимного положения точек земной поверхности из астрономических наблюдений. В начале 9 в. по поручению багдадского халифа Мамуна было произведено одно из первых градусных измерений вблизи Мосула и достаточно точно определён радиус земного шара.

Алексей Васильевич вы можете сказать как люди пришли к ДУ? ::rolleyes24.gif::

5. Уважаемый geokm то,что такая наука как геодезия появилась до расчета земного эллипсоида Красовским и товарищами я как то догадывался,но так глубоко в историю не копал.
    Историей геодезии не интересовался,ваша правда,я просто изложил свое видение о том,как ученые мужи пришли к такому определению дирекционного угла.Вы не согласны с коллегией?Приведите свои аргументы,а я попробую отстоять их точку зрения.

К вашему сведению,мое определение ду в меньшей степени,но все же не совпадало с мнением этих замечательных людей,однако я склонен верить этой плеяде несомненно высокообразованных и гораздо более понимающих геодезию людей.

6. Gero

Gero Форумчанин

Алексей Васильевич я смотрю вы мните себя прям каким-то сверх корифеем...ну тогда мне с вами тягаться ни-ни....все равно останусь позади, что ни говори....
    Вы уважаемый так вцепились в слово "отсчитывается", что аж дивно!!! У нас вообще все углы отсчитаываются и линии тоже отсчитываются...в геодезии кстати все отсчитывается...высоты от футштока, или он элипсойда или просто от чиры на заборе, тоже и координаты и .тд. ...Слово отсчитывается употребелно в приведенном определении для того, чтобы указать в какую сторону от северного направления его отситывать, лишь для этого....

7. geokm

geokm Форумчанин

К примеру если начало системы координат совпадает с центром солнца и согласно выше описанному определению, мы можем дирекционный угол определить если объект, находится в космосе, либо на другой планете? Ведь в данном определении ничего не сказано, ни про проекцию на плоскость, ни то что данное определение действует только на поверхности земли. ::biggrin24.gif:: там только сказано про ось абсцисс, но ось абсцисс можно и в космосе задать. Конечно пример не очень удачный, но под определение попадает. ::rolleyes24.gif:: По мимо этого покажите где в космосе находится север? ::wink24.gif::

8. Абсолютно согласен с вами,мерятся у кого длиннее нет ни малейшего желания,мы наверное недопоняли друг друга,никаким корифеем я себя не считаю,я лишь пытаюсь понять уважаемых ученых,чем они руководствовались давая такое определение и пришел к выводу что за основу взята тригонометрия,так как именно в ее ведении относятся углы,а затем уже география.В нынешних ВУЗах видимо принято за основу считать географию,поэтому и дается определение начала отсчета этого простого(или все таки не такого простого?) угла от меридиана.
    Уважаемый geokm насчет северного направления и условных систем написано выше ,не поленитесь прочитать.

9. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Это Ваше право. Но, к счастью, в Геодезии «вопрос религии», в смысле: «верю» или «не верю», не является определяемым. Учёные мужи не учли совсем «маленькую» деталь: наличие развёрнутых систем. Но об этом уже написано выше. Даже ВЕЛИКИЕ имеют право на ошибку. Надеюсь, мы это им простим?

10. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

А Вы уверены, Владимир, что эту деталь надо было учитывать в этом случае?

11. В.Шуфотинский

Я ведь не знаю, откуда «ноги растут». У меня нет ГОСТ 22268-76. Возможно, речь идёт о системе, например, СК63. При всех попытках усложнить жизнь наиболее вероятному противнику, в ней всё же, по-моему, не было разворотов. Тогда, конечно, северное направление. А если цитата касалась общих понятий, то это явная оплошность. ГОСТы разрабатываются не для студентов 1-го курса и развёрнутые системы необходимо учитывать. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что развёрнутых систем было намного больше, чем неразвёрнутых. На каждом стратегическом предприятии они уж точно были, да и сейчас их никто не отменял. Эти системы были «наложены» на государственные, т.е. были пересчёты.

12. Вот,возможно пригодится.

Вложения:

13. BBC

BBC Форумчанин

Дирекционный угол (дир. направление) отсчитывается от нулевого (исходного) направления в конкретной си-ме координат. Помню, что в Сургуте исходное направление си-мы координат восточной промзоны было направлено примерно на восток. Так всем было удобнее.

14. Об этом также ГОСТ упоминает и требует его называть соответственно,в вашем случае что-то вроде сургутский дирекционный угол)))

15. В.Шуфотинский

Спасибо за информацию. А сейчас, что взамен этого ГОСТа?

16. GEODEZI TEXNOLOGI

GEODEZI TEXNOLOGI Форумчанин

Дирекционным углом - угол отсчитываемый по ходу часовой стрелки от северного направления осевого меридиана, т.е. оси Ох, либо линии, ей параллельной, до данного направления (Поклад стр. 27). И стоило столько рассуждать из-за этого, с высшим геодезическим образованием(хотя мало верится), после этого.

17. Ничего,он действующий.

З.Ы.Кто нибудь знает,как человека с высшим образованием научить читать не только тему топика?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление