Что является контуром здания

Тема в разделе "Технический план", создана пользователем Антончехов, 30 сен 2013.

1. kidziru

kidziru Форумчанин

Пример- обычный деревенский дом собственно жилой дом+хлев+сарай+сеновал все друг за другом вагоном, что вкл в контур?

2. NikolaiSHT

NikolaiSHT Форумчанин

Цоколь выступает на 70 см от стены и метр в высоту. Что будет являться контуром здания: по цоколю или стена?

3. 12022012

12022012 Форумчанин

как вашей душе угодно. все мы люди и знаем что включать. дом. места общего пользования для проживания!
    --- Сообщения объединены, 26 дек 2013, Оригинальное время сообщения: 26 дек 2013 ---
    без разницы. если честно.

Кос и NikolaiSHT нравится это.
  4. Browning Zed

Browning Zed Форумчанин

Считаю это неверным.

Это уже второй вопрос, связанный с назначением пристроенных к жилому дому построек, можем попытаться и с ним разобраться.
    В соответствии со ст. 16 ЖК РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.
    Соответственно, в пристроенном объекте (помимо тех требований, что я озвучил в посте № 36) должны присутствовать помещения, являющиеся либо комнатами, либо помещениями, предназначенными для удовлетворения гражданами бытовых нужд. С комнатами все понятно, а вот что можно отнести к помещениям вспомогательного использования? Перечень, приведенный в приказе № 531 МинЭка (содранный, кстати, с БТИшной инструкции по инвентаризации) явно не полон.
    Хотя бы потому, что уже определено что сени, тамбуры, передние (так называемые холодные пристройки) должны входить в число помещений вспомогательного использования, точно также должны включаться пристроенные кочегарки (котельные).
    Ясен пень, что в хлеве, сарае, сеновале и подобных им строениях нет помещений предназначенных для удовлетворения бытовых нужд. А если к дому, к примеру, пристроена баня или сауна, созданная для удовлетворения этих нужд? А если гараж? Тут не все так однозначно как хотелось бы.

romeo505 нравится это.
  5. Чтобы знать какую площадь писать для здания, а какую для жилого дома, по приказу № 531 для одной категории включают холодные пристройки, а для другой нет...

6. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

одних слов не согласен мало. обоснуйте свою позицию!

ну вот у человека хлев или сарай и является помещением для бытовых нужд связанных с проживанием в здании.

все что угодно, вплоть до сараев, сеновалов, сеней и т.д.

они и входят в общую площадь, кто вам сказал что их не нужно включать?

ёпти как это нет? а скотину ты держишь не для бытовых нужд? если ты не хочешь чтоб твой хлев входил в контур здания тогда и строй его отдельно от дома, а если построил впритык то будь любезен теперь молчать

да все тут понятно. только вы не хотите понять разницу между контуром дома и общей площадью здания. не смешивайте это все в одну кашу. это разные фрукты и едят их не в виде салата, а по отдельности
    --- Сообщения объединены, 26 дек 2013, Оригинальное время сообщения: 26 дек 2013 ---
    на это есть отдельный приказ о подсчете площади

7. Ну вот я и говорю по какому пункту 531 приказа работать по 1-му или 2-ому?

8. Browning Zed

Browning Zed Форумчанин

Всё сказанное мной выше в данной теме. На истинность не претендую, это моя личная позиция, но ситуацию хотелось бы прояснить до конца, именно поэтому и принимаю участие в дискуссии.

Акцентирую, ключевым тут будет: бытовые нужды, связанные с проживанием в данном, конкретном жилом доме. Вы же не ходите в хлев для того чтобы побриться или приготовить пищу?

Еще раз повторюсь: как в сарае вы собираетесь удовлетворять бытовые нужды?

Я где-то писал, что их ненужно включать? Что-то путаете, перечитайте мой пост выше.

Простой пример: к дому пристроен курятник, дощатый, на деревянных столбах. В контур включаем?

Причем тут площадь здания? Мы вроде бы говорим о контуре. Вот вы не хотите понять разницу между единым, связанным конструктивно объектом капитального строительства и пристройкой к зданию конструктивно с ним не связанную, которая и ОКСом-то может не являться, да еще и по назначению к жилому дому никаким боком не относится.

9. Eugineos

Eugineos Форумчанин

В том регионе, где я живу есть пара немецких деревень. Все дома там построены так, что в продолжении дома идет сарай (стена одна и та же), где часто держат скот. И справа или слева к прямоугольнику пристроена веранда. Я обычно такой сарай не включаю в контур, а веранду включаю. Один клиент такой сарай переоборудовал под жилое. Я понимаю, что все можно описать в заключении, но не очень логично будет, если один из сараев или веранду, которые КИ включил в контур, снесут (или переоборудуют под жилое) и построят на его месте пристройку, которую при оформлении опять надо будет учитывать. Контур получается останется, а общая площадь увеличится. Сделать можно все, только не очень логично будет выглядеть. Да и есть информация как работает БТИ нашего региона: они не включают ни веранды, ни сараи, ни сени, а только основные строения - отапливаемые пристрои (то есть только, те чья площадь вошла при подсчета общей площади здания).

10. Katja

Katja Форумчанин

А если два деревенских дома, стоят неподалеку друг от друга и имеют общий протяженный крытый двор (со всякими сараями), соединяющий их подобно теплому переходу?

11. Alenau

Alenau Форумчанин

В свое время у БТИ было такое понятие как дом с гаражом - вход в гараж возможен прямо из дома, если вход в гараж отдельный, то это просто пристроенный к дому гараж. Если последовать этой логике, то может всякие пристрои, хоть и хлев, если будут иметь вход-связь с домом, то включаем в контур, нет-значит, нет.

12. Browning Zed

Browning Zed Форумчанин

В данном случае я бы включил сарай в контур, так как стена между ним и домом общая, вместе они образуют один взаимосвязанный объект.

Это уже реконструкцией называется. В этом случае нужно проводить учет изменений.

В таком случае пристрой нужно включать в контур в обязательном порядке. Связано это с тем, что помещения находящиеся в жилом доме должны удовлетворять требованиям обособленности, т.е. иметь прямой доступ к помещениям общего пользования или непосредственно на улицу. Хотя и тут тоже, все может зависеть от степени капитальности пристроенного объекта.
    Но честно говоря, слабо себе представляю, кому придет в голову делать вход в дом через хлев. Это-ж каким оригиналом надо быть.

13. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

я там вещи буду складывать ::laugh24.gif::

вы очень узко мыслите. если бы мне этот сарай не нужен был бы для бытовых нужд то не стоило бы его строить в плотную к дому, либо вообще не стоило бы строить

это похоже на многоконтурный дом

14. kidziru

kidziru Форумчанин

В общем нет единого мнения как и почему. Ну а про этажи, то может кто еще отпишет, у кого как по этому вопросу. Может будет единство взгляда: делаю техплан на дом с мансардным этажом. В разделе характеристики здания, количество этажей что писать -"2" или "1, мансарда" или "1+мансарда" или какой еще вариант? Ну и в декларации соответственно, что. Кто как делает уж очень интересно. Или цокольный, технический этаж есть. Кто как пишет?

15. Eugineos

Eugineos Форумчанин

Все этажи (мансардный, цокольный технический) входят в количество этажей. Такие вещи как "+мансарда" в декларации не пишется, просто ставится цифра и все. Прикладываю файл пояснений минэко. После его прочтения у меня вопросы об этажности отпали, ну почти навсегда.......

Вложения:

16. kidziru

kidziru Форумчанин

Так и делал. Но после постановки здания с цокольным этажом, в ТП на который, в этажности было указано число и попытке постановки помещения в нем /цоколе/ КП написала, что информации о цокольном этаже в здании нет поэтому приостановка. писал уже выше. Вот мне и интересно, а как в других регионах. Вроде сколько не спрашиваю везде пишут просто число, максимум в заключении описывают, что есть цоколь или тех.этаж. КП требует чтобы в ТП писали "1, мансарда" и в декларации соответственно. Письмо они это читали, говорят мы Вам не поставим как Вы делаете и все. Спрашиваю сколько этажный дом если 1 и мансарда, назовите число - "1 и мансарда", а "3 и цокольный этаж" - "3 и цокольный этаж" ::rofl::.

17. Антончехов

Антончехов Форумчанин

Выскажу своё личное мнение по данной дискуссии: Любой жилой дом( кроме многоэтажек) венчает крыша. Крыша опирается на стены. Поэтому всё, что находится под этой крышей надо включать в контур по умолчанию, даже если под ней и хлев. Это - "основное тело дома". Также без обсуждения включается в контур и веранда. Но кадастровый инженер должен уметь отличать веранду от просто досчатой пришлёпки, сколоченной из подручного хлама, которуя я бы не включал в контур. Чёткая грань "веранда" -"пришлёпка" отсутствует, поэтому каждый К.И. определяет её индивидуально. Также включается в контур выходящие за пределы основного тела дома гараж, баня, дровяник и др., если всё это конструктивно связано с ним (общие стены), а тем паче если проект дома всё это предусматривал как одно строительство.
    Если из дома есть непосредственный вход в указанные помещения, то это 100 процентов в контур. Если же гараж-баня-дровяник - на своём фундаменте, стены не перевязаны с домом и входы отдельные то это отдельные здания и в контур Ж.Д. их не включаем.
    Включение в контур всего, что прилеплено к жилому дому, только по тому, что это, якобы, один контур считаю ошибочным. Прилепленный к дому курятник хозяин может без ущерба дому завалить. А если он будет включён в контур, то извольте получить разрешение на реконструкцию, пройдите кучу согласований, а потом ещё и сдайте реконструкцию в эксплуатацию. БРЕД.
    Довод, что де невозможно подобраться к внутреннему углу геодезически, а только аналитически, не выдерживает никакой критики - что важнее геодезичность или правильное отражение контура?

Что касается площади дома, то здесь всё просто -в площадь включаем все помещения, включённые в контур (даже хлев,баню,гараж) за исключением веранд, балконов,лоджий.

18. Eugineos

Eugineos Форумчанин

Отличная ситуация. Раньше когда работал в БТИ клиенты упрашивали или отговаривали включать или не включать в площадь тот или иной пристрой. Но критерии были четкие: есть отопление - включаем. Еще помещение должно предназначаться для удовлетворения нужд, связанных с проживанием. Сейчас - кто в лес, кто по дрова. Кто чем руководствуется - не понятно. А как же инструкция №47 или жилищный кодекс. Хлев, баня, гараж, потом такой жилой дом может купить администрация по программам предоставления жилья сиротам, малоимущим, многодетным и прочее - по площади ведь проходит.

19. NikolaiSHT

NikolaiSHT Форумчанин

а реквизиты инструкции можно?

20. Eugineos

Eugineos Форумчанин

Я имел ввиду это: Постановление Правительства РФ от 28 января 2006 г. N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции" (с изменениями и дополнениями)
    там прописано что "жилой дом - индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в нем" Также прописаны требования которым должно удовлетворять жилое помещение.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление