Все зависит от того,с какой точностью нужно отцентрироваться! Если до 5 мм,то без отвесов не обойтись!Если 3-5см,то это не проблема!
Здравствуйте,Exxolon.Были подвижки по-теме и я не понял.Какой теодолит,ныне в работе, не имеет оптического отвеса или отверстия в триггере типа Т30.?
Чесно говоря,не помню.Может быть из за песчаной почвы.Но проверяющие,обращали на это внимание. \n\n(Добавление) Я,говорил о методике центрирования.А не об инструментах и наличия на них отвесов!
Я начал двигать прибор по штативу только когда пришел в Экспедицию на работу после института. Обучал практикантов устанавливать штатив с GPS-антенной, обучил и тут главный инженер заметил, как я центрирую прибор, и показал, как можно центрировать, двигая прибор по головке штатива. В МИИГАиК нас такому не обучали.
Нас вроде учили, точно не припомню. Но как начал центрировать, так и двигал прибор, и ногами двигал, и винтами. В принципе две почти равнозначные методики. Главное ведь чтобы уровень был норме, и прибор над точечкой стоял по-точнее. Желательно, чтобы это произошло за короткое время(минута, максимум две, в трудных условиях можно дольше). А каким это способом будет достигнуто, неважно.
Приезжая на какой-либо объект , и видя,как ставит инст-т геодезист подрядчика,складывается впечатление о классе спеца,обычно верное.Есть ведь определённый набор манипуляций.Если тах-р ставится при помощи отвеса,то явно что-то не то.Есть и другие признаки,которые являются характеризующими.
Можно конечно прибор и не двигать по площадке но получится подольше на полминуты гдето. У меня недавно был штатив с самодельно приделанным винтом с небольшим ходом по площадке, счас заменил. Выигрыш во времени секунд 20, потому как если регулировать ногами надо или обходить штатив или изгибаться ;) Видел людей которые не утаптывают ноги штатива.
Вы здесь говорите о каких то секундах,полминутах!Вы че,нормативы сдаете по скорости центрирования?Получается так:если человек шустрый,то он спец а если по сути своей медлительный то не совсем! Могу сказать одно,абсолютных за 44 года не встречал!У каждого есть сильные и слабые стороны.А ещё,есть элементарные вещи.
Если честно, никак не понимаю чего плохого в смещении прибра по площадке. Естественно что прибор при этом сдвигается на 1-2-3 мм не больше. Кстати, я не понимаю как без этого можно обойтись (без ущерба точности). Я понимаю, что ножками Вы выведете с точностью +/-0,5-1 деление 30-секундный уровень, а точнее?? А завершать установку кручением (малейшим!!) винтов трегера нельзя - уйдёт либо центр либо горизонт.Единственная проблема с которой я сталкивался - при затягивании становог винта центр на 0,5 примерно, снова уходит.С опытом наловчился центрировать с учётом поправки на затягивание винта. В МИГАиКе "били по рукам " за двиганье по площадке, м. б. для того чтобы студенты этим не злоупотребляли??(в МИГАиКе не учился, поэтому лишь гипотеза.
У меня, ленивые геодезисты, часто этим злоупотребляют, иной раз смотришь, аж тахер с площадки почти свисает. после них переносишь прибор (не снимая со штатива) на другую точку выставляешь и нужно подвинуть 2-3 мм, а он и так уже в тоу сторону на краю стоит. Вообще уже больше года не центрирую прибор, на всех строительных объектах по периметру создал пункты принудительного центрирования, и использую обратную засечку на них.
Запрещать и бить, конечно, можно. Но ведь это надо как-то аргументировать. А то получается "нельзя потому, что нельзя". Кстати, когда я учился в МИИГАиКе, по рукам не били и учили центрироваться именно со сдвигом, но и без крайностей, типо: Может там уже и не помнят, почему двигать прибор нельзя) PS: В армии не служил
А когда Вы учились в МИИГАиК, если не секрет? :) Я, например, помню только центрирование без смещения прибора. Мы разбирали теорию центрирования и потом на практике центрировались только без смещения. Может нам и говорили, что можно смещать, но у меня это не отложилось в памяти. Может от факультета зависит?
На бетоне так и делают. В те времена, на эти же штативы, по трёхштативной системе после лёгких марок и отражателей приходилось устанавливать тяжёлые теодолиты и светодальномеры, которые «свисали» с площадок, качались и, в результате этого, выдавали большие погрешности измерений. У них никогда лёгкий дюралевый становой винт не переламывался пополам, естественно, с падением прибора? Скорее всего, от тяжести используемых приборов и количества практического опыта у преподавателей-теоретиков.
МИИГАиК это не техникум, можно и теории поучиться. А если освоил центрирование (укладываешься в нормативы:)) без смещения, то со смещением очень просто научиться.