Carlson Survey

Тема в разделе "Программы для маркшейдерии", создана пользователем AlexEf, 22 янв 2013.

1. AlexEf

AlexEf Форумчанин

Можете порекомендовать тех, кто знает английскую терминологию и является топографом/геодезистом? Если есть желание присылайте режущие глаз фразы, исправим.
    --- Сообщения объединены, 13 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 13 авг 2013 ---
    По Survey упражнения такие есть:

• Ввод съемки вручную с полевого журнала
    • Создание плана участка с оформлением
    • Технология Поле-Рисунок (для автоматичекой отрисовки объектов по кодам точек)
    • ввод/импорт с приборов и обработка съемки
    • Проектирование котлована и траншеи
    • Цифровая модель поверхности и расчеты объемов
    • Подсчет объемов склада
    • План горных работ
    • Создание и вывод профилей
    • Другие функции без печатного материала, о которых говорится в процессе обучения.
    2014 версия это обновленный перевод и некоторые настройки (типы линий, вид профиля) не могу сказать что много настроек. Дело в том, что ранее мы внедряли продукт только для маркшейдерских задач, маркшейдера к стандартам не сильно привязывались. Да и чертеж DWG, можно найти какие-то дополнительные библиотеки символов, воспользоваться стандартными инструментами CADа и т.п. отчеты тоже можно свои сформировать экспортировать в Excel, дальше дооформить. Поэтому опять же если будут говорить какие именно стандарты нужны, их и будем разрабатывать. А так одному интересно одно, другому другое, а ресурсы не безграничны.

2. teas

teas Форумчанин

А как быть если Carlson Survey используется отдельно от автокада?
    --- Сообщения объединены, 13 авг 2013, Оригинальное время сообщения: 13 авг 2013 ---
    топографический план?

3. Работаю с Carlson Survey 2014 intellicad - программа мощная, но к сожалению удобство и отсутствие всплывающих подсказок, а также малое количество информации и информационной базы на русском языке ставит серьезные преграды для её успешного освоения. Также хочу отметить что знание AutoCAD здесь также необходимо.
    - Мой личный вывод: если вас некому обучать работе с этой программой, вы будете забивать кованые гвозди микроскопом.

apostoll, dcs и Барбатос нравится это.
  4. Нужен серийный к карлсон 2012. где найти?

5. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

6. Здравствуйте.
    Работаю с Carlson Survey 2013. Помогите други с настройками разрезов, ни как не получается. Может кто нибудь скинуть пример оформления разреза. А то я сколько ни менял параметры ни чего не получается.

7. AlexEf

AlexEf Форумчанин

Вы имеете ввиду профиль/сечение или именно геологический разрез? У вас есть образец того, что должно получиться?

8. Да имею виду быстрый профиль по 3d линии. Хотелось бы чтобы снизу появился штамп с отметками, расстояниями и уклонами.
    --- Сообщения объединены, 10 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 10 янв 2017 ---
    В идеале конечно хотелось бы научится разрезы с литологией строить и нанесением выработок, но для начала хотя бы с профилями разобраться.

9. AlexEf

AlexEf Форумчанин

Для этого нужно включить опцию "Вывод таблицы профиля" и далее зайти в сами настройки. Я прикрепил тут пример настроек. При желании можно его загрузить в окне Настроек профиля и если нужно, то донастроить.

Если с литологией, то по хорошему для этого нужно иметь 3D модель, созданную в модуле Geology. Он у вас есть? Если что, обращайтесь.

Вложения:

10. teas

teas Форумчанин

Здравствуйте.
    Можно ли в Carlson Survey оформлять профиля в соответствии с нашими нормами, как например в geonics\геоника?
    Так же интересует возможность оформления картограмм объёмов земляных масс.
    Насколько я помню раньше с этим были проблемы.

11. @AlexEf Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, работаю в программе Topocad у меня там есть список символов которые программа воспринимает и уже под них настроена они в записаны в файле system.tsfx есть с ворматом .tct и еще пара форматов. В программе SurvCe как я понял можно только .fcl формат подгружать. Подскажите, пожалуйста, как мне загрузить список моих кодов в Вашу программу. Спасибо.

12. geodmark

geodmark Форумчанин

Обучающий материал видео, картинки есть по Carlson Civil Suite? Поделитесь.

13. Уже лет 10 пользуемся. Обычно я пользуюсь carlson'ом и Civil'ом, а также их комбинирую. Например поверхность делаю в карлосоне, а потом из 3d граней карлсон делаю поверхность в цивиле. ИМХО карлсон лучше Micromine. Позволяет делать и "пироги" слоев, и блочные модели, и поперечники, и трассы (правда на трассах нет той интерактивности, что в цивил).

giggs11 нравится это.
  14. aihan

aihan Форумчанин

Я работаю с Carlson Survey. Могу ли я в нем строить тело?
    --- Сообщения объединены, 5 фев 2019, Оригинальное время сообщения: 5 фев 2019 ---
    Тоже строю профиля в Геониксе. Хотел бы научиться строить такие же профиля в Carlson'е.
    --- Сообщения объединены, 5 фев 2019 ---
    Еще вопрос по Carlson'у: Можно скрывать только номера точек, и оставить отметки? Не разрывая точку на части.

15. AlexEf

AlexEf Форумчанин

В Carlson Survey тело строить не получится. Какие у вас исходные данные? Тело можно создавать в модуле Undergeound Mining или Point Cloud. Опять же нужно понимать по каким данным его строить и с какой целью.

Присылайте пример из Геоникса, посмотрим. Номера точек можно скрывать, как и любые другие атрибуты точки. Настраивать это можно как при выводе точек на рисунок, так и потом. Если интересно, то подробно по работе с точками в Carlson можно посмотреть это видео
    --- Сообщения объединены, 12 фев 2019 ---
    Здравствуйте, .fcl - это формат с настройками кодов для функции "Поле-Рисунок" (автоматическая отрисовка по кодам). Этот файл сам по себе не содержит символы. В SurvCE для символов используются файлы .BMP и для экспорта блоки из .DXF (DWG). Т.е. нужно разделять понятия символы и определения кодов. В конце вы говорите именно о кодах как я понял. В Survey есть возможность импортировать сторонние определения полевых кодов, таких как Trimble .fxl, Civil3D .fdb_xdef , .xml и некоторые другие. Если вы можете прислать примеры файлов из Topocad, то можно будет посмотреть можно ли их конвертировать.

giggs11 нравится это.
  16. aihan

aihan Форумчанин

Спасибо. Теперь хочу чтобы все точки (и символ и метки), выводимые на чертеж попадали в один слой, например с датой. При "выводе точек" указываю новый слой. Точки туда попадают как блок, но отметки в слое "pntLevel", а номера точек в слое "pntNo". Теперь хочу все перекинуть в текущий слой. Захожу в Точки-Редактировать атрибуты нескольких точек, ставлю в отметки и номера текущий слой. Если на вопрос "Установить чтобы всегда использовать текущий слой или текущий слой данного файла?" отвечать "только в данном файле", то ставится все в текущий слой данного файла. Это работает.
    А если ответить "всегда" то появляется слой "CLayer" и все попадает в него. Это баг?
    Я бы хотел ответить всегда и эти настройки сохранить и использовать при каждой съемке.

17. Стал недавно пользоватся карлсоном. Имеется ввиду регистратором. Мое мнение а также мнение моих коллег. В этой программе 50% логики а все остальное антилогично. Я имею ввиду меню.(мои коллеги употребляют более крепкие выражения) Например нужно мне линию (алаймент) созданную в другой программе открыть в карлсоне файл с разширением МЧЛ. Я иду в импорт экспорт. А там можно только текстовый файл к существующей работе добавить. После этого без умных товарищей или инструкции не обойтись.. Это же бред. А оказывается надо идти в роуд там еще открыть утилиты а там уже центр лайн конвершин. И создать файл с расширением СЛ. Это линия но только по горизонтали. Теперь тоже самое проделать и создать другой файл с разширением про. Это будет линия по вертикали. Теперь чтобы работать с линией надо следить чтобы обе линии были добавлены. Да еще и не перепутаны. А перепутать легко. Поскольку часто бывает что пришлют исправленную линию несколько раз. И старые надо держать чтобы иногда проверить где раньше выдал колышки. Получается загрузил горизонтальную линию а потом не помнишь какая вертикальная ей соответствует. В общем это дурь какаято. Сервей про, Тримбле и Лайка открывают линии без проблем. Таких моментов антилогичных несколько. Другой пример. Привезли нам на обьект новую лайку с карлсоном. Это первое знакомство. Я и мой приятель закоренелый геодезист с 40 летним стажем.(это для справки чтобы не подумали что новички) Поставили прибор а как проверить бэксайт не могли найти два часа. Нужно учесть что мы опытные в этом деле и много с разным софтом имели дело. А оказываеться что бэксайт там называеться коллекшен пойнт. Без посторонней помощи не смогли найти. Стэйк аут там почемуто называеться пойн проджекшен. В общем много вещей корые без инструкции не понять. Теперь что понравилось это, хотел закоординировать дерево. Навелся на него и тут же увидел линию и на ней пойнт. Тоесть дерево уже было закоординировано. Вот это в графическом виде видеть куда направлен прибор очень полезно. Это понравилось. Пойнт проджекшен в общем не плохо. Там как бы разделено на две части. В верхней половине экрана то где вешка сейчас а в нижней части что по проэкту должно быть. Так стэшенинг который сечас на вешке почемуто внизу там где должны быть только проэктные данные. Но в общем привыкнуть можна. Непохо соединяет точки линиями в режиме лайн ворк. В общем оценю эту прграмму на твердую 4 по пятибальной шкале. Ну вот недавно расстались с карлсоном. Перешли на очень большой проэкт. Там заказчик запретил использовать карлсон. Там бригада инженеров и все с автокадом. Видимо по этой причине и запретили чтобы не было проблем с линиями. Наша компания купила Тримбололы специально для этого проэкта.

18. Ohr

Ohr Форумчанин

Оффтоп

Дайте справочник "геодетик терминки переводик с шайтаник языкака".

19. Да извиняюсь. Я работаю с английской версией. Но это не имеет значения. Дурь она и по английски дурь вернее ку ку.

20. teas

teas Форумчанин

AlexEf, здравствуйте.
    Как обстоят дела с поддержкой российских стандартов в версии 2020? Появился ли аналог country pack как в Civil 3d?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление