По горизонту смотрел, чтобы ниточки компенсатора подровнять у НС-3. После такой грубой проверки нивелир собираешь, зная, что хода винтов сетки и уровня хватит чтоб иксовку выставить по классике точнехонько. На коленках ремонт.
А как быть с периодическим залипанием компенсатора? Прибор перед работой естественно проверяется. Круглый уровень, угол i, сетка нитей все как положено А с компенсатором или периодически нажимаем на кнопку блокировку (если есть) или методичные постукивания карандашикам по корпусу) Есть ли смысл в обращении в сервис? Нивелиры китайские типа VEGA L30 и CONDTROL 24X
Смотря где залипает: Вариант 1. Грязь(пары масла) на верхних ограничителях хода маятника.Убирается легко - полоска бумаги намоченная спиртом протягивается в зазоре. Вариант 2. Залипание в демпфере. Придется снимать компенсатор (предварительно обозначив его контур чертилкой).Если демпфер магнитный - то чем-то липким освобождаем зазор от магнитной грязи. Если воздушный - то промывка и последующее центрирование или полосками бумаги или самоцентрированием, которое производится так: сначала зажимаем чашки демпфера чуть-чуть, трясем компенсатор (люфт отбивается при этом автоматически) и осторожно зажимаем до конца. На первый раз - удовольствие на пол-дня, приноровившись потом - пять минут...
Вопрос: залипание компенсатора ( с воздушным демпфером) на новом оптическом нивелире это следствие чего? Заводской дефект?
В моей практике компенсатор стал залипать после падения ( нивелир Bosch) . Причина была - микроскопическое смещение лаг компенсатора : исправить не удалось, но работать можно было, постукивая по прибору перед каждым измерением.
Ну, если не роняли, о чем уже говорил Николай2270, то грязь на ограничителях маятника. Надо их найти и промыть спиртом. Если они сверху - то все просто, если внизу - придется снимать компенсатор, а при этом слетают на только угол i но и чувствительность (перекомпенсация\недокомпенсация).
я в своем компенсаторе сделал демпфер неподвижным,что бы не мучиться с его юстировкой и там нет недоперекомпенсаций. можно юстировать только баланс.
Благодарю за разъяснения. Очистка не исправила ситуацию. Да и чисто там было. Если стержень (простите не знаю как правильно зовется) отвести вручную к одному из ограничителей (те что Вы предлагаете чистить спиртом) то в 50% случая он не возвращается в среднее положение пока не постучишь по прибору.
Это само собой. Просто неисправность то не явная. Посмотрят в сервисе, ну протрут что положено и тд. У мастера все будет ОК. В остальном то все иправно. А потом опять всплывет
Думаю методы быстрой поверки нивелиров нужны только для выявления убитых нивелиров! Я же все делаю по старинке, к столбам на удалении под 40-60 метров от центрального штатива привязываю рейки (с упором на твердое основание :)), второй штатив ставлю в трех метрах от любой из реек и так 10 нивелиров за 2 часа поверены, а некоторые убитые исправлены, обычно за пол года использования около 30% требуют юстировки, стараемся покупать все нивелиры одной марки, чтобы можно было разбитые использовать на запчасти...
На чем основаны твои утверждения? "Старинный " метод состоит из двух этапов : 1. Найти горизонталь; 2. Настроить нивелир, согласно этой горизонтали. В моем методе пункт 1 исключается - он делается тахеометром ( мой тах просто идеальный при съемке высот!). А этот этап, при производстве его нивелиром - самый муторный и долгий.
У меня тоже быстро получается, превышение на двух штативах должно быть одинаковое, либо отличаться не более чем на 4 мм. Если превышения на центральном у всех практически совпадают, то на крайнем штативе с плечом под 100 метров на некоторых появляются расхождения, тут я и подвожу сетку нитей под эталонное превышение (затем с проблемными повторяю цикл, для контроля).
Честно говоря, ты занимаешься ерундой, каждый раз производя горизонталь! Не знаю, когда до тебя это дойдет...