Быстрая поверка нивелиров

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Николай2270, 13 апр 2013.

1. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Вот так сходу взять и в нивелир запихнуть чтобы получить некий исправленный горизонт? Снимаю шляпу!

Сэр Кузнецов нравится это.
  2. Leonead

Leonead Форумчанин

По горизонту смотрел, чтобы ниточки компенсатора подровнять у НС-3.
    После такой грубой проверки нивелир собираешь, зная, что хода винтов
    сетки и уровня хватит чтоб иксовку выставить по классике точнехонько.
    На коленках ремонт.

PNG-Service нравится это.
  3. 2LS

2LS Форумчанин

А как быть с периодическим залипанием компенсатора? Прибор перед работой естественно проверяется. Круглый уровень, угол i, сетка нитей все как положено

А с компенсатором или периодически нажимаем на кнопку блокировку (если есть) или методичные постукивания карандашикам по корпусу) Есть ли смысл в обращении в сервис? Нивелиры китайские типа VEGA L30 и CONDTROL 24X

4. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Смотря где залипает:
    Вариант 1. Грязь(пары масла) на верхних ограничителях хода маятника.Убирается легко - полоска бумаги намоченная спиртом протягивается в зазоре.
    Вариант 2. Залипание в демпфере. Придется снимать компенсатор (предварительно обозначив его контур чертилкой).Если демпфер магнитный - то чем-то липким освобождаем зазор от магнитной грязи. Если воздушный - то промывка и последующее центрирование или полосками бумаги или самоцентрированием, которое производится так: сначала зажимаем чашки демпфера чуть-чуть, трясем компенсатор (люфт отбивается при этом автоматически) и осторожно зажимаем до конца. На первый раз - удовольствие на пол-дня, приноровившись потом - пять минут...

sherkhan, мирось, 2LS и ещё 1-му нравится это.
  5. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

Нивелир ,скорее всего, роняли. В этом случае мало что можно сделать.

6. ЮС

ЮС Форумчанин

Всё поправимо, если цела сама оптика.

sherkhan нравится это.
  7. my__GEO

my__GEO Форумчанин

Вопрос:
    залипание компенсатора ( с воздушным демпфером) на новом оптическом нивелире это следствие чего? Заводской дефект?

8. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

В моей практике компенсатор стал залипать после падения ( нивелир Bosch) . Причина была - микроскопическое смещение лаг компенсатора : исправить не удалось, но работать можно было, постукивая по прибору перед каждым измерением.

PNG-Service нравится это.
  9. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

Ну, если не роняли, о чем уже говорил Николай2270, то грязь на ограничителях маятника. Надо их найти и промыть спиртом. Если они сверху - то все просто, если внизу - придется снимать компенсатор, а при этом слетают на только угол i но и чувствительность (перекомпенсация\недокомпенсация).

10. my__GEO

my__GEO Форумчанин

вот такая конструкция 56840f33-4fa0-4d38-b0c5-4a7fe41f5188.jpg

11. PNG-Service

PNG-Service Форумчанин

1.png

12. Сергей Ковалев

Сергей Ковалев Форумчанин

я в своем компенсаторе сделал демпфер неподвижным,что бы не мучиться с его юстировкой и там нет недоперекомпенсаций. можно юстировать только баланс.

GooD BuG нравится это.
  13. my__GEO

my__GEO Форумчанин

Благодарю за разъяснения. Очистка не исправила ситуацию. Да и чисто там было.
    Если стержень (простите не знаю как правильно зовется) отвести вручную к одному из ограничителей (те что Вы предлагаете чистить спиртом) то в 50% случая он не возвращается в среднее положение пока не постучишь по прибору.

14. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

неси в сервис, сам лучше не лезь, задолбаешься собирать

15. my__GEO

my__GEO Форумчанин

Это само собой.
    Просто неисправность то не явная. Посмотрят в сервисе, ну протрут что положено и тд. У мастера все будет ОК. В остальном то все иправно.
    А потом опять всплывет

16. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

еще раз принесешь, делов то) .
    проблема твоя известная, не грей голову неси в сервис.

17. Алексей 1982

Алексей 1982 Форумчанин

Думаю методы быстрой поверки нивелиров нужны только для выявления убитых нивелиров! Я же все делаю по старинке, к столбам на удалении под 40-60 метров от центрального штатива привязываю рейки (с упором на твердое основание :)), второй штатив ставлю в трех метрах от любой из реек и так 10 нивелиров за 2 часа поверены, а некоторые убитые исправлены, обычно за пол года использования около 30% требуют юстировки, стараемся покупать все нивелиры одной марки, чтобы можно было разбитые использовать на запчасти...

geo_rva и Александр И нравится это.
  18. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

На чем основаны твои утверждения? "Старинный " метод состоит из двух этапов : 1. Найти горизонталь; 2. Настроить нивелир, согласно этой горизонтали. В моем методе пункт 1 исключается - он делается тахеометром ( мой тах просто идеальный при съемке высот!). А этот этап, при производстве его нивелиром - самый муторный и долгий.

19. Алексей 1982

Алексей 1982 Форумчанин

У меня тоже быстро получается, превышение на двух штативах должно быть одинаковое, либо отличаться не более чем на 4 мм. Если превышения на центральном у всех практически совпадают, то на крайнем штативе с плечом под 100 метров на некоторых появляются расхождения, тут я и подвожу сетку нитей под эталонное превышение (затем с проблемными повторяю цикл, для контроля).

20. Николай2270

Николай2270 Форумчанин

Честно говоря, ты занимаешься ерундой, каждый раз производя горизонталь! Не знаю, когда до тебя это дойдет...::apstenu::

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление