Как известно, шкала фокусировки не линейная, а логарифмическая. И чем короче труба, тем более крутым будет график этой зависимости ( это любой даже фотограф скажет).
Мы обсуждаем не шкалу, как Вы выразились, фокусировки, а качество (точность) фокусировки, от которой зависит и качество исследования приборов (будь то хоть в поле, хоть на коллиматоре). Отфокусируйте трубу ночью на уличный фонарь в 100 метрах, потом посмотрите на звёзды. И разницу сразу увидите.
Так на какой растояние мне фокусироватся ))?? 30-кратной оптикой сфокусировался на 200 метров здании )
Оба прибора фокусируются на наиболее удалённые цели (далее фокусировку не сбивать), приводятся в рабочее положение и направляются друг на друга. Вы извините нуба, непонял как я увжиу сетку нитей нивелира в акуляре теодолита ))
Если оба прибора отфокусированы на бесконечность, надо только поточнее направить их друг на друга (покрутить трубы туда-сюда) и в трубу каждого из приборов будут видны обе сетки нитей ("своя" и "чужая"). За вторым прибором желательно установить светлый ровный фон, чтобы сетку было лучше видно (на рябом фоне её можно "потерять").
В акуляр приборов в который мы смотрим при работе я ведь правильно, понял. 5 секундный теодолит оптический с компенсатором пойдёт для поверки прибора ??
Обе сетки нитей будут видны, глядя в окуляр любого из приборов. Если измеряем угол i нивелира теодолитом, то, естественно, смотрим в окуляр теодолита. Когда исправляем угол i, то смотрим в окуляр нивелира. В теодолите в это время должен быть выставлен вертикальный угол 0° (с учётом поправки за М0, определённому при КЛ и КП). Точности 5" теодолита может быть достаточно, ведь ведь допуск на угол i у нивелиров 10".
"Известен способ установки на бесконечность объектива коллиматора по удаленному предмету [1, с.132]. Установка объектива коллиматора на бесконечность по этому способу производится по звезде или предмету, находящемуся на расстоянии не ближе 1000 фокусных расстояний объектива. " Это из инструкции к коллиматору. Если фок.расст. объектива 15 см , то " бесконечность" - это 150 метров и более.
Моё описание поверки угла i нивелира с использованием тахеометра, наверное, надо было сразу сопровождать таким поясняющим рисунком. Было бы понятнее и меньше вопросов. Нивелир, выступающий в роли коллиматора, и тахеометр фокусируются на бесконечность. Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер В принципе, можно лишь один из приборов (не важно, который) отфокусировать на бесконечность, а второй отфокусировать по сетке нитей первого. Но так можно допустить ошибку с фокусировкой. Обычно приборы позволяют выполнять фокусировку и несколько за бесконечность. Тогда, при резкой видимости сеток нитей, фокусировка одного из приборов может получиться до бесконечности, а второго за бесконечность, что, в конечном счёте, может привести к ошибкам измерения угла i. Независимая фокусировка на бесконечность (очень удалённую цель) для каждого прибора, и если потом сетки нитей тахеометра и нивелира будут видны без дополнительной подстройки резкости – своего рода контроль. Параллельный пучок лучей от бесконечно удалённой цели в коллиматоре (нивелире) собирается в одну точку в центре сетки нитей. То же самое, изображение точки (центра сетки нитей) выходит из коллиматора параллельным пучком лучей. Если в этом параллельном пучке лучей установить тахеометр и, наведением трубы, совместить изображения сеток нитей, то визирные оси тахеометра и нивелира будут параллельны (схема в верхней части рисунка). В этом случае, и независимо от точности установки приборов по высоте, тахеометром может быть измерен угол i нивелира. Если же нивелир-коллиматор отфокусирован не на бесконечность (схема в нижней части рисунка), то разница в установке приборов по высоте отразится на точности измерения угла i. Величину угловой ошибки легко подсчитать, зная величины Sи h. Например, при S= 150 м и h= 10 мм, ошибка измерения составит 13.8". Нужно, или фокусировку настраивать по более удалённой цели, или более точно по высоте устанавливать приборы (лучше и то и другое).
Использую классический метод в упрощённом виде. В коридоре длинной около 20м, на одной отметке прикрепляю (с точностью 0.1 мм) 2 минирейки, распечатанные на принтере с делениями до 1мм. Далее становлюсь как можно ближе к одной бумажке и проверяю или подстраиваю по другой. При хорошей освещённости видно до долей мм. Если данную бумажку заламинировать, то с успехом можно крепить и на улице. Прикрепляю файлы с готовыми минирейками в формате АвтоКада. Печатать в монохроме. Заодно скинул в архив рейки на листах А3 и А4, которые легко возить, а при необходимости можно прикрепить на любую дощечку.
А вот если для юстировки использовать не теодолит, а нивелир такой же.... Реально сделать настройку и какова процедура?
можно, процедура та же самая, но нужно базовый нивелир сначала поверить и отюстировать классическими методами.
Удобнее по Луне Без базового нивелира нереально. Возможно только тремя нивелирами(все три могут быть неповеренные). Из двух устраивается сквозной коллиматор а третий - в створе посредине. Процесс трудоемкий, требует итераций, правда, на выходе получаем три настроенных нивелира. Проще уж классическим методом - прислонил в безветренную погоду к стенам (между ними метров 30-40) две рейки а дальше по классическому способу №1. Рейки можно для устойчивости наклонять сильно, но с одинаковым углом И помощник не нужен.
Не... Луна не совсем в бесконечности... звёзды лучше Так ведь и сказано было: , но этот нивелир должен быть хорошо отюстирован (исправлен угол i). Здесь об этом уже было подробно от и до.
это без шуток - японцы свои коллиматоры с фокусом 3метра на бесконечность выставляют именно по Луне! правильно, все так, только найти это в теме под названием "Разомнем мозги" да еще за 2010 год согласись, проблематично.Не все ж здесь динозавры на этом форуме. Ну, зато свежая ссылка появилась - тоже неплохо.
Есть ещё смешнее вариант грубой проверки нивелира на открытой местности (использовал при ремонте НС-3) Навести на линию горизонта и убедиться, что средняя линия сетки нитей ложится на далёкий горизонт.