Во врем учебы действительно учат не тому чему надо на производстве. Когда пришла на производственную практику, я 2 недели ходила в шоке, мне казалось что преподы мне врали все 2 года. Учебная прграмма отстала от мира на лет 10 не меньше. Я эти 2 года учила формулы для расчета ведомости координат, площади и многое другое в ручную в тетрадке, которые, как говорили преподы, очень нужны, хотя на производственной прктике, когда я говорила об этом многие смеялись и говорили, что на улице 21 век.
Знаешь, во время учёбы я тоже так думал, и все контрольные и курсовые работы рассчитывал (особенно высшую геодезию) на ПК в Excel, MathCAD. Тупо набивал формулы, вводил исходные данные, получал промежуточные и конечные значения, в смысл формул не вникал, о чём сейчас очень жалею, приходиться разбираться по новой: читать книги, учебники, справочники, задавать глупые вопросы на форумах. В 2005 году СГГА выпустило 90% обезьян (я был среди них), которые знали, какие кнопки тыкать на приборе, и какие на ПК, чтоб получить результат, а вот по каким формулам это всё считается, ни кто и знать не хотел. Поэтому рушащиеся аквапарки - это цветочки, Посмотрим, что настроит наше поколение.
допустим, что они понадобяться, но со временем они все равно забудутся в голове, когда ими переодически не пользуешься, а только тупо пользуешься прогрессом техники.
Катя! Формулы ПОМНИТЬ не обязательно, но обязательно надо ЗНАТЬ, как эти формулы работают и где их можно найти.
На 100% согласен!!! Я бы этим людям, кто вам в лицо смеялся, сам бы от души посмеялся...Научить нажимать на кнопки можно за месяц, даже быстрее, но осознование того, для чего это не приедет долго, да и шаг в сторону от выработанного алгоритма и такой "специалист" сразу сдувается!
А я вот с 3-го курса делал одногрупникам разного рода практические работы, сейчас у меня брат учится на 2-м курсе, и два друга один на 3-м, другой на 4-м. И всем им приходится помогать, этак у меня будет несколько образований.
Соглашусь, хороший наставник большой плюс у начинающего (хотя от части сам начинал без 'старшего брата'). А хитрости работы кто подскажет? Для Александра (stout): Ковалев Владимир Исаевич?
А какие могут быть хитрости в работе? Есть книжка,в которой написаны формулы и методика!А ещё есть монументальные труды,гигантов геодезической мысли!К ним тоже,советую прислушиваться! И будет все Класс!!!
Exxolon! Ради Бога не обижайтесь, это прикол. Вы говорите: «А какие могут быть хитрости в работе? Есть книжка, в которой написаны формулы и методика! А ещё есть монументальные труды, гигантов геодезической мысли! К ним тоже, советую прислушиваться!» Вот я и решил прислушаться к гигантам геодезической мысли и отцам Русской демократии. Про фанеру ни гу-гу. А вы в топике «Исполнительная шахты лифта» пропагандируете это древесное изделие: Кто-то пристреливает куски фанеры; По факту пристреливать к стенам лифтовой фанеру; Конечно на фанеру, а на что же ещё; Я, например, всегда так делаю. Беру 2 листа фанеры, и выношу на них 4 точки со смещением от проекта на 200 мм.(Это цитаты из Ваших постов). Ну и что остается «салагам»? Брать Вас в наставники, невзирая на гигантов. Еще раз прошу прощения, не со зла, а в преддверии 1 апреля. С уважением, Александр.
я в своей строительной организации один. причём работаю здесь без образования и опыта с начала года. реально помогает один мастер, но и он не профи. с ним вижусь редко, т.к. обьектов много. встречаюсь с геодезистами заказчика или субподрядчика, но если начну показывать им свою "опытность" вопросами или просьбами в наставлении по работе, то авторитет фирмы в моём лице пострадает. поэтому приходится делать вид сведущего работника, хотя не всегда удачно. таким образом, ждёт меня самостоятельное изучение предмета. надеюсь на помощь!
А для меня наставником был и есть мой отец. Лет с 9-ти я ему помогал, участвовал в работах, по калыму с основном, считал на калькуляторе съемочные пикеты. Потом в 11-12 лет я сделал свою первую съемку, отец с рейкой ходил. Потом, после МИИГАиКа я работал в Экспедиции, калымил с отцом, а потом под его руководством пять лет работал, в сотрудничестве так сказать. А теперь он мне звонит по чисто техническим вопросам, по вопросам обработки измерений, например. Так что в геодезии для меня наставник мой отец:)
Когда работал на изысканиях дорог - был у меня начальник экспедиции, мегапрофи просто. Алкаш прожженный, мог не вылазя из газели пьяный в метель проездом по дороге запомнить ситуацию и особенности рельефа и очень точно. Научил много чему, два года мне хватило чтобы перейти на монолит, теперь чувствую себя очень уверенно в геодезии и понимаю, что обязан ему этим. А теперь вот нужен мне напарник, объектов стало 8 по городу, не тяну, ищем не можем найти, так звонят парни, кто после учебы, кто с теодолитом только работал, а тахеометр на фотке видел и что страшнее - на компе знает только как открыть косынку... не улыбается както мне в наставники превращаться, времени нет, сам жены белой за работой не вижу..) простите за многословность, я пароль наконец восстановил)