Так, а я про ЧТО! Вы же и посоветовали "лезть под землю с навигатором", возможно, гвоздь забить, он там и пригодится. Пользоваться буссолью на поверхности земли, обладая современным спутниковым оборудованием, наверное глупо из-за не высокой точности, наверное также, как пользоваться гиротеодолитом, но по другой причине. А вот для маркшейдерии, возможно смысл есть. Но отвечу на поставленный вопрос: да держал, первый навигатор купил в 2002 году, гармин, сейчас уже третий (с глонассом) . Но если Вам нестерпимо интересны мои жизненные циклы, то пожалуй скажу, что если упростить (заметьте-УПРОСТИТЬ (чтобы у ВАС не возникли полу-вопросы)), у меня кроме Гарминов, есть GR-5, условно (касаемо Вашего вопроса) говоря, его тоже можно использовать как НаВИгаТОр, я держу его (в данный момент ровер) в руках и сейчас. Если у Вас есть ещё вопросы, ЧТО я ещё держал в руках и когда, с удовольствием отвечу, спрашивайте....
Пожалуй, соглашусь с Вами. Видимо здесь опечатка и точность буссоли состовляет 1 градус. Самая точная буссоль которую я видел, имела деление в 20 минут, это была ОЧЕНЬ хорошая буссоль (не расейскаго производства))))) И то, не думаю, что такая градуировка имела смысл))) Но не забывайте, что до появления оптических измерительных приборов, буссоль считалась "Верхом" научной мысли 16-17 веков, кто знает, что будет дальше...)))) Лично я, начинал работать с Т-30, а Т5 и дальномер "Топаз" были верхом: "Чудом современной технологии"))) Но вот для маркшейдеров, пока, насколько я знаю, кроме выносных антен, технология осталась прежней, как в 16-17 веке. Хотя, может я и ошибаюсь.
Вы что то перепутали, лезть по землю с навигатором я не предлагал. это Вы туда зачем то полезли с буссолью наперерез.
На мой взгляд, спор несколько беспредметный. До появления теодолитов была такая методика ведения маркшейдерских работ в шахтах, как подвесные буссоль и полукруг. И выработки многокилометровые "сходились"забой в забой. Но с появлением в шахтах большого количества металла (буссоль "перестала работать"), появлением более современных инструментов (теодолиты, а потом и дальномеры, гирокомпасы), от этой методики отказались, как менее точной, более трудоёмкой. Ежели у кого есть желание, можно поэкспериментировать (если подвесные буссоль и полукруг удастся раздобыть, или "соорудить"). Ну а применение GPS в шахте - на сегодняшний день, по-моему, ещё не осуществимо. Хотя и развитие технологий идёт "бешеными темпами".Где-то встречались сообщения о попытках применения технологий GPS в тоннелях. Может быть, скоро и до шахт "доберутся".