Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) где буссоль купить круглую советскую хочу не могу
когда не было под рукой компаса, ходил в лес за грибами с буссолью, хоть какое -то направление, не дай бог начнешь плутать, пол дня меж 3 сосен будешь кружить
Буссоль и рулетка, можно электронная. Вот вам компактный прибор для подсекания разреженной ситуации в пределах 10-30 м от GPS-ной вехи. Даже для 500-ки.
Давно крутится такая мысль в голове, да же электронную рулетку и дешевенький оптический прицел купил. Надо будет все это приклепать к вехе. "Механизировать" же нанесение таких точек в Автокаде при помощи лиспа - раз плюнуть.
В 2010 служил в ВС контракт почти по специальности - топогеодезическая батарея. Пичально, но наша артиллерия до сих пор осуществляет практически все управление огнем старенькими методами - буссоль ПАБ-2 годов этак 70-х и дальномер квантовый (в лучшем случае бинокль-дальномер с батарейкой на сотню измерений). хотя в орудиях уже и стоят ГЛОНАСС - никто их не пользует. а если нужно поточнее узнать истинное направление - пожалуйста - к вашим услугам гироскоп весом килограмм под 30. в общем гаджеты ещё те. вычислив поправку каждой буссоли для определенной местности можно определять координаты целей с точностью + 5 м, что для орудия 152мм не принципиально.
да я понимаю и разницу знаю, только применения буссоли с её точностью иначе как в военном деле не вижу. может я и не прав
В продолжение темы: а всякие новомодные смартфоновские штуки, гироскопы и т.п. не могут ли быть применены в качестве альтернативы хотя бы старушке БГ-1 ? Имеется в виду - хотя бы сопоставимо по точности с "железной" буссолью ? Визирку то какую-никакую, думаю можно приладить к смарту.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Дегезист, со всем уважением, сидишь на высотке и корректируешь, по военной статистике, двое суток жизни, чертям по ту сторону фронта ты тоже не нужен. В цивилизованных странах квадрокоптеры БПЛА придумали.А ты гришь буссоль.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) @Гаврила, когда дивизионный батальон РЭБ работает на фронте в 5 км, то никакой квадрокоптер картинку со своей камеры не сможет транслировать своему "хозяину". Только оптический прибор у разведчика, в т.ч. и ПАБ-2, и телефонная линия связи по кабелю П-274 между аппаратами ТА-57 сможет гарантировать небездействие огневого подразделения. Кстати, ПАБ-2 - это сначала инструмент ТГО артиллерии, а потом уже прибор АИР. Основное его предназначение - наведение орудий в основное направление стрельбы. Но это уже другая тема, вряд ли кому здесь интересная.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) AdrasMan, без обид, со всем уважением, сам бывший вояка, всё что Вы перечислили, конец 20-го века, прогресс куда навести и как попасть, ушёл далеко вперёд.
Информация со спутников приходит сначала в Главное Управление Генштаба, и пока оттуда доберется до тактических средств огневого поражения, то обстановка на поле боя у тому времени десять раз изменится.
Я имел в виду спутники Пентагона. У этой информации путь к командиру батальона армии США значительно короче...
В.Шуфотинский, Информация про короткий путь взята из из интернета или вы таки служили в армии США в должности комбата?