буссоль и астролябия - это не только корабли !

Тема в разделе "Другие производители", создана пользователем markfsm, 2 сен 2018.

1. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

кит, я тут своим задеменцированным умом подумал, не попаду я в 0.2 м с ПАБ-2 на ходе в 1 км, если дальность буду мерить по 2-х метровой рейке с помощью шкалы в трубе. Надо хотя бы лазерный дальномер, который метров на 200 бьёт...

2. кит

кит Форумчанин

Это про максимум ошибки если по ТМОГИ .. в реальности тер. вер. стремит ошибку к нолю
    =(^.^)= наверное случайно так попали (при опыте 15-20 лет) могу если надо кинуть кад. номер
    --- Сообщения объединены, 2 сен 2018, Оригинальное время сообщения: 2 сен 2018 ---
    В лесу это не реально .. только лента/проволока или рулетка

3. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

кит, да не, не буду я экспериментировать... Ленты нет, напарника нет, пыл быстро угас...

4. кит

кит Форумчанин

А я бы не против (если бы время было свободное) с лесниками походить .. естественно с геодезическим "пузырёк на середину" .. чую многому научат))

5. ivsem

ivsem Форумчанин

Когда то очень давно, сразу после института, рубил пять лет геофизические профиля и магистрали в Сургутском районе. По началу то же за очень толстым деревом перезадавал створ буссолью.
    Потом стали просто сносить створ параллельно на толщину помехи-дерева, бо рубились парами, а буссоль была у меня одного.
    Никогда не пользовался магнитным склонением написанным на карте.
    Перед началом работ определял склонение на нескольких четких прямолинейных контурах ( леп, дорога, улица заброшенного поселка, просека).
    После того как перешли с опознований на теодолитные хода по магистралям, определял магнитное склонение с тригапункта на ОРП.

Последнее редактирование: 3 сен 2018
    кит и X-Y-H нравится это.
  6. 100

100 Форумчанин

склонение беру по четким ориентирам
    чаще всего это кварталка
    ну или дороги, лэп, бывает и по границе выруба "пристреливаюсь
    --- Сообщения объединены, 3 сен 2018, Оригинальное время сообщения: 3 сен 2018 ---
    артиллерийская буссоль неудобная...да и вообще оптика в лесу неудобна

вот такую думаю поюзать
    https://ru.aliexpress.com/store/pro....12010612/itm2home-3.8148356.1.2c8f77c4UunTNZ

сейчас таскаю такую типа Suunto KB-14
    https://ru.aliexpress.com/item/Prof...expid=696ac046-4414-42cf-b0f6-d6c7aca3d6f7-32
    --- Сообщения объединены, 3 сен 2018 ---
    напарник мой приноровился мобилкой с приложением, хонор 9 у него
    тупо смотрит через экран

7. markfsm

markfsm Форумчанин

пробовал кучу всяких андроид-программ с компасом, забраковал.
    попробуйте ради интереса положить неподвижно смарт и посмотрите как будет скакать магнитный азимут - на ровном месте в пределах 10°

8. 100

100 Форумчанин

markfsm, да так, ...в старых и дешевых
    Но все от железа зависит
    в новых и дорогих мобилках все гуд

...браковать надо ни проги, А такую мобилку

9. markfsm

markfsm Форумчанин

на моём Samsung А8-Plus как ни крути, но в пределах 2° всё равно скачет азимут ( у неподвижно зафиксированного смарта)
    Лично для меня такой разброс не годится, т.к. километраж объектов весьма велик.
    Если бы в 0,5° ложилось, то ещё б сгодилось пожалуй.
    Ежели кто ещё эту тему на смартфоне репетировал - дайте знать как оно в плане кучности стреляет ?

10. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

100, сотый, подумай вот о чем. Ошибка определения азимута в ходе возрастает всегда, кроме случая координатной привязки. По аналогии с ошибками центрирования, которые убывают с расстоянием ::smile24.gif::
    Относительная ошибка будет падать с расстоянием также.

кит нравится это.
  11. 100

100 Форумчанин

ф топку его
    на неподвижном не должен магнитный датчик скакать
    ...думаю прога туфтовая, показания азимута считывает не с магнитного датчика, а с ЖПС
    хонор 9 так не лагает
    --- Сообщения объединены, 5 сен 2018, Оригинальное время сообщения: 5 сен 2018 ---
    Yuri V., контроль делай
    "контроль наше всё

12. markfsm

markfsm Форумчанин

ну дык тогда подскажите пожалуйста программу, какая так замечательно на Хоноре работает ?

13. 100

100 Форумчанин

поспрошаю

14. markfsm

markfsm Форумчанин

Повторенье - мать мученья
    Вопрошаю ишшо раз лесных братьев ( и нелесных тоже ) : Вологодско-швабскую буссоль АР-1 кто-нибудь пользовал ?
    Как она с точки зрения удобства в работе ?
    Угловой отчёт, я гляжу, как то не совсем по-людски придумали . Нониус куда отсчитывать ( влево ли вправо ?) ещё и подумать надо, что б не перепутать. Да ещё и с разбивкой по 6 минут - ну не по русски же как то !
    БГ-1 в этом плане гораздо продуманей была - по крайней мере не ошибёшься куда минуты отсчитывать. Как-никак советская школа защиты от дурака.
    Только вот теперь её укро-качество упало ниже плинтуса.
    нониус буссолей АР-1 и БГ-1.JPG
    Вот круглый уровень приделали - дак похоже это в плюс Вологодскому новоделу.
    Кстати - его юстировать то можно хоть ? Вроде три винта сверху есть, только непонятно - они намертво там или ими править можно ?
    Ежели есть у кого сей гаджет - подайте голос ( и виртуальную руку помощи ) !

Deleted member 122005 нравится это.
  15. markfsm

markfsm Форумчанин

кит, Qvinto и AdrasMan нравится это.
  16. AdrasMan

AdrasMan Форумчанин

Deleted member 122005 нравится это.
  17. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Дык давно уже... Есть и отечественное изделие:

upload_2022-1-29_15-2-50.png

Углы можно мерить с ошибкой 0.1°. Есть нитяной дальномер. Можно даже какие-то съёмки ей делать...
    --- Сообщения объединены, 29 янв 2022, Оригинальное время сообщения: 29 янв 2022 ---
    А ещё, судя по всему, этой штукой чисто технически даже можно мерить горизонтальные углы способом повторений::crazy::. Есть наводящие и закрепительные винты алидады и буссольного круга.

Вложения:

• 16644-97.pdf
      Размер файла:
      410,9 КБ
      Просмотров:
      6
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление