Интересные факты в тему из книги "Занимательная география" Занимательная география (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) Занимательная география (раскрыть) Занимательная география (свернуть) Как ни удивительно, воды океанов и морей "не признают" закона сообщаю- щихся сосудов и имеют различные уровни. Известно, например, что сред- ний уровень воды в Атлантическом и Тихом океанах бывает одинаковым только в феврале, в другие же месяцы зеркало Тихого океана выше. К то- му же, даже в одном океане уровень воды несколько выше возле берегов, чем в его центральной части. Уже поэтому уровень Мирового океана не является точным эталоном для отсчета высот. Но это еще не все: наблю- дения из космических кораблей и измерения с искусственных спутников обнаружили удивительную картину пестроты поверхности Мирового океана. Оказывается, здесь, как и на суше, есть свои неровности. Так, космо- навт В. Коваленок, пролетая над Индийским океаном, в районе Тиморского моря, заметил поднятие водной поверхности высотой в 63 м, длиной около 100 км и почти 2 км шириной. В Атлантическом океане, вблизи острова Пуэрто-Рико, уровень воды, наоборот, на 25 м ниже уровня окружающих вод, а уровень центра так называемого "Бермудского треугольника" - да- же на 64 м. Уровень воды вблизи побережья Калифорнии в Тихом океане ниже окружающего на 56 м, а участок Индийского океана к югу от острова Шри-Ланка даже на 112 м! Здесь возникают мощные вертикальные вихри. Северная часть Атлантики на 35-65 м выше среднего уровня Мирового оке- ана. К востоку от Австралии, в районе экватора, океаническая поверх- ность поднимается на 78 м выше среднего уровня Тихого океана, а обшир- ный регион в его северо-западной части даже на 150 м! Характерна для океанов и морей также и некоторая "скособоченность". Выяснено, например, что уровень Тихого океана у северо-восточного по- бережья Австралии на 2 м выше, чем возле юго-восточного. Установлено, что поверхность западной части Черного моря представляет собой не ровный стол, а вогнутую плоскость. Ученые объясняют все эти аномалии поверхности Мирового океана неоди- наковой силой тяжести в различных местах планеты в силу ее формы и слагающих ее горных пород. Вот и получается, что лучше всего было бы вести отсчет высот на поверхности нашей планеты от ее центра. Одако это помимо сложностей расчетов, неизбежно внесет большие изменения в высоту всех элементов Земли и изменит ее лицо. Чтобы вы убедились в этом, приведем лишь один пример. Наша планета, как известно, является эллипсоидом вращения или, как еще говорят, геоидом, то есть шаром неправильной формы, несколько сплющенным с полюсов. Согласно последним данным Международного Астро- номического Союза, на основании измерений с помощью искусственных спутников, расстояние от центра Земли к Северному и Южному полюсам составляет 6356863 м, а до любой точки земной поверхности на экваторе 6378245 м, то есть на 21382 м дальше. Таким образом горы, расположен- ные ближе к экватору, получив такую весомую "фору", значительно превы- шают те, которые находятся дальше от него, если, конечно, считать вы- соту от центра земного шара. Так Джомолунгма, расположенная приблизи- тельно на 26 гр. северной широты, где радиус земного эллипсоида короче экваториального почти на 5000 м, на 2181 м ниже расположенного возле экватора в южноамериканской республике Эквадор потухшего вулкана Чим- борасо, хоть он и поднимается "всего" на 6262 м над уровнем океана, т. к. именно его вершина является наиболее удаленной от центра планеты точкой. Думается все же, чтобы не пересчитывать высоты всех форм земной по- верхности, лучше, закрыв глаза на некоторые неровности Мирового океа- на, по традиции продолжать отсчет высот на Земле от его среднего уров- ня.
«Меня терзают смутные сомнения», что авторы этого весьма занимательного отрывка перепутали метры с сантиметрами, а где-то даже с миллиметрами. Южная часть Прикаспийской низменности лежит ниже уровня моря на 28 м и об этом написано в любом учебнике по географии, а «участок Индийского океана к югу от острова Шри-Ланка даже на 112 м!» и это никому неизвестно(??!!) Сенсацией, в своё время оказалось то, что между Балтийским и Азовским морем превышение в несколько сантиметров, между Балтийским морем и Дальневосточной частью Тихого океана первые дециметры. Списывали даже на точность нивелирования, хотя всё делали, как положено и такой невязки не должно было быть, а тут «всего-навсего» «к востоку от Австралии, в районе экватора, океаническая поверхность поднимается на 78 м выше среднего уровня Тихого океана, а обширный регион в его северо-западной части даже на 150 м!». Заметьте, это там, где первые дециметры по отношению к Балтийскому морю. И геодезисты этого не заметили? Луна вызывает приливы и отливы, но их учитывают при определении среднестатистического уровня океана. Здесь же другая причина.
Сомнения и меня терзают ,но занимательно черт возьми! Об этом и писал Верещагин: А книжка действительно занимательная (попалась мне лет 10 назад)
Скорее всего, геофизики. Это их парафия. Или у Вас есть идеи о происхождении превышений между точками Мирового океана, лежащие в иной, чем гравиметрическая плоскости? Выдвигайте. Подискутируем.
Зачем же говорить об этом? Да еще так загадочно;) Идей нет, лекции по этой теме были. Это что за плоскость такая? А что выдвигать? Думаю, информацию по этому вопросу можно и в интернете найти. Насколько я понимаю, у Вас идей на этот счет пока нет. Или я ошибаюсь;)
au78, ну вот скажи Александр, зачем такой "гадкий" стиль общения использовать? Можно же просто написать, что так, а что не так, если есть какая-то информация. А то вроде как, кто-то что-то знает, и спрашивает подмигивая.
Потому что я не исключаю, что в таком, в принципе, аномальном явлении влияние оказывает не только гравиметрическая составляющая. Если не секрет, что говорилось в них на эту тему? Я имел в виду второе значение, т.е. Имелось в виду, что возможно происхождение превышений не от влияния силы тяжести. К сожалению, не нашёл. Поделитесь, пожалуйста, ссылками. Нет, не ошибаетесь. Я не знаю, почему уровень Мирового океана имеет превышения между разными точками. Не считаю чем-то зазорным признаться в этом и не ставлю подмигивания на всякий случай, чтобы не подумали, а вдруг я чего-то не знаю. Все мы знаем очень и очень мало. Просто, потому, что нам это не надо, да и «крыша может съехать» от обилия информации.
Вы так об этом загадочно упоминали, что я подумал Вы поделитесь знаниями на этот счет. Я обычно задаю вопросы, если не знаю, а не выдвигаю "теоретические постулаты". Давайте подумаем, что влияет на этот уровень. И какие превышения нас интересуют. Вот первая попавшаяся цитата по вопросу уровня моря: http://www.glossary.ru/cgi-bin/gl_sch2.cgi?RTwuilt;!suw9 Так что превышения наблюдаются не только между разными морями, но и в одном море на разных его краях, например. А в в зависимости от того какой уровень моря мы будем рассматривать будут определяться основные факторы, влияющие на этот уровень.
Я думаю, что нас всех интересует среднемноголетние уровни морей. Надо понимать, на многих точках побережий есть многократные наблюдения за уровнем морей. Их, по-видимому, и связывали нивелирными ходами и делали выводы о превышениях одних точек над другими.
Речь идёт, как я уже писал выше, о превышениях между уровнями различных морей. О превышении между Балтийским и Японским (или Охотским) морями ничего в интернете не нашёл, но чётко помню наши обсуждения о нём во время учёбы в институте. Величину превышения не помню, но мы тогда обсуждали, что оно близко к предельной ошибке I класса нивелирования, и не является ли оно результатом накопления ошибок.