BlueTooth для Sokkia серии SET (и не только)

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Philin, 13 июн 2016.

1. Solist

Solist Форумчанин

Вот как раз это я и хотел до Вас донести. У меня площадки маленькие, блютузника хватает, есть проблемы с закрытием самим прибором сигнала, думаю как внешнюю антенну подпоять.

2. Philin

Philin Форумчанин

У меня НЕТ этой проблемы.

По двум причинам:
    1. Скорость передачи 9600, что при экранировании прибором аненны не позволяет терять сигнал, а просто уменьшает дальность приёмо-передачи (при исходной 150 метров это не страшно). Если поднять скорость, то придётся мудрить антенну.
    2. На планшете какой-то хитровыкрученный BT (BLE???) 4.0, который по какой-то неведомой мне причине позволяет соединяться с прибором (на котором BT 2.0 с предельной дальностью работы 10метров) на 150 метров
    Это работа в городе при неблагоприятной для блютуз обстановке. Есть подозрения, что в чистом поле совсем гигантская дальность получится.

Сначала думал, что это какое-то везение произошло с идеальным согласованием единичного модуля с планшетом. Но модулей потом много сделал и на всех без исключения одинаковый результат по дальности работы. Не исключаю варианта, что это особенность этого экземпляра планшета, либо всей их серии.

3. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Привет.Работает 100% на тахеометра Leica с интерфейсом rs232 и Lemo разъемом, с тахами Sokkia с Hirose разъёмами, это приемущественно Set серия.Для других тахеометров сделать не проблема.Для каждой линейке прибров свой адаптер.С BLE, без аккума пока не получилось, в тех что работают, классический блютуз, радиус действия около 30м.Приемуществ много например компактность, возможность работать на расстоянии, не обязательно привязывать телефон, планшет к прибору, проблема с типом разъема отсутствует со стороны ПК, мобильника, износоустойчивость.По ценам в личку.
    --- Сообщения объединены, 8 май 2018, Оригинальное время сообщения: 8 май 2018 ---
    Solist не парься, у него на планшете Class1 Bluetooth, в этом случае если связь обрывается за пределами 30м придется идти к таху для конекта.Наверняка если цепануть эту связку к роботу, то будут проблемы на прием.

4. Philin

Philin Форумчанин

Нет, в этом случае она пытается восстановиться до потери пульса и автоматически восстанавливается при нахождении сигнала. А вот если выключить планшет, то создать связь с нуля можно только в пределах 10-15 метров от прибора.
    --- Сообщения объединены, 8 май 2018, Оригинальное время сообщения: 8 май 2018 ---
    Здесь не понял. У меня связь постоянно двусторонняя (отправка команд прибору и получение ответов с прибора). Здесь разницы между роботом и не роботом нет, просто для робота требуется подавать команды на сервы, которых у меня нет.

5. igor kruchkovskiy

Не говорил про разницу это лишь пример.
    --- Сообщения объединены, 8 май 2018 ---
    А Вы как применяет работу на расстоянии?

6. Philin

Philin Форумчанин

???
    Я не понял вопроса :)

7. igor kruchkovskiy

Не так Выразился, можете пояснить как работаете по блютузу на расстоянии от Таха?

8. Philin

Philin Форумчанин

Съёмка.

Бывают моменты, когда надо снять что-то определённое, но точно не поймёшь куда навёлся. Включаю лазерную указку, навожусь. Подхожу к точке, если это то, что надо, то снимаю её дистанционно (подаю команду прибору с планшета). Планшет вместо памяти прибора, т.е. точки в чертёж сразу сохраняются.

Вынос.

Не всегда дают в помощь кого-то, либо помощник отлучился. Выношу тогда сам, навожусь по углу на точку выноса, включаю лазерную указку, иду на точку, ловлю на рейке точку(направление), потом дистанционно с планшета многократно измеряю(домер), добиваясь проектного положения. В общем-то одна из причин зачем шейные ремни на планшете, очень неудобно что-то забивать (дюбель/кол), когда у тебя на кисти висит планшет, а положить на землю - так грязный станет ;)

Рейки у меня светоотражающие, можно работать в режиме "на марку" без вероятности ошибки измерить что-то не то. Сегодня подумал ещё уровни наклеить на рейки, тем более что уровни есть (а то рабочие их как попало часто держат :) )

Последнее редактирование: 8 май 2018
    igor kruchkovskiy нравится это.
  9. igor kruchkovskiy

Адаптер BLE не придется заряжать в независимости от модели тахеометра, и официально расстояние связи до 80м, в отличие от классического блютуза второго класса.А про какие команды Вы спрашиваете?

10. igor kruchkovskiy

А Вы сейчас пользуетесь GT2?

11. Ренова

Ренова Форумчанин

Наверное возникла небольшая путаница. Solist не работает с GT2. Или я чего то не понял.

Я вообще не хотел обсуждать в этой ветке GT2. Топикстартер может обидиться.
    Хотя мы даже не конкуренты. Так что решать топикстартеру
    --- Сообщения объединены, 10 май 2018, Оригинальное время сообщения: 10 май 2018 ---
    Так у вас тахиометр робот?

Или я не понял зачем вам BT?
    --- Сообщения объединены, 10 май 2018 ---
    Так пока от аккума BT работает? Я подумал, что у вас получилось вашу идею реализовать.

12. igor kruchkovskiy

Там где не предусмотрен контакт для питания там да на аккумуляторе.
    BlE пока ещё в процессе,времени мало.

13. igor kruchkovskiy

Даже не верится, но собрал прототип на BLE, и все работает.Теперь аккумулятор не нужен.

Ренова и BearDyugin нравится это.
  14. Ренова

Ренова Форумчанин

Поздравляю.
    --- Сообщения объединены, 11 май 2018, Оригинальное время сообщения: 11 май 2018 ---
    Извините, за мою тупость. Но из диалогов, я так и не понял, как вы используете смартофон с тахом?

15. igor kruchkovskiy

Я не использую смартфон, у меня планшет на Виндовс, но Solist написал программку она действует, как Ваша, или покрайней мере очень похожа, только без подгрущки DXF, и нет графики только числа и стрелки, подгружаются текстовый файл с проектными координатами.Рабочий наводится а инженер на ветке в режиме реального времени показания на смартфоне меняются.

16. Ренова

Ренова Форумчанин

Теперь понял. И на сколько метров хватает?
    --- Сообщения объединены, 11 май 2018, Оригинальное время сообщения: 11 май 2018 ---
    А я читал, что Solist кладет смарт в карман и пользуется наушниками. Т.е. голосом смартфон говорит смещения?

17. igor kruchkovskiy

Что то такое тоже слышал, он сказал, что 70м рубеж преодолен, но это по прямой, если тах перекрывает, то 30-40м.Сейчас впаял внешнюю антену, о результате не слышал ещё.

18. igor kruchkovskiy

Сегодня блютуз классический адаптер преодалел 150 м, с внешней антенной.

19. Solist

Solist Форумчанин

Если кому-то интересно, то мои достижения следующие: впаял антенну от Wi-Fi и теперь 150 берёт уверенно.
    По поводу програмки, она сделана исключительно для типовых задач, ускорить процесс работ и исключить рутинны, типа поиска или передачи данных как визуально, так и голосом. Мне остальное не к чему. Можно конечно адаптировать под любые задачи. Режим съёмка проходит у меня в автоматическом режиме, как только изменяется горизонтальное приложение идёт запись.

20. igor kruchkovskiy

Последнее редактирование: 2 июн 2018
    Solist и Мимокрокодил нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление