Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

BlueTooth для Sokkia серии SET (и не только)

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Philin, 13 июн 2016.

  1. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    1.728
    Адрес:
    Москва
    Я только краем обращал внимание на эту тему. Как я понял, то для такой связи отсутствует SPP как класс (там главная микросхема его не поддерживает), поэтому не глубоко интересовался (хватило описания самой схемы). А все железки с названием типа long-range bluetooth to RS232 это абсолютно тоже самое что и железяки в этой теме, но с дополнительным усилителем сигнала перед антенной.

    Т.е. либо полноценная дальняя связь на соответствующей микросхеме, но забудьте о соединении по COM порту... либо мегажрущий монстр с большой антенной на микросхеме типа той что в HC-05/06 и забудьте о питании от прибора или даже внешнем маломощном питании (таскайте с собой килограммы аккумуляторов). Это же рация фактически, которая постоянно работает в режиме передачи, хоть здесь и заметно меньше потребление, но долго оно не проработает.
    --- Сообщения объединены, 13 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 13 июн 2016 ---
    Спасибо за предложение, но у меня есть 3D принтер и чертить в 3D могу... просто лень перечерчивать коробку и заново её печатать :)
     
    #21
    sherkhan и АлексейМанс нравится это.
  2. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.386
    Симпатии:
    1.303
    Адрес:
    Астрахань
    Ужасно интересно, что может приложение?
     
    #22
  3. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.892
    Симпатии:
    3.542
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я сам лишь в чужих разработках с ним сталкивался краем глаза. В робототехнике как аналог радио-управлению, там где радиоканал занят. Сам сижу курю инеты))
     
    #23
  4. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    1.728
    Адрес:
    Москва
    Запарюсь рассказывать :)

    В двух словах:
    • автокад это просто графическая часть для наглядности и удобства пользователя
    • в режиме выноса программа может вынести в натуру любой объект чертежа автокад который укажет пользователь (плоский или в пространстве)
    • в режиме съёмки программа может чертить в активном чертеже точки съёмки (распределяя их по указанным пользователем слоям)
    • в режиме съёмки всякие линии, условные знаки и пр лабуда чертиться не будет, для этого уже есть Sokkia Link, который практически для этого и создан (правда он работает только с dxf чертежом, а графическая часть убогая и не поддерживает некоторые даже стандартные примитивы автокад)
    Только вот... по кабелю оно работало, а как только подключил блютуз, то облом - совсем не пашет. Видимо на программном уровне есть большая разница что за COM порт. Но думаю, что решу эту проблему т.к. через блютуз спокойно работают и сокиялинк и гипертерминал, а они создавались в то время, когда блютуз вообще и в проекте даже не было. Надеюсь, что не устроил себе очередную головную боль на несколько лет :)

    В общем... я думал что продвинулся вперёд, а оказалось что отступил на несколько шагов назад к самому началу.
     
    #24
    sherkhan, Geoshaman и АлексейМанс нравится это.
  5. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.892
    Симпатии:
    3.542
    Адрес:
    Екатеринбург
    Возможно вы такими методами увековечите себя в истории :)) если контроллером к техническим тахеометром сможет оказаться китайский планшет на вин10 с ватокадом :) Строители будут вижжать аки сучки от восторга, даже если это будет стоить кучу денег :)
    п.с. к тримблку м3 старенькому, поидее, тоже ведь можно приделать? По функционалу напомнило то странное устройство для технических тахов, которое делает их "инженерными". Забыл как оно называлось, которое еще сбоку приделывается...
     
    #25
  6. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.386
    Симпатии:
    1.303
    Адрес:
    Астрахань
    У меня было на оборот, работал с блютузом все было ок, перешел на com порт и обломись. Уже давно забросил проект, нет времени. Пока курю Java и основы ОПП.Еще интересно как происходит адаптация интерфейса, например для планшета, ну там значки крупные, панели инструментов, может палитры какие нибудь или еще что ни будь?
    --- Сообщения объединены, 13 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 13 июн 2016 ---
    Одно время так работал. Это действительно продлевает жизнь стареньким тахам, особенно тем у кого есть без отражательная функция.Позволяет оперативно решать любые задачи путем простым переключением чертежа, причем даже тах переориентировать не надо.Например на объекте три здания, одно на стадии чердака, второе на половину, третье на стадии свай, в чертежах постоянные изменения.Ты можешь без проблемно перемещаться с одного объекта на другой, и практически готовиться не нужно.Рабочие захотели смещение не на 300 а на 500, легко.Какая то не стандартная ситуация, все не почем.Но я не профессионал и у меня нет возможности довести приложение до ума для конечного пользователя. Для него нужен законченный легкий в управлении интерфейс и т.д..Я надеюсь, что у Филина все получится.
     
    #26
  7. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    1.728
    Адрес:
    Москва
    Так-то оно так, но не совсем. Интерфейс управления у технических Sokkia обрезан так чтобы даже при подключении к нему мегаприблуд, он бы не стал лучше инженерного тахеометра. Хотя попытаться сравниться можно, а в чём-то и превысить инженерник (ведь автокад это сила :) Уже только возможность использования всех графических и расчётных функций автокад это заметно круче инженерника, который умеет делать только то на что он запрограммирован).
     
    #27
    sherkhan и АлексейМанс нравится это.
  8. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.892
    Симпатии:
    3.542
    Адрес:
    Екатеринбург
    Факт. Главное чтобы это в огромный гемор не выросло )) А с лонгрейнж вообще было бы круто, если оно так смогло. За тахеометр можно было бы ставить обезьянок :)
     
    #28
  9. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    1.728
    Адрес:
    Москва
    Я не знаком с интерфейсом подключения тримблов, но если там используется три провода, то устройство подойдёт.

    А вот программа... интерфейс управления через порт у каждого производителя уникален. У меня есть документация на интерфейс Sokkia, для него и пишу. Для других приборов у меня нет ни документации ни желания что-то писать.
     
    #29
  10. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.386
    Симпатии:
    1.303
    Адрес:
    Астрахань
    Вообще ото очень крутая штука и стоит попробовать.Как то коллегам показал, они аж подпрыгнули от изумления.Перешел на SurvPC только лишь потому, что взял робота и работать нужно было.
     
    #30
  11. АлексейМанс

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 май 2011
    Сообщения:
    3.892
    Симпатии:
    3.542
    Адрес:
    Екатеринбург
    Но ведь если будет спрос, почему бы и нет? Или на столько там "дофига" делов? :)
    Да... обстоятельства заставляют иной раз много от чего интересного переключаться )
     
    #31
  12. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.386
    Симпатии:
    1.303
    Адрес:
    Астрахань
    Думаю сейчас, для этого, благоприятные условия: кризис+три варианта блютуз адаптера(сделай из годовых модулей, спаяй плату из элементарных элементов, и та, что с обоих концов db9 мама и папа).
     
    #32
  13. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    1.728
    Адрес:
    Москва
    Документация для Sokkia состоит как минимум из двух книг. Одна страниц 300 и вторая по командам на 126 страниц. Это всё на английском. Их надо не просто прочитать по диагонали, а вдумчиво читать, примерно прикинуть что из этого можно и стоило бы использовать, а также разработать варианты комбинации функций. И это только подготовительный этап перед написанием программы. В дальнейшем, во время написания кода, требуется отладка в реальном времени, что-то изменить/пересмотреть...

    Времени на это уходит очень много, а без постоянного наличия прибора для отладки кода программы... задача становится маловыполнимой.
     
    #33
    sherkhan и Geoshaman нравится это.
  14. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.386
    Симпатии:
    1.303
    Адрес:
    Астрахань
    Да, это точно.А все на тебя смотрят как на дурачка и думают, что ты играешься, потому что одно и тоже делаешь по много раз, пытаешься оптимизировать код, или найти ошибку.
    --- Сообщения объединены, 14 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 14 июн 2016 ---
    Мне в плане прибора повезло у меня sokkia 30 серии и topcon робот с сокиевским интерфейсом и команды из книжечки к нему подходят, так, что я их добро вечерами мучил.)))
     
    #34
  15. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    1.728
    Адрес:
    Москва
    Это новые (после слияния топкон и сокия) топконы с таким интерфейсом или все топконы с ним были?
     
    #35
  16. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.386
    Симпатии:
    1.303
    Адрес:
    Астрахань
    Думаю,что не все topcon-ы такие. А только те,что являются клонами sokkia.Есть топконы которые не имеют аналогов в линейке sokkia,например Topcon IS,думаю, что у него другие команды.Хотя нужно посмотреть перечень приборов в книжке,что последнюю выкладывал.
     
    #36
  17. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.386
    Симпатии:
    1.303
    Адрес:
    Астрахань
    Вспомнил. Парадокс в том,что в нашем местном магазине электронных компонентов есть все кроме HC-06 или её аналогов.
    --- Сообщения объединены, 14 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 14 июн 2016 ---
    АлексейМанс можете по содействовать, и запросить литературу по управляющим командам для тахеометра вашей модели.Я больше чем уверен, что это даст свои плоды.Мне не дадут так как у меня нет серийного номера таха.
    --- Сообщения объединены, 14 июн 2016 ---
    У дилера конечно же. За спрос не бьют.
     
    #37
  18. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    1.728
    Адрес:
    Москва
    У нас они тоже отсутствуют в магазинах электронных компонентов. Они есть в конторах, которые торгуют Arduino и пр. устройствами для них.

    Эти выводы на плате как раз и есть стандартные для Arduino и им подобных контроллеров.
     
    #38
  19. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.386
    Симпатии:
    1.303
    Адрес:
    Астрахань
    В моем городе Arduino только в электронных компанентах.
    --- Сообщения объединены, 14 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 14 июн 2016 ---
    Про выводы знаю, просто по какой-то пречине отдельно не продают такого, может если только в учебном наборе.
    --- Сообщения объединены, 14 июн 2016 ---
    Звучит глупо, но это факт.
     
    #39
  20. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.280
    Симпатии:
    1.728
    Адрес:
    Москва
    Меня тут ещё одна идея гложет...

    Зачем просто так чертить точки при съёмке. У меня же есть модуль черчения исполнительных. Объединяем съёмку одновременно с ним и чертим исполнительную сразу и непосредственно прибором в нашем чертеже.

    Ну это пока идея, причём реально выполнимая в коде. Но надо сначала отладить связь и закончить с управлением прибором.
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление