Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Сейчас паяю мелкую схему. Сегодня закончу. потом буду чертить и печатать корпус (вероятно к следующей неделе закончу). Потом уже полноценно примусь за софт. Базовую версию софта планирую закончить до осени. В базовую версию будет входить: съёмка прибором в чертёж в виде точек на разных слоях (частично уже написана и выложена) вынос в натуру точек из чертежа Новые версии будут периодически появляться в пакете SoftGeo в разделе "Ресурсы" форума. По окончании написания базовой версии примусь за расширенную версию. Выкладывать её пока никуда не собираюсь. В расширенную версию будет входить как минимум: высотная исполнительная съёмка в чертёж (сразу точки и значения отклонений с прибора) плановая исполнительная съёмка в чертёж (сразу стрелки и значения отклонений с прибора) вынос в натуру полилиний вынос в натуру плоскостей вынос в натуру линий вынос в натуру окружностей и дуг вынос в натуру граней 3D объектов вынос в натуру кривых вынос в натуру прочих объектов...
Погонял прибор с подключенным тестером. Схему спаял, но она не работает. Оказалось, что неисправна готовая плата с микросхемой MAX3232 (хорошо что у меня их десяток за копейки). Это не питание, это один из контактов RS232 интерфейса, который выходит с микросхемы прибора. Судя по всему предусмотрен он для того чтобы при подключении к порту родного контроллера он мог определять по нему включен прибор или нет. Надеюсь, что интерфейс прибора собран на промышленной микрухе, тогда мощности этого сигнала должно в упор хватать на работу наших устройств Bluetooth. Теоретически, подключение чревато сильным нагревом микросхемы интерфейса прибора и может вывести её из строя. Опять же - если микросхема промышленная, то кроме неё ничего не сгорит, но если она выгорит, то прибор лишится порта.
Если Игорь говорит, что у него год работало без проблем (порт не выгорел), то и на других приборах будет аналогично. Но нагружать порт сверх нашей схемы я бы не стал. Моё мнение - внешнее питание желательно, но не обязательно.
На основании чего, сделали вывод? --- Сообщения объединены, 28 июл 2016, Оригинальное время сообщения: 28 июл 2016 --- Сделать можно, но зачем?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Косвенно... Повесил переменное сопротивление в цепь "питания". При включенном приборе понизил напряжение цепи "питания" почти вдвое. Прибор при этом работал, а напряжение на других контактах интерфейса падало в соответствии с понижением "питания". Таким образом предполагаю, что все контакты разъёма проходят через одну микросхему и это не может быть ничем иным как микросхема RS232. Повторять не рекомендую, я фактически перегрел микруху, хорошо что не спалил. Это касается тахеометров Sokkia серии SET. В других приборах может быть совсем другая схема.
Думаю,что ничего страшного в этом нет.Кстати продают заводские адаптеры, где предусмотрено питание от 9 пина, то бишь подаешь логическую единицу на пин и все работает не сгорает.Подключил адаптер, прибор не выключаю, периодически гоняю файл с прибора туда сюда по блютуз.Буду делать это пока батарея не сядет.Если терпения хватит подключу вторую батарею.Пока все работает в штатном режиме.
Вообщем тестирование в лоб выявило не исправность SPP-C SPP-CA Bluetooth Модуля.Не знаю в чем причина, может где то моя вина, но при интенсивном использовании они перестают обнаруживаться устройствами, и конектяся не всегда, но передают данные, собаки.Где-то 4 модуля так умерло, хотя судя по отклику AT команд, модуль работает.Все 4 модуля были подключены к разным конвертерам и преобразователям и размещены по корпусам, между платами был слой кембрика.Пайку смотрел, качество хорошее. Грешил на то, что антенну откусывал и припаивал, но ведь после этого, какое-то время, все работало, да и на HC06 делал абсолютно тоже самое.Подключил свой старенький HC06,продолжил тестить, все отлично работает.Так, что мой выбор HC06, надежно.По крайней мере плата прибора до сих пор работает))) --- Сообщения объединены, 28 июл 2016, Оригинальное время сообщения: 28 июл 2016 --- Спасибо Philin за сомнения, так бы и не заметил, вроде все работало.Хорошо, что адаптеры, с новыми модулями не кому не продал)))
igor kruchkovskiy, тут у меня проблема нарисовалась. Это точно не питание, а один из контактов интерфейса. Вчера парился, разбирался почему не работает схема с питанием от прибора. Грешил на убитую плату. Сегодня перепаял новую плату - итог такой же. Попробовал подать питание только на bluetooth модуль - запустился от прибора без проблем. Припаял плату с MAX3232 и всё, приплыли, не работает, напряжение проседает конкретно. Не меняя схемы, подал внешнее питание на схему от аккумулятора - работает. Таким образом... получается, что в моём приборе не хватает силы тока на запуск схемы. Прибор Sokkia SET530RK3. Так что... сделаю модуль по аналогии с предыдущим (внешнее питание), только размеры корпуса уменьшу до половины спичечного коробка.
Странно, у меня все работает. Sokkia 230r.Tок 3.3в приходит на max3232, а с нее на блютус.А у вас?На вашем приборе должно работать. --- Сообщения объединены, 28 июл 2016, Оригинальное время сообщения: 28 июл 2016 --- У меня до сих пор прибор подключен в режиме конекта,по hc-06 к пк и все работает.Я периодически проверяю отправку данных.
У меня же HC-05 на материнской плате, там питание 5В а сигнал 3,3В. Поэтому питание платы с микросхемой отдельное 3,3В. Т.е. получается два питания. Если отрубить все потребители и оставить только схему питания, то на ней есть оба напряжения 3,3В и 5В. Если подключить на 5В Bluetooth, то тоже работает. Но если подать питание 3,3В на MAX3232, то напряжение проседает очень сильно и вся схема не запускается. Это при питании от прибора. Если же я подаю питание от внешнего аккумулятора, то собранная схема запускается и работает. По вашей схеме с одним источником питания у меня не выйдет подключить. Тогда придётся выпаивать HC-05 с материнской платы.
Насколько я помню чистый hc 05, без мат платы запитывается от 3.3 в, но вроде как он понимает 5 вольтовую логику, но это ведь не значит что он будет работать от 5 вольт.Помнится подавал на них напряжение в 5 вольт, по моему не работало.Прозвоните контакты там к модулю должно подходить 3.3 в.Если смотреть антенна с верху, чипы на меня, то самые нижние с лева контакты.Зачем вам модуль с функциями хозяина?Наверное просто купили такой.
Да, питается от 3,3 и логика тоже 3,3 (меня, при покупке, сразу предупредили... логика 5В вынесет сразу всю плату). Я знаю где там питание, но не хочу курочить всю схему или подключаться в обход материнской платы. Тогда проще (и гораздо дешевле) купить модуль без платы. Затем, что паяться мне не к плате у которой между центрами контактов всего 1мм (между самими контактами там вообще микроны), а к нормальным выводам. Да и для отладки помогает светодиод материнской платы (писал уже ранее), и сейчас это тоже актуально (по диоду сразу увидел, что схема не запускается).
Используйте жидкость, в качестве флюса.С ней не надо целится и практически не надо следить за количеством олова.Грубо говоря висит капля олова где то 3мм, на расстоянии 5мм от кончика жала, следует на мгновение коснуться места пайки, а олово само образует гладкий шарик нужного диаметра и оставляет промежутки между контактами.Только олово нудно легко плавкое и без канифоли. Может с гелем тоже самое, но я пока еще не пробовал. --- Сообщения объединены, 28 июл 2016, Оригинальное время сообщения: 28 июл 2016 --- Ковырять схему не в коем случае не надо.Помнится до жидкости паял, как у вас на фото, с третьей рукой и под лупой один контакт почти пол дня.
Чтобы не быть голословным. Вот чертёж. Съёмка на DEXP через Bluetooth. Снимаю на себя в безотражательном режиме, иду от произвольной точки на прибор (красный круг). Дальность связи можно посмотреть. Сбоев передачи не было, доступная дальность намного выше того что в чертеже.
Здорово.Я собираюсь для Leica сделать адаптер.Выяснилось, что от разъема так же можно за питать устройство. --- Сообщения объединены, 29 июл 2016, Оригинальное время сообщения: 29 июл 2016 --- У кого нибудь есть опыт конекта тахеометра от Leica с ПО Carlson servey, хотелось бы узнать нюансы?
Сегодня попробовал на Topcon GTS-303, не заработало. Напряжение при нагрузке падает.Но подключив к тахеометру(не к адаптеру) внешнее питание в 9 вольт, все заработало.Возможно дело в старой батарее.
До меня только, что дошло! Разметкин в сообщении #10 , на видео показал, как с помощью модернизированного шнурка , запитывается блютус адаптер от тахеометра.
На моём приборе это не работает. Не хватает питания, либо на микросхему TTL->RS232, либо на плату Bluetooth. Может работать что-то одно, но вместе они съедают больше чем можно получить с порта. Испробовал различные схемы питания, ни одна не позволила запуститься плате.