BlueTooth для Sokkia серии SET (и не только)

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем Philin, 13 июн 2016.

1. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Philin, на какую дату планируете выпуск приложения и как можно будет узнать о выпуске?

2. Philin

Philin Форумчанин

Оффтоп

Сейчас паяю мелкую схему. Сегодня закончу. потом буду чертить и печатать корпус (вероятно к следующей неделе закончу).

Потом уже полноценно примусь за софт.

Базовую версию софта планирую закончить до осени.

В базовую версию будет входить:
    • съёмка прибором в чертёж в виде точек на разных слоях (частично уже написана и выложена)
    • вынос в натуру точек из чертежа
    Новые версии будут периодически появляться в пакете SoftGeo в разделе "Ресурсы" форума.

По окончании написания базовой версии примусь за расширенную версию. Выкладывать её пока никуда не собираюсь.
    В расширенную версию будет входить как минимум:
    • высотная исполнительная съёмка в чертёж (сразу точки и значения отклонений с прибора)
    • плановая исполнительная съёмка в чертёж (сразу стрелки и значения отклонений с прибора)
    • вынос в натуру полилиний
    • вынос в натуру плоскостей
    • вынос в натуру линий
    • вынос в натуру окружностей и дуг
    • вынос в натуру граней 3D объектов
    • вынос в натуру кривых
    • вынос в натуру прочих объектов...

АлексейМанс, sherkhan, dverovoz и 4 другим нравится это.
  3. Philin

Philin Форумчанин

Погонял прибор с подключенным тестером. Схему спаял, но она не работает. Оказалось, что неисправна готовая плата с микросхемой MAX3232 (хорошо что у меня их десяток за копейки).

Это не питание, это один из контактов RS232 интерфейса, который выходит с микросхемы прибора.

Судя по всему предусмотрен он для того чтобы при подключении к порту родного контроллера он мог определять по нему включен прибор или нет.

Надеюсь, что интерфейс прибора собран на промышленной микрухе, тогда мощности этого сигнала должно в упор хватать на работу наших устройств Bluetooth. Теоретически, подключение чревато сильным нагревом микросхемы интерфейса прибора и может вывести её из строя. Опять же - если микросхема промышленная, то кроме неё ничего не сгорит, но если она выгорит, то прибор лишится порта.

4. sherkhan

sherkhan Форумчанин

5. Philin

Philin Форумчанин

Если Игорь говорит, что у него год работало без проблем (порт не выгорел), то и на других приборах будет аналогично. Но нагружать порт сверх нашей схемы я бы не стал.

Моё мнение - внешнее питание желательно, но не обязательно.

6. igor kruchkovskiy

На основании чего, сделали вывод?
    --- Сообщения объединены, 28 июл 2016, Оригинальное время сообщения: 28 июл 2016 ---
    Сделать можно, но зачем?

7. Philin

Philin Форумчанин

Оффтоп

Косвенно...

Повесил переменное сопротивление в цепь "питания". При включенном приборе понизил напряжение цепи "питания" почти вдвое. Прибор при этом работал, а напряжение на других контактах интерфейса падало в соответствии с понижением "питания". Таким образом предполагаю, что все контакты разъёма проходят через одну микросхему и это не может быть ничем иным как микросхема RS232.

Повторять не рекомендую, я фактически перегрел микруху, хорошо что не спалил.

Это касается тахеометров Sokkia серии SET. В других приборах может быть совсем другая схема.

sherkhan нравится это.
  8. igor kruchkovskiy

Думаю,что ничего страшного в этом нет.Кстати продают заводские адаптеры, где предусмотрено питание от 9 пина, то бишь подаешь логическую единицу на пин и все работает не сгорает.Подключил адаптер, прибор не выключаю, периодически гоняю файл с прибора туда сюда по блютуз.Буду делать это пока батарея не сядет.Если терпения хватит подключу вторую батарею.Пока все работает в штатном режиме.

sherkhan нравится это.
  9. igor kruchkovskiy

Вообщем тестирование в лоб выявило не исправность SPP-C SPP-CA Bluetooth Модуля.Не знаю в чем причина, может где то моя вина, но при интенсивном использовании они перестают обнаруживаться устройствами, и конектяся не всегда, но передают данные, собаки.Где-то 4 модуля так умерло, хотя судя по отклику AT команд, модуль работает.Все 4 модуля были подключены к разным конвертерам и преобразователям и размещены по корпусам, между платами был слой кембрика.Пайку смотрел, качество хорошее. Грешил на то, что антенну откусывал и припаивал, но ведь после этого, какое-то время, все работало, да и на HC06 делал абсолютно тоже самое.Подключил свой старенький HC06,продолжил тестить, все отлично работает.Так, что мой выбор HC06, надежно.По крайней мере плата прибора до сих пор работает)))
    --- Сообщения объединены, 28 июл 2016, Оригинальное время сообщения: 28 июл 2016 ---
    Спасибо Philin за сомнения, так бы и не заметил, вроде все работало.Хорошо, что адаптеры, с новыми модулями не кому не продал)))

10. Philin

Philin Форумчанин

igor kruchkovskiy, тут у меня проблема нарисовалась.

Это точно не питание, а один из контактов интерфейса.

Вчера парился, разбирался почему не работает схема с питанием от прибора. Грешил на убитую плату. Сегодня перепаял новую плату - итог такой же.

Попробовал подать питание только на bluetooth модуль - запустился от прибора без проблем. Припаял плату с MAX3232 и всё, приплыли, не работает, напряжение проседает конкретно. Не меняя схемы, подал внешнее питание на схему от аккумулятора - работает. Таким образом... получается, что в моём приборе не хватает силы тока на запуск схемы.

Прибор Sokkia SET530RK3.

Так что... сделаю модуль по аналогии с предыдущим (внешнее питание), только размеры корпуса уменьшу до половины спичечного коробка.

11. igor kruchkovskiy

Странно, у меня все работает. Sokkia 230r.Tок 3.3в приходит на max3232, а с нее на блютус.А у вас?На вашем приборе должно работать.
    У меня до сих пор прибор подключен в режиме конекта,по hc-06 к пк и все работает.Я периодически проверяю отправку данных.

12. Philin

Philin Форумчанин

У меня же HC-05 на материнской плате, там питание 5В а сигнал 3,3В. Поэтому питание платы с микросхемой отдельное 3,3В. Т.е. получается два питания. Если отрубить все потребители и оставить только схему питания, то на ней есть оба напряжения 3,3В и 5В. Если подключить на 5В Bluetooth, то тоже работает. Но если подать питание 3,3В на MAX3232, то напряжение проседает очень сильно и вся схема не запускается. Это при питании от прибора.

Если же я подаю питание от внешнего аккумулятора, то собранная схема запускается и работает.

По вашей схеме с одним источником питания у меня не выйдет подключить. Тогда придётся выпаивать HC-05 с материнской платы.

13. igor kruchkovskiy

Насколько я помню чистый hc 05, без мат платы запитывается от 3.3 в, но вроде как он понимает 5 вольтовую логику, но это ведь не значит что он будет работать от 5 вольт.Помнится подавал на них напряжение в 5 вольт, по моему не работало.Прозвоните контакты там к модулю должно подходить 3.3 в.Если смотреть антенна с верху, чипы на меня, то самые нижние с лева контакты.Зачем вам модуль с функциями хозяина?Наверное просто купили такой.

14. Philin

Philin Форумчанин

Да, питается от 3,3 и логика тоже 3,3 (меня, при покупке, сразу предупредили... логика 5В вынесет сразу всю плату).

Я знаю где там питание, но не хочу курочить всю схему или подключаться в обход материнской платы. Тогда проще (и гораздо дешевле) купить модуль без платы.

Затем, что паяться мне не к плате у которой между центрами контактов всего 1мм (между самими контактами там вообще микроны), а к нормальным выводам. Да и для отладки помогает светодиод материнской платы (писал уже ранее), и сейчас это тоже актуально (по диоду сразу увидел, что схема не запускается).

15. igor kruchkovskiy

Используйте жидкость, в качестве флюса.С ней не надо целится и практически не надо следить за количеством олова.Грубо говоря висит капля олова где то 3мм, на расстоянии 5мм от кончика жала, следует на мгновение коснуться места пайки, а олово само образует гладкий шарик нужного диаметра и оставляет промежутки между контактами.Только олово нудно легко плавкое и без канифоли. Может с гелем тоже самое, но я пока еще не пробовал.
    Ковырять схему не в коем случае не надо.Помнится до жидкости паял, как у вас на фото, с третьей рукой и под лупой один контакт почти пол дня.

16. Philin

Philin Форумчанин

Чтобы не быть голословным. Вот чертёж. Съёмка на DEXP через Bluetooth. Снимаю на себя в безотражательном режиме, иду от произвольной точки на прибор (красный круг).

Дальность связи можно посмотреть. Сбоев передачи не было, доступная дальность намного выше того что в чертеже.

Вложения:

• test.dwg
      Размер файла:
      560,4 КБ
      Просмотров:
      17
  17. igor kruchkovskiy

Здорово.Я собираюсь для Leica сделать адаптер.Выяснилось, что от разъема так же можно за питать устройство.
    --- Сообщения объединены, 29 июл 2016, Оригинальное время сообщения: 29 июл 2016 ---
    У кого нибудь есть опыт конекта тахеометра от Leica с ПО Carlson servey, хотелось бы узнать нюансы?

18. igor kruchkovskiy

Сегодня попробовал на Topcon GTS-303, не заработало. Напряжение при нагрузке падает.Но подключив к тахеометру(не к адаптеру) внешнее питание в 9 вольт, все заработало.Возможно дело в старой батарее.

Последнее редактирование: 1 авг 2016
    sherkhan и АлексейМанс нравится это.
  19. igor kruchkovskiy

До меня только, что дошло! Разметкин в сообщении #10 , на видео показал, как с помощью модернизированного шнурка , запитывается блютус адаптер от тахеометра.

20. Philin

Philin Форумчанин

На моём приборе это не работает. Не хватает питания, либо на микросхему TTL->RS232, либо на плату Bluetooth. Может работать что-то одно, но вместе они съедают больше чем можно получить с порта.

Испробовал различные схемы питания, ни одна не позволила запуститься плате.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление