BLAB - программка вычисления "ключей" для МСК

Тема в разделе "Программы для пересчета координат и поиска ключей", создана пользователем stout, 19 июл 2012.

1. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

мне ваши сообщения, подобные этому:
    очень нравятся! Не подскажите, это ваше: есть ключи и их значения - очередной ваш "полет мысли"? Что, уже бывают ключи без значений и значения для ключей, без оных ключей? ::rofl::

2. stout

stout Форумчанин

Оффтоп

Если кто хоть раз считал в Pinnacle, то в папке, где установлена Windows (обычно это c:\Windows\) есть файл Pinnacle.ini
    У меня он выглядит так:
    Код:
    [Agency]
    Name=
    Code=
    [LastProject]
    Path=F:\GPSProjects\SDCM\Pinnacle.dbd
    Open=0
    [MainWindow]
    PositionX=666
    PositionY=552
    Width=766
    Height=500
    Maximized=0
    [Projects]
    Path0=F:\GPSProjects\SDCM\Pinnacle.dbd
    Name0=SDCM_MDVJ
    Comment0=
    …

Нетрудно заметить, ключи Name, Code, Comment0 есть, а значений у них нет.::biggrin24.gif::
    Мораль сей басни такова: нефиг выёживаться и с умным видом и поучениями лезть в такие темы, в которых разбираешься так же хорошо, как некое животное в оранжевых плодах.

3. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Оффтоп
    О "неком животном" - довольно самокритично, stout.

4. Как пользоваться программой-то? Неужели так сложно написать человеческий мануал?
    Загрузил координаты в обоих СК. Дальше что? Run?
    Появляются необъяснимые расчеты, а "ключей" в виде семи параметров я не наблюдаю...

5. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

в
    Вообще-то программа бесплатная, т. е. подарок нам от автора. С такими возмущениями не пробовали обратиться к примеру, к дилерам Leica, за оплаченное ПО? Попробуйте, и сообщите здесь ответ)))))
    На мой взгляд, программа интуитивно понятна без всяких мануалов тем, кто имеет начальные представления о геодезии. Загружаете координаты в СК-42 или СК-95 и исследуемой местной. Нажимаете на кнопочку, Вам предлагается оценить отскоки отдельных пунктов (чтобы исключить грубые ошибки), Вы выбираете самые достоверные, решаете, какой осевой меридиан подходит для вашего случая - округленный или нет, жмете еще раз, получаете параметры проекции. Поверяете их в доступном геодезическом ПО. Если выдает абракадабру - ищите ошибки в исходных данных. Я без проблем определил параметры нескольких городских систем и МСК (половину -для контроля, зная истинные параметры). Все ОК.
    Вы бы лучше сказали автору "спасибо". Я ему предлагал открыть счет для "donate", он пресек идею на корню. А Вы возмущаетесь... Ай-яй-яй;)
    З. Ы. Предлагаю сделать платный хэлп к BLAB! ;)

-=13=-, sherkhan, i77artur и 3 другим нравится это.
  6. Хорошо... Вот просто к примеру. Что делать далее? Спасибо.

7. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Я бы остановился на второй картинке - осевые меридианы ужасные! Далее считать бессмысленно. Попробуйте пункты в другом сочетании или выложите здесь ваши координаты в txt-файле, тогда возможен более предметный разговор. (Еще учтите, какие у Вас возможные ИГД и проекции. Насколько я разумею, BLAB предназначена для семейства СК от "Крассовского" через СК-42 на Гаусс-Крюгера. Другие ИГД и проекции никто не обещал;)

8. tornado

tornado Форумчанин

Так трансформирование на плоскости, какие 7 параметров?

Lex K-G нравится это.
  9. adon73

adon73 Форумчанин

чтобы получить 7 параметров пользуйте бесплатную утилиту от Ракурса...

10. max7

max7 Форумчанин

Утилита по вычислению 7 параметров (от Ракурса)
    Нужна программа для вычисления в СК ПЗ-90

Вложения:

11. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Правда, какие семь параметров??? Или я чего-то не понимаю... "семь параметпов", "молоденский" - немного другое. Действительно, решается в кэлке от Фотомода (не проверял, но похоже), только не имеет отношения к поиску, "ключей" МСК.

12. Valang

Valang Форумчанин

В первом посте автор писал: "Хелп - будет, но потом", похоже передумал. Программа бесплатная - хочет пишет, хочет не пишет. Ваше дело - пользоваться ей или нет.
    По поводу: "ключей" в виде семи параметров я не наблюдаю...". Все правильно. Я не знаю ни одной программы, которая их вычисляет, их обычно вводят сами. Эти параметры используются, например, для перехода из WGS84 в Красовского, а эта программа совсем для других целей.

13. Добрый день! Очень нужна помощь. Не могу получить точные параметры системы координат (вычисления в http://www.mapbasic.ru/set4msk не достаточно точные). Как пыталась работать с вашей программой: перевела слой с известной МСК (МСК-49, zon 2) в GK42 (zone 26). Поставила идентичные точки в МСК49 и МСКнеизвестная и ввела данные в программу - в итоге он выдал ошибки по отклонению от среднего. В чем причина - исходные данные не идентичны? Или я что-то напутала с параметрами известной МСК (их я взяла с сайта http://www.mapbasic.ru/msksolutions). Прикрепляю исходные данные. Может быть, сможете объяснить, в чем проблема.

Вложения:

14. stout

stout Форумчанин

Первое. Поменяйте местами X и Y. В проекции Гаусса-Крюгера (и производных от неё) X - северная координата. То есть, используется левая декартова система координат. Так было ещё у Иоганна Генриха Луиса Крюгера. В таком виде перешло к нам.
    Второе. Любой такой алгоритм нахождения параметров проекции основан на анализе искажений координат в проекции. Сами максимальные величины искажений, как правило, растут с увеличением площади.
    Поэтому, чем больше территория, тем больше величины искажений и тем точнее определяются параметры проекции. В вашем случае искажения координат в проекции из-за того, что территория очень и очень маленькая, почти тонут в точности представления исходных координат.
    Безымянный2.jpg
    Но и в этом случае, учитывая вышесказанное, результат вполне удовлетворительный.
    Безымянный.jpg
    Попробуйте увеличить размер территории, ну, хотя бы(если это возможно) до 1×1 км²

15. Спасибо, что подсказали по поводу обратного порядка координат, помогло))) Попробовала применить параметры, рассчитанные по маленькой площади и по большой. Ошибки на большой площади больше и точность меньше, чем на меньшей(((. Но в любом случае, точность не достаточная. Или, скажем так, у меня есть уже более точный вариант параметров. Вопрос - возможно ли вообще таким методом точно определить параметры или это все равно приблизительные параметры и трасформация вектора даст в любом случае лучший результат? Если да, то что нужно для этого сделать? Подбирать большое количество точек по всей площади, которые дают наименьшую ошибку? Еще раз спасибо за помощь)

16. stout

stout Форумчанин

2 Варя_Геннадьевна, Отвечу только вечером (по московскому времени). Интересно посмотреть на координаты. Если не хотите их светить здесь, то можно скинуть в личку.

17. tornado

tornado Форумчанин

Как по мне то вполне закономеный результат.

Что бы точно узнать значения параметров ключа, Вам необходимо использовать строго тот набор координат точек, по которым собственно эти параметры и созданы, а это на мой взгляд не реально. Вряд ли угадаете. По-этому наверное в Вашем случае идет речь о восстановлении параметров с необходимой Вам точностью. Если да, то это лотерея. Может удасться, а может и нет. Все будет зависеть от набора данных для восстановления ключа. Главное условие которое Вам необходимо соблюсти - равномерность данных, покрывающих исследуемую территорию. С другой стороны, если Вам необходим переход в какую нибудь местную СК, то почему бы не воспользоваться официальными значениями параметров?

18. Спасибо)Сбросить смогу координаты тоже только вечером (по московскому времени))).

19. i77artur

i77artur Форумчанин

Скажите пожалуйста, можно использовать такие параметры перехода
    12345.jpg
    Знаю только что система координат разработана маркшейдерами в 1932 г. Вроде не на эллипсоиде Красовского. ОБС Эллипсоид Бесселя. Выписка координат официальная.

20. stout

stout Форумчанин

Трудно однозначно ответить на ваш вопрос. Многое зависит от цели, которую вы преследуете.
    Если речь идёт только о пересчёте, причём отсчётные системы разные и на разных эллипсоидах, то лучше воспользоваться Транскором или, например, программкой http://www.geodesist.ru/forum/attachments/cplanelite-7z.28438/
    Вот как получается при стандартном 2D преобразовании Гельмерта (первая степень полинома)
    Угловой.jpg
    Если систему надо описать для контроллера, то это уже другое дело.
    В математической картографии не редкость, когда одна проекция аппроксимируется другой проекцией. И совсем не обязательно того же класса. Та же BLAB появилась в результате аппроксимации проекции Гаусса-Крюгера (на эллипсоиде) поперечной проекцией Меркатора на сфере. Ошибка такой аппроксимации для 3° зоны меньше одного миллиметра для всех значений широты, а формулы значительно проще.
    Для того чтобы судить, подходит ли такая аппроксимация, надо проверить её на контрольных точках. Трёх точек явно недостаточно. Кроме того, результат аппроксимации зависит от точности старой сети. И тут возникает вопрос, который постоянно задаёт В.Шуфотинский: "Какая нужна точность?"
    В данном случае много зависит от размера этой СК-1932. Если на рисунке приведены граничные точки сети, то такая аппроксимация, наверное, имеет право на существование.
    Но в любом случае нужны контрольные точки.
    Ну, эллипсоида Красовского, выведенного Изотовым и имеющим точно такое же сжатие, как и у эллипсоида Гельмерта в то время ещё не существовало.::biggrin24.gif::

tornado, adon73 и i77artur нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление