BLAB - программка вычисления "ключей" для МСК

Тема в разделе "Программы для пересчета координат и поиска ключей", создана пользователем stout, 19 июл 2012.

1. adon73

adon73 Форумчанин

Граждане не спорьте, обоим большое спасибо, чем больше программ, тем лучше, а конкуренция не кому не помешает, в том числе и по свободно распространяемому ПО...

2. Я только учусь

Я только учусь Модератор. Александр Форумчанин

Ваша прога работает хорошо, считает правильно (по крауней мере у меня вычисленные параметры отличались с теми которые нашел позже в интернете по Dx на 0.001, а по Dy на 0,000, осевой сошелся) по поэтому наверное и не обсуждают. Спасибо.
    Можно ли в ней предусмотреть ввод масштабного коэффициента т.к. подозреваю что в нашей новой МСК он применяется?

3. adon73

adon73 Форумчанин

ввод масштабного коэффициента и вычисление угла поворота только приветствуется, т.к. для МСК, особенно, городских, может быть и то и другое...

4. Valang

Valang Форумчанин

Я не думаю, что в вашей системе координат кто-то намеренно изменил масштабный коэф. Этот эффект появляется в том случае, если ваша территория в СК42/95 ближе к краю 6°-ти зоны, а в местной 3°-ой зоне она же ближе к осевому и искажения получаются меньше. Например у нас края зоны в МСК-49 аж на 9° раскинуты. Отсюда и масштаб другой. Масштабный коэф. можно вычислить в блоке Трансформирование, но его ведь не впихнешь в формулы преобразования координат из BL в XY и наоборот.

adon73 сказал:
    Граждане не спорьте, обоим большое спасибо, чем больше программ, тем лучше, а конкуренция не кому не помешает, в том числе и по свободно распространяемому ПО...
    ввод масштабного коэффициента и вычисление угла поворота только приветствуется, т.к. для МСК, особенно, городских, может быть и то и другое...
    Да я и не спорю - это было бы глупо. Мне просто стало обидно за его высказывание насчет того, как программисты пишут хелпы к своим программам. У меня не мало друзей геодезистов-программистов, но ни один из них не нанимает кого-то со стороны, чтобы они написали хелп к их программам. Возможно конечно, что все мы обычные программисты, а Стоут относит себя к особой категории::smile24.gif::
    Насчет разворота самой системы. Тут не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь систему можно развернуть разными способами. Например: пересчитали из СК-42 в местную со сдвигом осевого по существующим формулам. А потом в совсем другой программе пересчитанные координаты развернули на некоторый угол: выбрали виртуальную точку, ввели угол разворота и пересчитали все коорд. Эта самая виртуальная точка может быть в любом месте вплоть до Южного Полюса. У вас в наличии 3-5 пунктов в обоих системах причем разных классов: один пункт из трианг. 1-4 кл, остальные из полигонометрии 1 и 2 разрядов. Ну и попробуйте найти эту точку: ошибка в коорд. в 20 см на такое расстояние даст такую ошибку...

5. adon73

adon73 Форумчанин

я конкретно о городских СК, т.к. видет утвержденные параметры по некоторым в которых введен К, угол поворота и абс. высота изменена - и все это специально сделано
    да у нас у самих по одному объекту "слишком умные" подрядчики разработами и согласовали еще в Роскартографии МСК объекта, которая от СК-95 с К и углом поворота..., вот и ... с ней, а для работы часто приходится пересчитывать в МСК региона и обратно для кадастра...

6. Valang

Valang Форумчанин

Такие координаты лучше пересчитывать трансформированием - там учитывается все. Работы там ни чем ни больше: создал заготовку с исходными, к ним подставляешь которые нужны перевычислить и все дела. Какая разница как координаты пересчитаны?

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Valang, практически все крупные города бывшего СССР имеют системы описываемые adon73

8. Valang

Valang Форумчанин

Слава богу, у нас такого нет. За все время мне попался один такой объект: там америкозы работают, вот для них секретили. Неудобно конечно: обрабатывали в TBC, а в нем в параметрах МСК ввод угла разворота как в Топкон Тулс не предусмотрен. Сделали измерения на пунктах триангуляции, чтобы получилось два базиса и эти измерения подставляли во все вычисления - тогда система разворачивалась сама по себе. Все пишут: нужно чтобы разворот прога находила. Вот лично вы можете предложить алгоритм по которому находить разворот и масштаб, если имеющиеся для расчета пункты разного класса и их колличество мало? У нас в городе пункты разрядной полигонометрии Тисиза отлетают до 40 см. Что по ним можно вычислить? А на вопрос: "чем не устраивает метод трансформирования" так никто и не ответил, хотя он ничем не хуже. И второе: если рассчитывать угол разворота и масштаб, то опять же получится обычное трансформирование, т.е. подгонка.

9. stout

stout Форумчанин

[sarcasm] Да, да! Я с вами полностью согласен! «ему про Фому, а он про Ерёму». Я о неопубликованном приказе №444, вы в ответ об опубликованном в полном соответствии с законом Указе президента. И об этом указе я писал ещё на форуме Навгеокома. Сразу после его опубликования. Так что с маразмом у меня, пока пью таблетки, всё нормально.[/sarcasm]
    Считать вы можете всё что угодно - это ваше право.
    Ваши слова: "Мне просто стало обидно за его высказывание насчет того, как программисты пишут хелпы к своим программам. У меня не мало друзей геодезистов-программистов, но ни один из них не нанимает кого-то со стороны, чтобы они написали хелп к их программам. Возможно конечно, что все мы обычные программисты, а Стоут относит себя к особой категории" говорят о том, что вы, во-первых, пропустили ключевое слово "в индустрии", а, во-вторых, и вы, и ваши друзья (и я с вами вместе, уже лет 15 как) - все мы играем в любительской лиге.
    Или у вас в трудовой книжке так и записано: инженер-программист?
    Если не ошибаюсь, то на форуме только один человек имеет отношение к программированию, как индустрии. Вот и поинтересуйтесь у Александра Петровича Пигина, есть ли в «Кредо-Диалог» технические писатели.
    Да, к слову, зарплата технического писателя в США всего на 10% меньше программистской, порядка $35 в час.
    Кроме того, полагаю, что "учебная курва" (термин Сергея Голубицкого) для некоторых программ просто обязана быть крутой. Иначе такого могут понавычислять…
    Была у нас одна молодая сотрудница, умница и круглая отличница. (Лучше иметь три секретных сейфа, чем одного солдата-отличника в подчинении - старинная мудрость). Нашла параметры трансформирования в LGO, применила и получила перепад высот на участке Москва-Клин в 11 км. Долго не могла понять что неправильного в её вычислениях.
    Ну, тут есть два интересных момента.
    Во-первых:

И если доказательства не приводятся, то о человеке складывается вполне определенное впечатление.
    Во-вторых.
    Так уж получилось, что для приведенных примеров (данные для одного примера были взяты здесь на форуме) BLAB находит точные значения. И они не просто точные в пределах ошибок исходных данных. Для набора Чукотка координаты даны до сантиметра.
    Чукотка_1.png
    Вычисленная (ещё до округления) ошибка долготы осевого меридиана равна 0.00004" (на данной широте в линейной мере - 0.6 мм)
    После исключения максимального отклонения в Xfalse среднее значение совпало с теоретическим до последнего миллиметра. Yfalse - ошибка 2 мм. И это при том, что координаты даны до сантиметра!
    Чукотка_2.png
    А теперь объясните, как вам удалось получить результат точнее точного?::blink.gif::

10. X-Y-H

::off::
    Ошибаетесь, Александр Юрьевич, есть представители не только кредовцев.

11. Valang

Valang Форумчанин

Я и не писал, что что моя точнее, я писал что лучше. Моя хоть объясняет процесс происходящего, а тут догадываться нужно что такое Фальшь. Зачем по англ. мне понятно: автор сразу берет быка за рога и имеет желание выйти на международный уровень, вот только хелп по англ. ему пока не доступен. В Бладе мне не понятен порядок составления исходных данных: "Y; balchug; 5 166.... ". Зачем нужен лишний символ и поле "Y;" ???? Оно что-то дает?

max7 нравится это.
  12. X-Y-H

И что вы ругаетесь? У обоих нормальная программа.

13. adon73

adon73 Форумчанин

Вот-вот, конкуренция однако :)

14. max7

max7 Форумчанин

Спасибо.
    Осталось разобраться как вычислять параметры МСК с разворотом и масштабным коэффициентом и как потом этим пользоваться в ПО. ::dry.gif:: Пока кроме как "локализацией" или "калибровкой" приходиться пользоваться.

15. Valang

Valang Форумчанин

Конкурируют, когда что-то продают. А наши программы бесплатны::smile24.gif::
    max7:
    Осталось разобраться как вычислять параметры МСК с разворотом и масштабным коэффициентом и как потом этим пользоваться...
    Вышлите данные, можно попробовать. У меня нет примеров систем с разворотом, а высасывать их из пальца не хочется. Опять же, будет разворот. в Топкон тулс его можно ввести без проблем, а вот в как в TBC - там такого не предусмотрено.

16. adon73

adon73 Форумчанин

"Конкуренция" за потенциальных пользователей, это же приятно, когда вашими головой и руками сделанное пользуется почетом и уважением ...

17. adon73

adon73 Форумчанин

с данными, из командировки вернусь вышлю в ЛС...

18. stout

stout Форумчанин

Значит ошибаюсь.::smile24.gif::

На самом деле интересует, собственно, название компаний.
    Мы ругаемся? Да ни боже мой!
    В англицкой картографии false easting и false northing - устойчивые словосочетания.
    Так как наше геодезическое образование берет начало от немцев, то оси именуются наоборот. У Иоганна Генриха Луиса Крюгера в его фундаментальной работе "Konforme abbildung des erdellipsoids in der ebene" всего пара-тройка рисунков. Самый первый на 3 стр. kruger pag 3.png
    Во первых, не Блад, а BLab. C одной стороны, BL - как напоминание о широте (Breite) и долготе (Länge), а "ab" - первые символы латиницы. С другой стороны, blab в переводе с английского - болтун. Blab out - разбалтывать, выбалтывать (важные сведения, тайну).
    ::facep:: Во-вторых, вы, как программист, в состоянии сопоставить столбцы таблицы (их всего-то 110 штук) с соответствующим текстом? Для эксперимента, замените его на что-то другое, например, на N. ::tongue24.gif::

P.S. Город Магадан у меня ассоциируется с Шурой Волиным. Случайно не пересекались по профессиональной деятельности?
    ::rofl::

19. adon73

adon73 Форумчанин

Кто желает может посмотреть:
    http://narod.ru/disk/61349410001.4a7bf1313a4a0e647b95a5b3f42522f6/archive.zip.html
    выложил пример данных в "местной" СК (объекта, причем это не стройсетка :), а именно разработанная "мск" на локальную территорию) у которой есть угол поворота и масштабный К (и по слухам создана на базе СК-95), а также эти же данные в СК-42 и МСК региона..., использовал BLAB СК42-МСК региона - без проблем, точность нахождения параметров сантиметровая.. (сравнивал, т.к. знаю их), а вот с "мск", естественно, не лезет ни в какие ворота...

20. adon73

adon73 Форумчанин

И еще, по другому объекту, сейчас заказали создание и согласование МСК объекта, в ТЗ заложили вычисление параметров из/в основные СК (42, 95, местной кадастровой, UTM) - получаем предварительный результат, по местной и UTM указано, что получены пересчетом (с параметрами ГОСТ от 2008), начинаю сравнивать СК95 - WGS84 (дес. градусы), СК42 - WGS84 (дес. градусы), UTM - WGS84 (дес. градусы) и сравниваю полученные данные в WGS84 и они получаются разные, что пересчет из 95 и 42 не совпадут - это понятно, но раз UTM получен от наших систем, а UTM метры - WGS84 градусы - это шаблонная задача, которая есть во всех программах, то пересчет из UTM должен был совпасть либо с пересчетом из 95 или 42, тогда у меня вопрос от чего получено UTM? либо использованы параметры не по ГОСТ от 2008 и они не приведены в материалах...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление