Бюджетный Квадрокоптер для кадастровой топографической съемки. Реально?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем gs51335, 19 дек 2014.

1. Пользователи фотоскана подскажите можно ли построить более менее симпатичную цмр с сечением 0.5. После построения плотного облака и классификации только земля, строю карту высот по классу земля — на выходе страшные горизонтали (видимо из за избыточного количества точек в облаке так как учитывает камушки маленькие кустики и т. д)

2. Всем здравствуйте!

Сравнительно недавно я начал изучать технологию фотограмметрии и непосредственно ПО Photoscan, поэтому извиняюсь за мой возможно глупый вопрос.
    Но всё же.
    Как выстраивается масштаб объекта при одновременном использовании координат маркеров и масштабных линеек между этими же маркерами???

Просто дело в том, что ПО мне пишет, что по маркерам у меня ошибка 10 см, а по линейкам между этими маркерами - 2 см.
    И как же понять какая у меня на самом деле погрешность получается? [​IMG] [​IMG] [​IMG]

Речь идет про одновременное использование и маркеров и линеек между этими же маркерами.

И еще вопрос, после ввода всех значений для задания масштаба и системы (маркеры и линейки) обязательно ли проводить оптимизировать камеры или же достаточно использовать кнопочку "обновить".
    Просто после оптимизации ошибка по маркерам и линейкам получается еще больше... [​IMG]

Заранее спасибо!!!

3. Это у знатоков Photoscan надо спрашивать.

4. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Маркер - это координаты в абсолютных значениях. Линейка - это расстояние в относительных значениях.
    Стало быть, по абсолютным значениям (положение объекта в пространстве относительно предполагаемого истинного положения) у вас одна цифра, как правило, больше.
    А по относительным значениям - у вас меньше, т.к. это скорее описание не положения, а формы и размеров, что, кстати, отображает масштаб.

5. Спасибо за ответ!
    А при одновременном использовании и маркеров и линеек ПО какие значения принимает как основные?
    Или какую цифру погрешности мне сказать руководителю, по меркам или по линейкам?

Как думаете?

6. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Ну от задачи зависит. Если картографическая задача - то маркеры. Если архитектура, то линейки главнее, но маркеры тоже нужны, т.к. по нормативам контроль делается по точкам с известными координатами, а не линейкам.

7. parasol

parasol Форумчанин

Тут возможен ещё одна тонкость! Заданный размер пикселя, с какого геометрическому местоположения исчисляются его его координаты и механизм снятия отсчета значений расстояний "линейкой". Например, размер пикселя 5 см (+ погрешность построения модели 2 пикселя) и теперь попробуем измерять! Понимаете о чем я?

Elijah нравится это.
  8. Ребят, всем привет. Опять вопрос про фотограмметрию и ее использование в области архитектуры с помощью ПО Photoscan.
    Как Вы думаете, друзья, для того чтобы задать масштаб какого-либо объекта (в моем случае это фасад здания), сколько надо использовать закооррдинированных марок?
    Я понимаю, что чем больше, тем лучше и что для ПО надо минимум 3 марки.
    Но все же может есть какие-то правила? Кто знает?
    Заранее спасибо.

9. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Elijah, все зависит ИМХО от детальности

Elijah нравится это.
  10. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Elijah, расчеты фасадной съемки едины и конкретны. Тут ничего не надо придумывать. Почитайте учебник фотограмметрии А.Г. Чибуничева за 2016 год. В сети он есть.

Elijah и lsv1283 нравится это.
  11. parasol

parasol Форумчанин

Даже, не конкретизируя вид работ, плановое и высотное положение двух точек задают только линию (позволяют задать масштаб), три - задают плоскость, четыре - позволяют выполнить уравнивание, пять - оценить точность...

Elijah и lsv1283 нравится это.
  12. АФС84

АФС84 Форумчанин

Алексей, а можно ссылочку на учебник сюда или в личку

Elijah нравится это.
  13. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

Я только на elibrary смог найти: https://elibrary.ru/item.asp?id=29730402
    pdf-ка доступна после регистрации.

Geo-aleksey и Elijah нравится это.
  14. Спасибо пацаны

15. АФС84

АФС84 Форумчанин

Коллеги, выложите пожалуйста учебник в общий доступ. Не получается зарегистрироваться на https://elibrary.ru/item.asp?id=29730402

16. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

Anton T, lsv1283, anton253 и ещё 1-му нравится это.
  17. К сожалению, не нашел ответа в учебнике...но,это не значит, что его там нет)))
    Все же, спрошу у вас, господа, тот же вопрос, немного конкретизируя.
    Я построил модельку фасада в Фотоскане и задал ей масштаб по 16-ти закоординированным тахеометром маркам через расстояния.
    Почему не через сами координаты, спросите вы, так это потому что модель у меня получилась повернута в пространстве относительно осей XYZ.
    (фотографировал с коптера и были фотки с разным углом наклона камеры, видимо ПО не смог их правильно обработать ) Но не суть.
    Вообщем я все равно получил модель, которая накладывается на такую же модель с лазерного сканера с погрешностью до 0,8 см. Все супер.
    А вопрос только в том, как и сколько стоит располагать опорные точки (марки, маркеры) и как в конечном итоге (при обработке) их количество и расположение влияет на точность.?????
    Начальство замучало уже с этим вопросом....::mad24.gif::
    Заранее спасибо)

18. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Отвечу завтра. Зачем вам фотоскан для фасада? Попробуйте в фотомоде бесплатной версии. Там и обмерный чертеж можно сделать. В меташейпе, правда, теперь тоже можно, но пока не очевидно, что вы и описываете.

19. Хорошо, спасибо. Фотоскан использую как универсальное и удобное средство. Я к нему привык, да и в конечном итоге какая разница какой инструмент в моем вопросе...

20. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Разница в технологии. Вы вопрос задаете именно поэтому. Технологий не одна и привыкать тут очень вредно к чему-то.
    Но, я не буду настаивать ни на чем. Сделайте скриншот вашей модели фасада из фотоскана. Вслепую всегда сложно что-то воспринимать.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление