Бюджетный Квадрокоптер для кадастровой топографической съемки. Реально?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем gs51335, 19 дек 2014.

1. Доброго всем времени суток. Подскажите, как поведет себя Ф3 стандарт в программах DD и Pix4d, если при выполнении миссии пропадет связь? Можно ли настроить так, что бы выполнял миссию даже при обрыве связи? И ещё, в чем может быть проблема, дрон не коннектинся с Pix4d, хотя с DD норм? Но зато в DD выдает ошибку на последнем пункте предполетной проверки (что-то о режимах p или f)?

2. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

У меня на Phantom 3 Adv это нормально получилось только с Litchi.
    На Map Pilot ещё есть такая опция (Connectionless Mode), но он только под iOS.

3. Sergey Astakhov

Обзавёлся Mavic 2 Pro, разрешение как у Phantom 4 Pro, но обзор камеры уже, из-за большего фокусного расстояния (28mm vs 24mm).
    Из-за баги в прошивке в exif в высоту по GPS пишет какую-то ересь (100 тысяч км ниже уровня моря), хорошо хоть относительная высота нормальная.
    Теги в exiftool для углов так же отличаются от Phantom 3, получился такой набор для извлечения:

Код:
    -GPSLongitude -GPSLatitude -RelativeAltitude -GimbalYawDegree -GimbalPitchDegree -GimbalRollDegree -FlightYawDegree -FlightPitchDegree -FlightRollDegree
    Пример тестового ортофото с 200 метров:

Сравнение с Phantom 3 Adv:
    resolution_cmp.jpg

П.Л.В., Mezer, Xomyak и ещё 1-му нравится это.
  4. Судя по результатам сравнения, разница не очень то и большая. Или мне кажется? На практике ощутили разницу? Кроме размеров конечно, Мавик очень компактный по сравнению с Фантомами.

5. Sergey Astakhov

Ну как не большая - разрешение раза в 2 выше для одинаковой высоты. Правда у Phantom 3 фокусное всего 20мм и соответственно охват шире, но качества результату это не прибавляет, разве что позволяет делать больше дистанцию между проходами, но с многоэтажными зданиями это не прокатывает.

Конечно, Phantom 3 Adv уверенно превосходит.
    Разрешение выше, летает дольше, связь уверенная (терялась только когда коптер скрывался за домами).
    Вот по сравнению с Phantom 4 Pro немного хуже - разрешение такое же, фокусное больше, нет центрального затвора.
    Но зато компактность.

П.Л.В. и Dima R нравится это.
  6. Oval

Oval Форумчанин

https://community.emlid.com/t/the-test-of-ppk-enabled-dji-phantom-4/10891
    https://community.emlid.com/t/dji-mavic-pro-with-reach-m-integration/10898

7. trir

trir Форумчанин

8. Sergey Astakhov

http://droneflyers.ru/2018/10/15/kompaniya-dji-predstavila-phantom-4-rtk/

Владимир Астрахань и lsv1283 нравится это.
  9. alek4mac

alek4mac Форумчанин

Цену полного фарша видели?

10. maratenok

maratenok Форумчанин

а можно ссылку?

11. Sergey Astakhov

Я выше приводил. В комплекте с базовой станцией - €7 800, отдельно - €5 700

На русском: http://droneflyers.ru/2018/10/15/kompaniya-dji-predstavila-phantom-4-rtk/
    На английском: https://dronelife.com/2018/10/15/ph...lobally-today-djis-ultimate-mapping-solution/

Если там действительно двухчастотник на борту - в принципе цена вполне сравнима с аналогичными предложениями.

alek4mac нравится это.
  12. 433200р это без мобильной станции, грустно, можно б/у самолет взять.

13. trir

trir Форумчанин

14. Evengar

Evengar Форумчанин

Мужик с палкой - геодезист....ну ну... P.S. почему то мне их скрины кажутся знакомыми....ну да так это же DronDeploy ! Дроны....хм Так это же DJI !!! Построения 3Д модели местности с использованием дронов ? Вот это инновация ))) Мне одному кажется, что понтов в этой статье слишком много ?

15. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Evengar, инновация в сервисе

16. Evengar

Evengar Форумчанин

Я немного далёк и с каждым годом все дальше от геодезии в сфере больших стройплощадок т.к. полностью перешел в кадастр....но, неужели ни кто не занимается этим в России на больших строительных объектах ? Я имею ввиду использование дронов для создания 3D моделей? Подсчета баланса земляных работ ? Хотя бы грубо.... Даже в кадастре при планировании застройки и формировании земельных участков под всякие котеджные поселки это востребовано.... и часто используется.

17. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Evengar, поймите что это блин для прорабов сервис. Прорабов больше геодезистов.
    --- Сообщения объединены, 16 окт 2018, Оригинальное время сообщения: 16 окт 2018 ---
    Минус геодезии и картографии в том что она легко алгоритмизуется...

18. Evengar

Evengar Форумчанин

Вчитался полностью в статью. Беру свои слова обратно. Инновации все же есть. Парни молодцы, но без геодезисты все же не обойтись...пока что...

19. Добрый. Может сталкивался кто: при съемке с P4A в Map Pilot и обработке в фотоскане при 2 залетах с перекрытием 90х80 имеем следующую картину.
    После при залете в GS Pro и обработке в фотоскане данного момента не наблюдается. В чем может быть дело? Объект недалеко от границы съемки, но все же входит в нее и отображен более чем на 20 фото.
    И еще вопрос: при трех залетах разница в отображаемой в фотоскане высоте съемки составляет 150м (от 170 до 310), хотя по факту перепад высот места запуска дрона максимум метр. Это нормально? и как делать привязку, если наземные маркеры в фотоскане отображаются выше слоя фотографий?

Вложения:

20. Добрый день, коллеги!
    Муки выбора... Нужен Ваш совет.
    Успешно использовал DJI Ph 4 Adv в течение всего года, более 80 полетов, но как всегда бывает... осенью над непроходимым болотом решил упокоиться мой верный помощник. Теперь к новому сезону нужно приобретать новый.
    Что выбрать?
    1. Такой же DJI Ph 4 Adv
    2. DJI Ph 4 Pro
    3. DJI Ph 4 Pro v. 2.0
    4. ......
    Использование исключительно для АФС протяженных участков 1-3км, шириной 100-300м (ч/з DD или MapPilot) с высоты 100-200м. В связи с вытянутостью участков обследования, помехами от леса и др. - случаются потери сигнала на продолжительное время, поэтому автономность работы коптера для меня важна в первую очередь. Стоит ли в моем случае доплачивать 200$ за 2-ю частоту в Pro, или космические 400$ за Pro v. 2.0.

P.S. Крыло не рассматриваю т.к. условия местности зачастую не приемлемы.... еще и 3 батареи с пультом остались(

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление