Бюджетный Квадрокоптер для кадастровой топографической съемки. Реально?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем gs51335, 19 дек 2014.

1. Спасибо. Буду премного благодарен, если скините фото застроенной территории с 50, 70, 100 м.

2. Здравствуйте!

Друзья, я разработал беспилотный комплекс для аэрофотосъемки, картографии, геодезии. Но если в деле беспилотников я специалист, то в Вашей области понимаю мало.

Могли бы вы поделиться - на какие параметры и показатели вы бы стали смотреть в первую очередь при выборе аппарата для съемки. Что является ключевым фактором, что вторично.

Например, у меня аппарат взлетным весом 7 кг летает около 30 минут полностью автономно. На борту камера Sony Alpha 20,1Mpx на двухосевой стабилизации. Задание составляется на ноутбуке или планшете легко и доступно. Дальше кнопка Старт и полетели.

Снимки после посадки привязываются к координатам точки съемки. Нужна ли дополнительно информация об угле наклона камеры? Нужны ли какие-то дополнительные точки привязок к координатам на земле?

Александр.

apostoll и Тарас Шевченко нравится это.
  3. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

Phantom 4 Pro тоже умеет летать автономно полчаса и имеет камеру в 20 Мп.
    Какие преимущества перед ним у вашего аппарата?

4. Сергей, ну я назвал самые основные наиболее понятные для пользователя характеристики. Если все дело в них.. то есть повод подумать. Но на первый взгляд я бы назвал преимуществом - возможность улучшений под требования заказчика. Такие как: смена оптики на фотокамере, смена фотокамеры полностью ( например RX1 24,3Mpx carl zeiss), смена приемника GPS/Glonass на высокоточный геодезический. Кроме того возможны доработки в прошивке и наземной станции под конкретные потребности. Но для этого их надо хорошо понимать.

А какие ответы на вопрос про угол наклона камеры и точки привязки на местности?

5. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

с этой информацией по будет быстрее и точнее обрабатывать данные

6. Sergey Astakhov

Ну для пользователей самые понятные - это цена, качества результата и удобство в работе. Ценой изделия DJI вы вряд ли сможете побить, поэтому остаётся только уповать на качество и удобство.

Углы наклона полезны для начального выравнивания в программах обработки, но тут многое зависит от точности измерения этих углов. Точность их обычно невысока и многие программы обработки вполне могут обойтись и без них.

Без наземных же точек привязки как правило результат годится только в качестве красивой картинки, так что без них обычно никуда. Многим было бы интересно решение, которое бы позволило работать без них, но это требует значительных усилий и стоит немало (тут уже обязательно нужны углы ориентации, калибровка камеры, геодезический приёмник на борту и т.п.).

7. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Sergey Astakhov, а вы ведь с геоскана))

8. Sergey Astakhov

Оффтоп
    Нет. Я посылал им резюме на одну из вакансий в 2015 году, когда в последний раз менял работу, но они не заинтересовались.
    Так что коптеры/аэрофото для меня пока только как хобби ::rolleyes24.gif::

9. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Оффтоп
    Птеро. 6 автономных часов - полет нормальный. Вот это БПЛА! Вот это уровень!

Geo-aleksey нравится это.
  10. А если я ставлю плату RTK на борту, но не снимаю углы наклона камеры (наивно полагая что подвес держит строго вертикаль) в момент снимка.. вся точность позиционирования коту под хвост? Или уже за счёт прецизионного расположение сетки снимков и привязки к наземным ориентирам можно получить достойное качество?

Последнее редактирование: 1 апр 2018
  11. Sergey Astakhov

Ну вы определитесь, есть у вас координаты наземных ориентиров или нет - это два существенно разных подхода.
    Если они есть в достаточном кол-ве, то и точные координаты снимков (RTK на борту) не особо нужны, собсно вся данная ветка на этом основана.

Чтобы получить качественный результат (например ортофото с заданной точностью) - надо либо измерить либо при обработке вычислить все неизвестные о параметрах съёмки. Это параметры камеры (внутреннее ориентирование), координаты точек съёмки и углы ориентации (внешнее ориентирование). Если у вас всё измерено (камера откалибрована, координаты снимков сняты с сантиметровой точностью, углы до градусов) - то можно попробовать обойтись и без наземных ориентиров. Если же чего-то из этого нет - это придётся вычислять, и тут уже нужна привязка к наземным точкам.

alek4mac нравится это.
  12. Pix4dC работает с p4adv? В описании только р4 и р4pro

13. trir

trir Форумчанин

Голубь - дёшево и сердито ::biggrin24.gif::

Вадим Юрьев, apostoll, Ohr и 4 другим нравится это.
  14. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

Кто-нибудь знает с какого спутникового сервиса MapPilot берет снимки? Идеальные подложки высокого качества даже в самых "людных" местах нашей необъятной.

15. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Могу протестировать данные и пригласить на гос. сертификацию продукции от вашей технологии

16. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

17. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Есть. Вы плохо осведомлены!!! И ваши сотрудники уже знают, что есть)))

18. Xomyak

Xomyak Форумчанин

Алексей, а ссылочкой на документы по госсертификации не побалуете?
    И что будет в итоге.

19. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Не побалую. Я не сотрудник лаборатории по сертификации. Но контакты знаю. Собственно, единственное, что можно сразу сказать, что процесс НЕОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ. Посему некоторые и не в курсе до сих пор о существовании. Но пресловутая бумажка - единственная на данный момент гос.документ, который можно показать заказчику, что ты не дурак и твоя технология работает.
    ................ кому интересно, пишите, geo-aleksey@yandex.ru

20. AlexeyO

AlexeyO Форумчанин

Мне тоже интересно! Что это за комиссия такая, что в Росреестре о ней ничего не знают!!??

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление