Бюджетный Квадрокоптер для кадастровой топографической съемки. Реально?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем gs51335, 19 дек 2014.

1. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

А коптер в точках съёмки не останавливается? По началу пробовал так делать, в Litchi, но там коптер (фантом 3) на каждой точке останавливался, делал снимок и только затем летел дальше. Из-за этих старт/стопов в итоге терялось много времени по сравнению с простым полётом по прямой и площадь охвата снимками на одной батарее сильно уменьшалась.

2. Добрый день!
    Удалось установить ГНСС приемник (GPS/QZSS L1, GLONASS G1, BeiDou B1, Galileo E1, SBAS) стандартный корпус DJI Phantom 4 PRO и интегрировать его с камерой, во время съемки координаты снимков определяются с сантиметровой точностью, при этом общая масса беспилотника увеличилась не более чем на 100 грамм. Время полета и дальность не изменились от стандартных значений DJI. Съемное крепление GPS антенны позволяет транспортировать дрон в стандартном кейсе DJI.
    При обработке снимков в Photoscan точность построения трехмерной модели без использования опорных точек (при съемке с высоты 200 метров) порядка 10 см в плане и 15 см. по высоте.
    Для планирования съемки можно использовать любое приложение, например UGCS или MapPilot

Вложения:

tovarishtim, lsv1283, ASP и 2 другим нравится это.
  3. zhenya29

zhenya29 Форумчанин

ууаау! Круто, есть такая идея у меня, сложно осуществить и цена вопроса примерная?

4. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

Насколько мне известно это коммерческий проект, и люди продают готовые решения на topdrone.ru. Цена начинается от 250 тысяч рублей за фантом 4 про c GNNS. Делиться своими знаниями как самостоятельно что-то сделать явно не будут. DJI явно скоро закроют эту дыру и выпустят готовые доступные решения по апгрейду своих коптеров. Может быть даже на фантом 5 будет модификация.

ASP нравится это.
  5. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

MaximB, а вы загляните в ПРАВИЛА для начала.

6. zhenya29

zhenya29 Форумчанин

хотя на просторах интернета видел такие готовые решения, а также видеоинструкцию куда впаяться внутри, наверно исходя из цены и удобства для меня лично пока проще старым методом опорные точки делать!

7. anton253

anton253 Форумчанин

Можно выбирать из двух вариантов: остановка в точке либо на лету. Скорость полёта можно задавать самостоятельно.

Есть сомнения в такой точности. Даже у вас на скрине другие значения по контрольным точкам. Можно как-нибудь сам проект посмотреть? Судя по небольшому весу PPK? Как будет выглядеть сырой файл с приёмника?

АФС84, ASP, АлексейМанс и ещё 1-му нравится это.
  8. Да точно на скрине проект с не откалиброванной камерой. После калибровки удалось улучшить точность. При этом вводим только откорректированное фокусное расстояние, остальные параметры внутреннего ориентированиям фотоскан вычисляет сам. Данные могу выслать без проблем. Можете скинуть почту в личку, пришлю ссылку.
    --- Сообщения объединены, 24 мар 2018, Оригинальное время сообщения: 24 мар 2018 ---
    anton253,
    Тут дело не в ГНСС приёмнике, а в параметрах камеры Phantom, когда мы используем Sony A7R +ГНСС установленные на борт DJI MATRICE 600 , то точность повышается в разы.
    Сырой файл с приёмника - это стандартный RINEX формат с сохранёнными моментами съёмки. После постобработки совместно с данными с базой станции получаем центры фотографирования.

9. anton253

anton253 Форумчанин

Буду признателен, скинул.

Значение получили сами из тестового проекта Фотоскана или на калибровочном полигоне в спец. конторах?

10. Значение получили сами, сейчас конкретно занимаемся калибровкой камеры. Похоже, что в фантоме с этим не все так просто, как только получим результат сообщу.

Ссылку на данные отправил. Сейчас закачиваются на облако.

Вложения:

11. Mezer

Mezer Форумчанин

Опробовал я DroneHarmony, при 500+ точках на Snape 821 уже лагает ощутимо, программа не очень то и оптимизированная, а при 1к+ точках треш!
    Есть ещё программа UGCS но у неё вроде как подписка

12. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

А все эти программы на андроид они как реализованы? В плане загрузил задание можно смартфон или планшет отключить и в карман?

13. Mezer

Mezer Форумчанин

Ну не совсем, если будет разрыв связи то коптер вернётся, миссия прекратиться, если через 99 точек не будет связи с телефоном, миссия закончиться!

14. zhenya29

zhenya29 Форумчанин

изучая статистику по программам для полетов, пока делаю вывод что GS Pro на ios имеет меньше всего негативных отзывов! У остальных хоть немного, но танцы с бубном присутствуют

АлексейМанс нравится это.
  15. Evengar

Evengar Форумчанин

Вроде как у всех прог есть танцы с бубнами. Нет идеальных. Мне вот идея покупать себе яблоко и использовать его только для полетов не прельщает. Летаю на андройде с pix4d - все устраивает. Не тормозит, не тупит. Даже не понимаю, что там есть такого, что бы переплатить за яблоко+ платную прогу. Если бы деньги были бы не мои а дядины(организации) может и выпросил бы, а так....смысла не вижу. Может я конечно и не прав....

АФС84 нравится это.
  16. Mezer

Mezer Форумчанин

pix4d научилась продолжать маршрут после замены АКБ, и вроде с фокусом были траблы?

17. Evengar

Evengar Форумчанин

С фокусом траблы так и остались, точно такие же как и у DD, Altizure, но решаемо - выставляю фокус в DJI GO тут же запускаю Pix4d и стартую прямо в воздухе. Не пользуюсь автоматической продолжением маршрута. Составляю план маршрута всегда из расчета полетного времени 15 минут. По факту это всегда 17-18 минут + запас на возврат. Говорят, что есть автопродолжение маршрута, но по причини косяка с фокуса при смене батареи - не пользуюсь. Но это все для Mavic, для P4 вроде косяков с фокусом сейчас нет.

mxkbrzn нравится это.
  18. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Ну во, а с GSPro не паришься. Делаешь миссию и ждешь пока он прилетит акб менять)) Каждому свое, согласен. Но я тоже покупал за свои, и платные функции в ГСПро - тоже. За пару объектов окупились, дальше - в плюс :)

mxkbrzn нравится это.
  19. zhenya29

zhenya29 Форумчанин

Сразу для статистики, какой планшет используется?
    --- Сообщения объединены, 26 мар 2018, Оригинальное время сообщения: 26 мар 2018 ---
    Ну по моему для наших базовых функций необязательно покупать ее? Хотя не спорю подгрузка KML это удобно! Я так и не разобрался с ее платными пакетами

20. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Совершенно не обязательно. Мне просто она больше всех нравится. Миссию включил, планшет от пульта отключил и хоть убирай в сумку, это раз. Настройка миссий, виртуальных экранов и импорт КМЛ - два. Софт от производителя - три))) Ну и давно хотел повод купить айпад для креатива, четыре :D

zhenya29 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление