Бюджетный Квадрокоптер для кадастровой топографической съемки. Реально?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем gs51335, 19 дек 2014.

1. На данном этапе, стоит задача сделать съемку для М 1:2000, примерно 1500 га. До этого делали 300 га, работали на Pix4d, с опознаками пришлось посидеть(но не то чтобы совсем все плохо ), сделали, все четко, быстро(относительно Photoscan).

2. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

а в чем проблемы с фотосканом оказались?

3. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Большая часть результата зависит от съемки, а не от программы.
    Измерение опоры у Фотоскана на мой взгляд сделано удобнее, чем у других.
    У Pix4d больше параметров открыто, что позволяет лучше настроить алгоритмы.
    Но при должно подходе просто ортофотоплан 1:2000 будет одинаков у всех!

4. Нет, мы будем делать полноценный топоплан М 1:2000, а не только ортофотоплан.
    Основная проблема фотоскана- скорость обработке( по сравнению с Pix4d). А так же более сложный интерфейс, и доп. время на настройки. В целом, соглашусь, что программы одного алгоритма. В Pix4d появилась классификация облака точек, конечно, она не идеальна! Но во многом упрощает жизнь, при построении рельефа

maratenok нравится это.
  5. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Мне наоборот у pix4d понравилось.

По мне примерно одинаково

6. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Он умеет делать автопоиск?

7. Конечно!!!
    --- Сообщения объединены, 6 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 6 ноя 2017 ---
    Он умеет очень многое! Единственное, пришлось попотеть с СК, местной...

8. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Круто :) А там как должны выглядеть опознаки чтоб он их автоматом искал?

Но, я так понял, проблему вам удалось решить? Я уж привык что с фотосканом и координаты фотоснимков в твоей мск и опознаки туда-же подгружаешь и ищет он их на фотографиях автоматом ))) из поля грузишь на сервер чтоб время не терять, а там все само как по волшебству)))))

9. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Ну. По удобству каждому на вкус и цвет... )) Это две программы одного класса. Поэтому, особо искать разницу не вижу смысла. Пользуюсь обеими. Говорить какая лучше/хуже некорректно. Поэтому вопросы могут быть только по функционалу. Единственный плюс Фотоскана - он наш. Этим многое решается. Например исправления. Разработка рядом.

10. Pix4d абсолютно так же ищет, автоматом. Правда надо СК загружать через файл .prj
    --- Сообщения объединены, 6 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 6 ноя 2017 ---

11. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Быстрее, не значит умнее. Но скорость чуть выше, это правда. На самом деле, потому что движок Фотоскана больше рассчитан на GPU. А запись и хранение на оперативную память. У Pix4d в этом плане, по идее, есть гибкость.

12. maratenok

maratenok Форумчанин

Geo-aleksey,

меня интересует получение качественного ортофоплана и цмм , планирование полета

13. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Лучше конкретизировать. Ортофотоплан сам по себе не нужен, он делается для чего-то. Отсюда и разница. ЦММ - это векторная карта по ГОСТу. Если вы имеете в виду матрицу поверхности, то это ЦМП. Планирование полета зависит от задач и имеющейся техники в наличии.
    Резюме: конкретизируйте - запишу )

14. Паскуда

Паскуда Форумчанин

Добрый день, товарищи, подскажите, одни "коллеги" очень настойчиво впаривают шефу, что сделают съемку большой площади участка изысканий несколько кв.км. при помощи БПЛА. И точность обещают съемки 1:2000. Шеф ведется на цену. И конечно на скорость выполнения работ. В связи с этим вопросы возникли:
    1. Является ли БПЛА и фото-прибористика сертифицированным средством измерения (сертификат и поверки)?
    2. Допустим, относительные высотные отметки он в спец. ПО получит, а как из привязать к абсолютной системе высот БС?
    3. И ведь контроля никакого, я как то даже RTK проверяю. Доверяю только прямым методам измерения.
    4. И как эта техника снимает в лесу? ПО отфильтровывает или сам дорисовывай?

15. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

1) Нет
    2) Можно с помощью опорных точек
    3) Контроль в стерео. Абсолютный
    4) Рельефа под кронами не будет, только ногами, но фильтры есть.
    --- Сообщения объединены, 7 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 7 ноя 2017 ---
    Вообще говоря, 2000 это уже не сложно. Сложность полевого дешифрирования зависит только от характера ситуации на местности

Паскуда нравится это.
  16. Паскуда

Паскуда Форумчанин

Ну вот и я говорю, а геодезист зачем нужен)))

17. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Сделают опознаки через 50-100м и вот вам и рельеф :)

А по лесу - для 1:2000 может оказаться достаточным по опушкам да по просветам в кронах (если они достаточны) отметочек набрать xD

Паскуда и RNazarov нравится это.
  18. Geo-aleksey

Geo-aleksey Форумчанин

Несколько кв.км. геодезисты замучаются ходить. Так что идея то правильная. Но для этого нужно грамотно реализовать три компонента: железо, софт и специалистов.

ASP нравится это.
  19. Паскуда

Паскуда Форумчанин

То есть геодезист должен:
    1) закрепить и привязать опознаки;
    2) Сделать съемку в залесенной части;
    3) Произвести осмотр и закоординировать подземные и надземные пром.объекты (ЛЭП, трубопроводы);
    4) Если велось бурение, привязать скважины;
    5) Репера закладывать, если будут вестись работы в дальнейшем.

Что-то тогда я не вижу особого смысла в ЦММ построеноой по результатам съемки с БПЛА. Или я чего то недопонимаю.
    --- Сообщения объединены, 7 ноя 2017, Оригинальное время сообщения: 7 ноя 2017 ---
    И главный вопрос, если сдавать изыскания Заказчику (Нефтяники, Газовики, НИПИ) примут ли они эти изыскания.

20. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Ну как мы делаем:
    1. Нам проектировшики дают kml маршрута или площадь для съемки (в основном это линейка всякая мелкая), обозначают примерно где они её хотят проектировать.
    2. Мы делаем залёт по маршруту, не желаемые 20м от оси, а 200м от оси, тоесть, к примеру, в ширину полоса 400м, в длину 40км. Опознаков ставим кучу, т.к. работаем фантами и прочим дерьмом))) но т.к. это маркеры фотоскана - он сам их ищет (возни конечно масса с ними, но для скорости это интересно). Во время первого цикла при передвижении с помощью GNSS оборудования пишем треки (особенно актуально на линейных) и получившуюся модель рельефа в цивиле "выравниваем" по данным полученным геодезическими методами (всетаки отвалить энную сумму программистам чтобы они написали мне surffix было хорошей идеей, как допилим, буду отбивать деньги xDDD, реально упрощает, ускоряет и уточняет данные получаемые, ибо 100500 опознаков не расставишь, а вот подровнять по поверхности из 100500 точек - можно).
    3. Отдаем ОФП проектировщикам, они уточняют полосу съемки. По этой полосе отрисовываем план и строим ЦММ (уже 40м шириной а не 400), удаляя все вертикальные и мешающие объекты (в основном от фотоскана мне нужно только облако точек, модель я уже строю в цивиле).
    4. Имея топоплан начерченый с высотами и ЦММ-кой мы грузим это дело в смартфоны и шуруем на дешифровку. И уже геодезическими методами дополняем топоплан, контролируя высоты и добирая недоступные для данного метода пикеты.

В итоге в идеале 2-3 выезда на объект, хорошее планирование и огромный КПД проделанной работы. А вы говорите "дроны" "дроны" ))
    --- Сообщения объединены, 7 ноя 2017 ---
    Ну в серьезных делах, честно скажу, с этим не участвовали. Но предполагаю так-же как и с изысканиями выполненными с применением RTK. Отчеты пишутся "под иные методы".

П.с. сейчас вообще думаю уйти от РТК для опознаков в сторону DPOS от Javad. Точные WGS координаты оно обеспечит, а уж пересчитать в нужные МСК - дело техники и "ущербности" окружающих пунктов, на которых тож нужно немного постоять )

apostoll, alek4mac, Xomyak и ещё 1-му нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление