Бюджетный Квадрокоптер для кадастровой топографической съемки. Реально?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем gs51335, 19 дек 2014.

  1. Evengar

    Evengar Форумчанин

    Геологов в этой теме нет. 1 см точность? Точность чего? Фантастика.....
     
  2. Тимур Макеев

    Тимур Макеев Форумчанин

    Геодезистов , извините! 1 см точность положения дрона в пространстве , видел тесты с GRT-K и без него , с модулем он стабильней намного по высоте и рыскание влево-вправо,вперед-назад , так же стоит модуль на земле и на борту GNSS , для снимков фото хочу проверить на сколько он точно даст координату фото, из опыта фантом-мавик без привязки делает погрешность до 15 метров. Не питаю больших иллюзий , но надежда есть)
     
  3. АФС84

    АФС84 Форумчанин

    Можете и не пробовать, это система сделана для точного позиционирования полета относительно земли. К точности ортофото это не имеет никакаго отношения!!! Для вытягивания точности ортофото вам не обойтись без опознаков, а еще лучше опознаки+GNSS плата геодезического класса на борту
     
    vexed и Тимур Макеев нравится это.
  4. vexed

    vexed Форумчанин

    Абсолютно согласен с тем, что без опознаков. Шансов на точность близкую к 2 см в плане, нереально.
    --- Сообщения объединены, 30 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 30 окт 2017 ---
    Можно поинтересоваться какие работы проводите на высоте 3000-5000 метров? Просто живу близко к горам, на такой высоте не приходилось запускать коптер. Запускал на высоте 1500 метров в Безенгийском ущелье, так коптер с земли не мог взлететь, ветром сдувало и он падал на бок:)) а с рук запускался.
     
    Тимур Макеев нравится это.
  5. Тимур Макеев

    Тимур Макеев Форумчанин

    Мы живём в Киргизии, 3 горы 7-ка, заказ до сих пор не выполнен 3д модель пика Ленина к примеру(7134м)
    Заказники ,угодья и т.д. ,учет животных,снежный барс..Большая почва для работы, рекорд мой это 6000 метров на пике Ленина,пока только Скат может летать на такие высоты)Так же начали осваивать БПЛА , но пока с ними не все так просто как хотелось бы...все предложения которые есть , нас не устраивали или бюджет не тот, нашел вариант https://www.flightwave.aero/payloads/
    вообще бюджетно , если сравнить ту же ZAlu )
     
  6. maratenok

    maratenok Форумчанин

    На усилитель ссылку можно или лучше ждать dji? насчет гор - горы горами а прямая видимость у меня была, тольок лэп 0,4квт могла помешать и все
    --- Сообщения объединены, 31 окт 2017 ---
    подскажите как планируете полет, т.к. если резкий перепад , то при средней высоты полета +- 100 м, с одной стороны может быть 50 с другой стороны 150 (пишу условно)
    --- Сообщения объединены, 31 окт 2017 ---
    запускал 3100 м , но спасало что в ущелье (даже с 3 сторон горы) , но выше горы поднимаюсь то все дрон не может удержаться
     
    Тимур Макеев нравится это.
  7. АФС84

    АФС84 Форумчанин

    У меня был опыт работы с крылом на высоте 5800 - не может он держатся совсем, да и с воздушными потоками не справляется. Коптер даже не рискнул запускать. Но есть проморолик на на EBee отсняли гору Матерхорн. Думаю, что для подсчета животных и создания 3д модели гор точность не нужна, поэтому берите тяжелый коптер с большим запасом по мощность, боле агрессивные винты и пробуйте. Но вот только делите полетное время пополам из-за разряженного воздуха и будте морально готовы потерять коптер (! ставьте трекер, не повторяйте моих ошибок)
     
    Тимур Макеев нравится это.
  8. Тимур Макеев

    Тимур Макеев Форумчанин

    Вот если честно я тоже был шибко озадачен, как мне учитывать перепады,рельеф и т.д. Первый свой опыт я решил не рисковать сильно. Взял 2 фантома3 про , риск был конечно, но тогда у меня не было цели делать топосъёмку, была цель снять как можно больше фотографий для панорам и для маршрута альпинистам.Выбирал ясную погоду , с минимальным ветром, старт был сделан с 5500 метров+- 100, фантом 3 не уронил, поднял до упора , а это +500 метров от точки старта. Летал раза 3-4 .DJI барометр рассчитан на 6200 метров ,долго искал модель БПЛА, которая смогла бы летать на таких высотах.Нашел на МАКСе2017 фирму СКАТ - их бпла летал на 9430 метров.Дали материал ,думаем) А складки рельефа наверное только через опознаки, мы 4 выезжаем на объект, буду пробовать что -то сделать.Пока на время нашел Тримбл приемник, буду тестить - проверять.
    --- Сообщения объединены, 31 окт 2017, Оригинальное время сообщения: 31 окт 2017 ---
    На счёт усилителя, я не знаю в вашем городе скорее всего есть представитель DJI или субдилер или магазин ,спросите усилитель сигнала на антенну,она рублей 500 стоит максимум, их много в том же гугле .Если хотите посерьёзней то там уже бюджет в районе 6000-8000 руб, примерно вот так выглядят они https://mnogocopter.ru/products/usilitel-signala-itelite-ite-dbs02-dlya-dji-phantom-3--inspire - они подходят до ф4 , дальше где есть 5,8(ф4про) модуль в пульте , нужны уже с 2 частотами(2,4 и 5,8)
    Полеты в ущелье всегда большой риск, а именно , если вы включаете дрон находясь в самом низу ущелья , у вас закрыто, как минимум половину неба , соответственно вы не сможете поймать все 17-20 спутников, а если вы себя не нашли на карте, точка Home point не привязалась/активировалась , дальше вы теряете сигнал в полете и дрон не вернется к вам.Это частая проблема полетов в ущельях , по художественной съемке , пару раз из-за этого чуть не уронил дрон. Дальше , если у вас не зеленый FlySafe а желтого цвета, после высоты 20 метров сенсор уже не работает нет стабильности, врезать дрон в скалу легко в таких режимах, поэтому старайтесь влетать в ущелье , дрон готовить на чистом небе, колибровка магнитного датчика в открытом поле и подальше от всех проводов. Ну и заранее обязательно вам это поможет - холодная колибровка дрона , будет запускаться за минуту.
     
  9. Geo-aleksey

    Geo-aleksey Форумчанин

    На тему использования линеек DJI сделаю отдельную статью с вебинаром. Чуть позже. Кому интересно, обращайтесь. Формально, если отвечать на вопрос "а можно ли...", ответ - можно, но соотношение оптимизации работы от АФС и ручного (ногами) труда на поле зависит от : 1) техники 2) ПО 3) квалификации спеца.
    Опыт в горах, в принципе, выше перечисленное все верно. На всякий случай уточню (не заметил в переписке) все модели кроме тех, на которых L1,L2 дают неверную высоту априори. При любых условиях. Это по факту и не GPS, и не барометр. При обработке обращайте на это внимание. Ошибки 50-150 м. для равнин / гор.
     
    3DSU и Тимур Макеев нравится это.
  10. Тимур Макеев

    Тимур Макеев Форумчанин

    Было бы не плохо сделать такую тему, так как многие уже обратили внимание на DJI )
    Лучше сразу знать ,я думаю многим будет полезно.
    Вы думаете , что Datalink PRO c GRT-K даст такую большую погрешность? Ведь там база на земле + модуль в дроне + опознаки .
    Сможет ли эта система при фотографировании давать мне точность как уверяет производитель. Я с вами совсем не спорю, сразу хотел бы понять стоит ли тратить те же 3-4к $ на сам модуль этот. Опытных экспериментов я так понимаю с этой железкой ни кто не делал)
    Про то , что он дает не верные данные по высоте я это сразу понял на горе, при сравнении часы - телефон - они давали совсем другие данные, разница 200-500 метров. Как с этим бороться ? Я в идеале вижу такой дрон .
    База м600 Pro, камеры - х5s,x7,xt,z30 .
    Так же нужны датчики всякие ,данные на разных высотах
    + можно довесить любые модули/парашюты/маяки
    Почему именно гекса - хочу добиться со временем взаимозаменяемости камер с БПЛА , т.е. БПЛА на базе L2 , типа того мои мысли)
    М200 маловат думаю, но опять таки, от ветра ему не так больно как м600.6 батареек , против 2 ух на 200) За и против , дилемма какая та (
     
  11. Sergey Astakhov

    Sergey Astakhov Форумчанин

    Коптеры DJI пишут две высоты в exif, одну по GPS, абсолютную, другую по барометру, относительную. Та что по GPS, и которую по умолчанию подхватывает Photoscan - та конечно никакая. А вот барометрическая - вполне себе ничего, 1-2 метра точности. Извлечь её (и прочие параметры) можно через exiftool.
     
    Тимур Макеев нравится это.
  12. Geo-aleksey

    Geo-aleksey Форумчанин

    Не в Photoscan дело. Вообще говоря, этому софту не хватает функционала для анализа. Но не суть.
    1) Я говорил о точности измерений центров по высоте, что пишется в EXIF к исходным снимкам (коммент. выше - верно).
    2) L1 с постобработкой даст, конечно, точность выше, но на мой взгляд уравнивать точность DJI с базой, это как жарить пирожки с сахаром из гов... ))
    3) Все аппараты, которые имеют L1,L2 с постобработкой, разумеется, получат преимущество. Останется только оценить точность уравнивания динамики (или кинематики, если RTK) внутри трека и после (самое главное) проверить точности применительно к снимкам. Потому как синхронизации у приборов нет. А задержка может быть до нескольких метров на земле. Например, у планеров с крейсерской скоростью 100 км/ч, такая задержка до 30 м.
    4) Получить исходную нормальную точность для DJI можно либо как указал Sergey Astakhov, либо просто добавив фактическую высоту съемки к средней высоте местности с учетом знака. Но, только если это не горная местность. В горах лучше, конечно, читать исходные цифры GPS или, хотя бы, барометра.

    P.S. Вообще, если интересует экономика для внедрения технологии, я могу проконсультировать комплексно. Потому как, тут все от многого зависит: цели, сроки, объемы, регион, что есть, чего нет и т.д. В двух словах рекомендации составлять некорректно. Все-таки все эти железки, софты и прочее стоит денег, и иногда не маленьких. Для этого пишите сюда: geo-aleksey@yandex.ru
     
    Паскуда и Тимур Макеев нравится это.
  13. 3DSU

    3DSU Форумчанин

    Синхронизировать по времени снимков можно, но как уравнивать динамику?
     
  14. Geo-aleksey

    Geo-aleksey Форумчанин

    Во-первых, это значит применении эфемерид либо базы. Во-вторых, в программе типа Magnet tools или Justin или TBC это будет билинейной интерполяцией. Есть программы типа GrafNav, где уравнивание может быть сплайном. Может еще в TBC появилось, надо проверить.
     
    3DSU нравится это.
  15. АФС84

    АФС84 Форумчанин

    Алексей, заранее извиняюсь, не удержался... Вы решили посыпать умными терминами? Причем здесь уравнивание траектории полета (по PPP или относительно БС)? Речь идет про синхронизацию времени срабатывания затвора фотокамеры с временем gps (c точностью до сотых секунды).
    Тема называется "Бюджетный квадрокоптер..."...
    При использовании игрушек типа DJI, на борту нет gps платы и антенны геодезического класса, не высчитаны оффсет параметры, камера не калибрована (это не обязательно). При обработке снимков в ПО Фотоскан на первом этапе идет взаимная сшивка снимков, затем посадка на геодезию (ОПВ). От геометрии и точности ОПВ и будет зависеть точность ортофото.
    Вывод: если летать без хорошей уравненной траектории, то координаты центров можно вообще не использовать, а все жестко сажать на ОПВ
     
  16. Geo-aleksey

    Geo-aleksey Форумчанин

    Принимается))). На самом деле пытался ответить как можно поверхностно, специально, чтобы не забивать голову людям проблемами с dji, кои вы описали именно с учетом названия темы. Но вы описали только некоторые из проблем. Мы тут как раз по частям их и обсуждаем. Факт 1 - чтобы хватило ОПВ для уравнивания геометрии кадра dji без каких-либо центров нужно делать настолько плотно, насколько вам хватит терпения. По опыту в МИИГАиКе на полигоне, чтобы попасть впритык к заветным 10 см среднего понадобилась точка на каждые 200м. Если такое соотношение сил поля и аэросъемки не пугает, то пожалуйста. Отработано.
    Факт 2 - именно с dji пренебрежение калибровкой сродни убийству проекта. Лаборатория не потребуется, если иметь ОПВ каждые 200м. В любом другом случае ожидайте отлет фокусного расстояния почти на 100%. Это отработано на всех моделях. Могу показать.
    Факт 3 - я выше и писал, что уравнивать траекторию dji с учетом выше перечисленных проблем с синхронизацией и прочем не надо. Полностью согласен.
    Резюме. Если хотите бюджетно делать высокоточные дела, которые рекомендуется делать небюджетными приборами, то нужно учитывать массу нюансов. Пока свое имхо преждевременно писать не буду. Предлагаю опытом поменяться. В МИИГАиКе мы эту тему изучаем самым плотным образом.
    Я готов поделиться
     
  17. anton253

    anton253 Форумчанин

    Показывайте!
    С ф3 понятно, там матрица и линза жёстко закреплены. Сделал калибровку на полигоне и используй её.
    Рассматривая Ф4про:
    Там же подвижные элементы. Сделал калибровку, а где гарантия, что в момент следующей съёмки будет прям идеально также. Или вы механически фиксируете на бесконечность?
     
  18. Geo-aleksey

    Geo-aleksey Форумчанин

    Прошу, приходите на кафедру фотограмметрии в МИИГАиК. Тут проекты. Скриншоты с результатами софтовой калибровки будут мало убедительны, полагаю. Т.к. каждый проект индивидуален, вы правы.
    Вы правы и насчет камер. В ф4про есть опция фикс. Заливать его смолой, конечно, оверкил. Давайте все-таки отделять игрушки от нормального оборудования.))) Я бы не стал фиксировать принудительно. Но и полагаться на тот фикс, что есть слабо. Пока что идет тестирование с калибровкой и без. Уход фокуса связан именно с этим. Проблема фантома в том, что камеру поменять никак. Для Матриса в этом плане больше возможностей. Кстати, если интересует, почитайте на их сайте анонс новой камеры с центральным затвором.
     
  19. anton253

    anton253 Форумчанин

    Ну вы даёте! Я от Москвы далеко. Выкладывайте здесь. Вы ж как-то анализировали результаты ваших тестов? Этот анализ и представляйте.

    Если только пооблизываться. Бюджет выше Ф4про для меня пока небюджетен ))
     
  20. Geo-aleksey

    Geo-aleksey Форумчанин

    Простите, не изучил вашу географию. Вот пока не оформлены результаты. Я хочу сделать полный комплекс со всеми линейками. Есть возможность. Участвующих, к сожалению, мало. Поэтому не быстро все.
    За бюджет понимаю. Сам привлекаю сторонних эксплуатантов. Ну в общем ожидается. Хотелось бы послушать опыт других.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление