Бюджетный Квадрокоптер для кадастровой топографической съемки. Реально?

Тема в разделе "Топографические съёмки и изыскания", создана пользователем gs51335, 19 дек 2014.

1. У меня ф3 4к

2. Доброго времени суток. Сделали ортофотоплан с перекрытием 70:70 через дрондеплой, получили tiff файл размер 1.3 gb, геодезист ( который дальше будет работать с материалом) не может его открыть в своих программах, просит уменьшить файл до 1 gb ( говорит, что ему раньше делали ортофотопланы размером 200-300 mb) Подзкажите, можно ли уменьшить наш ортофотоплан хотя бы до 1 gb, чтобы он смог его открыть и с ним дальше работать. P.s. очень жду ответа чем по быстрее - работу нужно завтра отдать

3. Evengar

Evengar Форумчанин

Я использую формат JPG. В нем будет гораздо меньше занимать места, но привязывать нужно будет по новой, по опознакам на ортофотоплане! Тут кстати люди неохотно дают советы, особенно тем, кто на форуме недавно...

Марианна Сидорова нравится это.
  4. Sergey Astakhov

Sergey Astakhov Форумчанин

Есть много разных вариантов.
    Можно через пакет gdal. Там можно уменьшить разрешение снимка, через gdalwarp.
    Если разрешение уменьшать нежелательно, а программа просмотра позволяет подключать тайлы из файловой системы - можно их сгенерить через gdal2tiles.
    Если есть возможность подключить wms - можно настроить wms через mapserver: http://mapserver.org/input/raster.html
    Есть и другие способы, в зависимости от возможностей программы, которой пользуется ваш геодезист.

5. anton253

anton253 Форумчанин

Вы не правы! Дают советы всем, кто задаёт вопросы. Марианна Сидорова как задаёт свои вопросы? "Мне в руки попал мегадевайс Фантом, расскажите мне что это такое и какие кнопки надо нажать, чтоб до завтра закончить объект?" Ну что это такое?! Уже и в программах обработки ничего из фотограмметрии знать не обязательно, всё автоматом сшивается и уравнивается. И в планировщиках полётных заданий всё интуитивно. И описано на 20-ти страницах многое. А вы говорите, не охотно... Вопросы потому что не конкретные, а "научите меня я вообще ничего не понимаю".

apostoll, АФС84, stayaside и ещё 1-му нравится это.
  6. АФС84

АФС84 Форумчанин

Полностью согласен!!! Я тоже охотно подскажу, но только не когда вопрос типа: "Попалась шабашка по геодезии\АФС, я библиотекарь, но очень хочу заработать. Расскажите как мне все сделать". Из-за таких "умельцев" рынок и переполнен теми кто купил аппарат за 50 тыщ и думает, что все остальное делается автоматом. Даже в фотоскане множество нюансов и изучать их надо постепенно, просматривая много-много видео (и желательно с канала Геоскан).
    ГЛАВНОЕ !!! Господа "специалисты", не удивляйтесь, что к вам придет заказчик и будет тыкать носом на ошибку в несколько метров.
    УЧИТЕ АЗЫ И МАТ.ЧАСТЬ

tovarishtim, Kipregel и stayaside нравится это.
  7. Evengar

Evengar Форумчанин

Вообще на просторах Ютуба многоуважаемый коллега выложил очень интересный материал по методики аэрофотосъемки с квадрокоптера, обработки полученных фото в фотоскане, контроле точности полученного ортофотоплана. Очень полезная информация для интересующихся. Прямую ссылку кидать не буду. Согласие автора я на это не получал. Ищите на ютубе - Кулько Григорий.

8. Mezer

Mezer Форумчанин

На будущее можно сразу ссылки давать с хорошим видео, если видео выложено в youtube это как бы уже говорит о свободном доступе, использовать фрагменты видео для своего видео не нормально, а вот кинуть ссылочку я думаю никто не будет против так как за это авторы деньги получают и только будут довольны!

Кому интересно, делал залёт на 350м, на P4p качество фото можете сами оценить.
    DJI_0406.JPG DJI_0434.JPG DJI_0611.JPG
    Фотоскан оценил в 8 см/px
    За 1 залёт нужно было покрыть 300 га то поперечное перекрытие было 30% что очень плохо сказалось на краях ортофото, получилось местами искажение на 2-5 метров.

Последнее редактирование: 3 авг 2017
  9. АФС84

АФС84 Форумчанин

Пожалуйста, мне не жалко))))

10. Дмитрий geodesic

Дмитрий geodesic Форумчанин

1) Камера и стабилизация лучше у Phantom, мое мнение для этих работ лучше выбрать его (тем более сейчас на рынке есть предложение с комплектацией advanced _ камера с разрешением 20 МП, а по цене значительно дешевле);
    2) Мне понравилась программа MapPilot - проблем с маршрутом и облетом нет;
    3) Photoscan или онлайн сервисы, к примеру MapPilot (хотя качество не очень). Будете обрабатывать сами, учтите, что необходимо приобретать еще и мощную рабочую машину...
    --- Сообщения объединены, 5 авг 2017, Оригинальное время сообщения: 5 авг 2017 ---

11. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

с мавиком прикольная тема, сурово ребята подошли))) надо будет попробовать выгрузив из ФС координаты фото поменять их с учетом корректировки и пихнуть обратно уже с ошибкой околополуметровой... посмотрим что получится))

П.с. онлайн сервисы это конечно клёво, и возможно в дрон деплой опознаки помогают, но... в тестовом ПРО нет возможностей поюзать с опознаками, а без опознаков он сильно искажает даже когда огромное перекрытие и низкая высота съемки.

12. FlaShTroN

FlaShTroN Форумчанин

АлексейМанс, я помню когда не хватало мощей компьютера, подписался на дрондеплой - мне дали 30 дневный пробный период и там без проблем была возможность привязываться к опознакам. Получилось весьма недурно. А так да, искажает.

13. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Сейчас они не дают в триалке опознаков, вот думаю бахнуть денег туда или нет... Пока из поля фото сливаю на облако а там фотоскан включается на сервере. Думал может дд пользоваться вместо этого колхоза, пока задачи позволяют...

14. Mezer

Mezer Форумчанин

Топосъёмка всегда стояла не дешево, неужели фирма не может выделить 300-400$ на ПК для таких целей + он будет не только для обработки, а и для всей работы в целом.
    Если заказы небольшие до 100 га, хватит Pentium-G4560+4(8) ГБ ОП без Видео карты что стоит копейки!

15. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Да есть у нас агрегаты и интереснее, суть в оперативности, удобстве и простоте... Через тот же дд реально удобно сразу и заказчику скинуть и камеральщикам) еще с поля не вернулся, а первичка уже есть)

valeo нравится это.
  16. Вы на таком обрабатывали? Я спрашиваю, потому что фотоскан активно использует GPU при обработке, встроенного ядра может не хватить. Ладно, если время сильно увеличится, а то у меня на больших проектах и на высоком качестве 32гб ОЗУ не хватает - ошибка out of memory.

17. Mezer

Mezer Форумчанин

Для объектов больше 100 га (300 + фото) я использую сетевую обработку i5+i3 иногда ещё Pentium 4400 = 6-8 часов на "высокая" выравнивание 2000+ фото.
    Проблема только при классификации на высоком качестве, если облако 250 млн и больше то 16 Гб не хватает :(

18. Philin

Philin Форумчанин

Вы используете дорогое оборудование и софт... и не можете купить копеечную память для того чтобы её расширить?

19. Mezer

Mezer Форумчанин

Дак нету нужды в плотном облаке высокого качества, это так пару раз пробовал, если будут объекты 800+ га тогда будем покупать ещё. Вообще работать можно спокойно и с облаком високого качества, 16 Гб хватает, нельзя только Классификацию проводить, которая мне нужна по сути только для постройки Ортофото

20. Оффтоп
    32гб - это 4х8гб DDR3. Если увеличивать, то уже на DDR4 придется переходить (покупать редкие в наличии плашки DDR3 16gb или материнки с большим количеством слотов уже совсем не копеечно). А это и новый проц и новая мамка.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление