Бюджетные GNSS-решения

Тема в разделе "Высокоточное позиционирование", создана пользователем NAVIPARK, 9 май 2011.

  1. NAVIPARK

    NAVIPARK Форумчанин

    1. Спасибо за комплимент! Горячие головы всегда в цене! ::biggrin24.gif::

    2. Статья хорошая, очень правильно обозначены ключевые моменты, но не в эту тему.

    Скорее всего, приведенная Вами статья ближе к теме «Программа работы с бытовыми навигаторами в практике геодезиста». ::smile24.gif::

    3. Рекомендуем внимательно почитать:
    - http://gpspp.sakura.ne.jp/indexe.html
    - http://www.rtklib.com/
    ну и немного посмотреть тут
    - http://naviparkcomua.blogspot.com/

    С уважением,
    NAVIPARK
     
  2. max7

    max7 Форумчанин

    Знаем читали.. Но в том то и дело, до чего не додумались одни могут придумать другие. Кто ищет тот найдет. ::wink24.gif::
    Тем более применений не геодезических уже тут предложено.
     
  3. NAVIPARK

    NAVIPARK Форумчанин

  4. Сергей Флерко

    Сергей Флерко Форумчанин

    Это, конечно, здОрово, но где же сами результаты кинематических тестов?
    Автомобили видели, антенну базовой станции тоже видели, а результаты определений в РМВ по сравнению с результатами пост-обработки, если уж нет эталонной траектории?
    А в масштабе "в одной клетке 100 м" результаты смотрятся просто потрясающе, но уверяю Вас они так же бы смотрелись и в автономном режиме ...
     
  5. NAVIPARK

    NAVIPARK Форумчанин

    Сергей,
    1. Нет, чтобы сказать, что не комплект…! Что в комплекте технологической базовой станции NAVIPARK не хватает солнцезащитного зонта и coolbox-а c холодным пивом ::biggrin24.gif:: .
    2. Вы знаете, что мы публикуем результаты тестов по принципу «КАК ЕСТЬ».
    И нарушать этот принцип не входит в наши планы. Если «красиво» - то «красиво», если «не красиво» - то «не красиво». (Вспомните Test №63 « Карусель»).
    3. Test №78 (part 1.3) Fig.9 , Fig7 – (движение в условиях многоэтажной застройки) и в масштабе "в одной клетке 100 м" хорошо видно, что «не красиво». Но не стоит пренебрежительно относиться к таким масштабам. Для укрупненной оценки "в одной клетке 100 м" вполне достаточно.
    4. Разницу SINGLE и FLOAT решений хорошо видно Test №78 (part 1.1) Fig.5 (масштаб "в одной клетке 2 м".). Переход FLOAT - SINGLE – FLOAT получился случайно. «Отвалился» GSM модем в результате движения по «американским горкам».
    5. На счет эталонной траектории Вы конечно правы! Ее нет. И скорее всего и не будет. Заставить автомобиль двигаться «след в след» практически невозможно (это не карусель), ставить рядом High-End оборудование не планируем, поэтому мы решили применить другую методику – смотрим повторяемость траектории по высоте на разных кругах. GPS Test №78 RTKLIB + NAVIPARK (part 2.1) Fig. 4. Position U-D(m) (масштаб "в одной клетке 2 м" ) – два круга. Последний GPS Test №79 RTKLIB + NAVIPARK – шесть кругов. Понятно, что это типичная «инженерная камасутра», но что поделаешь…
    С уважением,
    NAVIPARK
     
  6. Сергей Флерко

    Сергей Флерко Форумчанин

    А обработать накопленные результаты измерений в программе пост-обработки и сравнить их с результатами реального времени? Конечно, будет прослеживаться некая корреляция, но это лучше, чем ничего... В идеале - использовать внешнее эталонное средство, которое по умолчанию точнее тестируемого варианта - так поступают всегда при траекторных испытаниях (и не только на автомобиле). Обработка результатов измерений эталона после-сеанса и сравнение с результатами координатных определений тестируемого средства в одинаковые моменты времени.
     
  7. NAVIPARK

    NAVIPARK Форумчанин

    Так и делаем. И не только так ::wink24.gif::
    Ставить рядом High-End оборудование не планируем!
    С уважением,
    NAVIPARK
     
  8. Сергей Флерко

    Сергей Флерко Форумчанин

    Ну дЫк и где результаты то? Я же о них и спрашиваю...

    Ваше право.
     
  9. NAVIPARK

    NAVIPARK Форумчанин

    А куда нам спешить? Пока в график попадаем.
    Все по плану.

    С уважением,
    NAVIPARK
     
  10. Сергей Флерко

    Сергей Флерко Форумчанин

    Оставлю без комментариев.
    Подождем до наступления соответствующего пункта плана :)
     
  11. chnav

    chnav Форумчанин

    Если вы не собираетесь сравнивать свои устройства с эталонными приборами с заведомо лучшей точностью, то говорить вообще не о чем. Никаких оценок точности из "повторяемости треков" получить невозможно. Если в статике возможно отстоять сессию на известной точке, то в динамике - только второй прибор. Даже повторяемая траектория типа карусели не покажет продольных (вдоль траектории) ошибок.

    Мне это до боли напоминает десятки, если не сотни, экспериментов различных пользователей (и даже геодезистов!) в режиме Standalone GPS: собирали координаты сутками и усредняли, дико радуясь получившейся ошибке в метр. Можно ли говорить при этом что точность прибора 1м ? Конечно нет.

    Далее по поводу 20 Гц. Надеюсь вы в курсе что сама природа GPS-измерений ставит в обратно-пропорциональную зависимость параметры точность и частота измерений, а вы уже недвусмысленно намекаете про 100Гц в будущем. Зачем они нужны если нет доверия даже к 20 Гц ? Разве что анализировать параметры движения в автогонках, авиамоделировании и прочих динамичных видах спорта. Но профессиональные геодезисты такие данные на веру не берут, нужны конкретные цифры.
    Например та же компания Novatel публикует документы, объясняющие ту или иную технологию, почему и зачем она важна, только так пользователь начинает доверять железу. Ну и само собой практические тесты, подтверждающие теорию. В случае с чипами SkyTraq никакой теории или конкретных параметров не опубликовано и в помине. Получается как в религиозной секте - прежде чем понять, нужно поверить на слово.

    Оффтоп
    И третье. Ваши постоянные отшучивания (про пиво, зонтики и фуршеты) лишь подчеркивают несерьезность проекта. В проффессиональной среде не принято отшучиваться и уходить от прямых ответов, т.к. это указывает на то что собеседник "плавает" в предмете. Буду рад ошибиться, но пока впечатление складывается именно такое.
     
  12. NAVIPARK

    NAVIPARK Форумчанин

    Сергей,
    Мы ни разу не опубликовали выводы, как думаете почему? ::smile24.gif::
     
  13. Сергей Флерко

    Сергей Флерко Форумчанин

    Это Вы мне вопрос направили? Или chnav?
    Если мне, то, честное слово, даже догадаться не могу.
     
  14. NAVIPARK

    NAVIPARK Форумчанин

    Сергей,
    вопрос именно к Вам.
    Постарайтесь ответить на наш вопрос. Пусть даже несколько вариантов.
    Господину CHNAV ответим, как всегда конкретно, но попозже. ::smile24.gif::
    С уважением,
    NAVIPARK
     
  15. chnav

    chnav Форумчанин

    NAVIPARK
    В общем у меня только один прямой вопрос - каков планируемый диапазон цен:
    - на 1Гц и 20Гц приемники и
    - без антенны и с антенной.
    Т.е. четыре цифры. Если цена будет действительно бюджетная, то возможно кто-то из пользователей приобретет ваше оборудование "вслепую" и сам проведет независимые тесты. А далее два варианта - либо сказка станет былью, либо чуда не произойдет и всё встанет на свои места.

    2ALL
    От себя добавлю, что к современным бюджетным чипам можно относиться серьезно: за последние годы мощности DSP возрасли на порядки, а цены упали, что и позволило внедрять в них технологии, 10 лет назад доступные только проф.приемникам (например отслеживание-подавление отраженных сигналов). Супер-скоростной поиск и захват спутников - само-собой разумеется... Тема непростая, жаль что каждый тайваньский разработчик считает своим долгом засекретить всё что касается внутренних настроек, как то частота IF GPS, частота и битность дискретизации и пр.
     
  16. NAVIPARK

    NAVIPARK Форумчанин

    Не стоит так категорично…! ::smile24.gif::
    Ответим вопросом на вопрос. Какими свойствами должна обладать «карусель» для решения такой задачи? Угадайте с одного раза. ::wink24.gif::
    Не нужно бояться отрицательных результатов! Лучше плохой результат, чем никакого.
    Любезно просим Вас более подробно описать эту зависимость.
    Вопрос содержит ответ.
    Novatel, Trimble и др. компании поступают совершенно правильно. О технологическом, научном, финансовом и прочих потенциалах этих компаний нам остается только догадываться. Самый простой пример: снимите защитный колпак с любимой Вами антенны Trimble Bullet III и посмотрите, как он сделан внутри. Технологические возможности Trimble просто супер! После этого Вы никого… ни с кем … сравнивать не будете.
    Мы попали в ситуацию, в которой все немного не так. Прежде чем поверить – нужно все проверить. И главное, поверим или нет еще неизвестно.
    CHNAV!
    1. О Проекте и о его Исполнителях позвольте судить Заказчикам проекта.
    2. Не все вокруг так плохо и так грустно, как вам кажется! В любой профессиональной деятельности всегда есть место доброй шутке и юмору!

    С уважением,
    NAVIPARK
    PS
    Отвечаем в порядке поступления вопросов. ::smile24.gif::
    (Добавление)
    USB GPS приемник NAVIPARK GR-ST-L1-20USB обеспечивает выдачу RAW DATA с частотой 1-20Hz. О каких двух приемниках Вы говорите? Какие четыре цифры? ::smile24.gif::
    Что такое бюджетная цена? Бюджет у всех разный! ::biggrin24.gif::
    С уважением,
    NAVIPARK
     
  17. Сергей Флерко

    Сергей Флерко Форумчанин

    NAVIPARK

    Чтобы дальше не загонять тему в еще более глухой тупик задам отвлеченный технический вопрос по NAVIPARK-у: с темпом 20 Гц выдает измерения приемник или Вы самостоятельно интерполируете данные между выдаваемыми эпохами 1 Гц? Или еще проще: RAW DATA с темпом 20 Гц - это результат работы low-cost приемника?
     
  18. chnav

    chnav Форумчанин

    В своей жизни мне доводилось разбирать двухчастотные антенны Trimble. Да, я знаю что используется микрополосковая технология, выглядит вроде элементарно... Вот только чтобы создать маску антенны и добиться стабильности фазового центра серьезные умы за серьезные деньги делают серьезные рассчеты и измеряют в серьезных камерах с отсутствием радиошума. Только тогда они могут гарантировать миллиметровые точности и стабильности фазового центра для всех частот, для всей линейки, а не отдельной антенны. Так что мне совершенно непонятно что вас удивляет.

    В ваших постах нет абсолютно никакой конкретики. Вот элементарные вопросы, на которые мы до сих пор не получили ответы:

    - сколько будет стоить приемник в конкретных денежных знаках (гривнах, рублях, долларах или евро): раз уж вы проводите маркетинговое исследование, неплохо определиться хотя бы с примерной ценой;
    - сколько стоит антенна;
    - чем ваш приемник лучше чем, например, OEM Novatel (десятки их...);
    - почему вы категорически не желаете протестировать свои приемники совместно с профессиональными, ведь это норма при выводе новых устройств на рынок;
    - почему вы так тщательно скрываете файлы RINEX, а только публикуете картинки из RTKLib ? При всем уважении к разработчику RTKLib, есть же признаный профессиональный софт, на котором форумчане могли бы обкатать данные и дать авторитетное заключение.
     
  19. NAVIPARK

    NAVIPARK Форумчанин

    RAW DATA с темпом 20 Гц - это результат работы приемника.
     
  20. Сергей Флерко

    Сергей Флерко Форумчанин

    А можно все же получить "на-посмотреть" запись лога с RAW DATA любой длительности и записанного в любых условиях или это до сих пор табу?
    (Добавление)
    Мне, кстати, тоже абсолютно непонятна эта позиция, при всем том, что я его предлагал и предлагаю до сих пор во временное и абсолютно бесплатное пользование.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление