Коллеги, у меня на приборе внезапно пропал безотражательный режим, до этого никаких встрясок, ударов и т.п. не было.Думал, что из-за погоды(влажная,около 0), дома просушил хорошо,результат нулевой.Правда, на светоотражающую ткань измерения в безотраж.режиме берет.Подскажите, это как-то лечиться или пора в сервис.
....боюсь, что да. NPR дальномеры почти не ковырял (модель довольно редкая, в основном попадаются NPL - а там дальномер совсем другой), но по памяти помню, что дальномер там сильно похож на Тримблы 3300(3600), некоторые модели 5600. Этот дальномер хорошо изучен. Если по аналогии - то отказ механизма ослабления луча для режима с призмой. Он сработал в этом положении и не вернулся в безотражалку. Это типовая причина. При этом и лазер светит не в полную силу (это так?). Здесь - замена мотора фильтра ослабителя. Это - средняя, по тяжести, причина. Иногда, после просушки и работает. Хуже - если сел лазер. Легче всего -если стряхнули, но, по Вашим описаниям, это исключено.....
Спасибо за отзыв.Да, в безотраж.режиме свет лазера как-то прерывист и как бы мерцает,а в режиме с призмой вроде все нормально, свет от лазера ровный и измерения фиксируются. Я так понимаю,если сел лазер,то и в режиме с призмой измерения не получались бы.
Прошу прощения,что не ответил сразу,срочно выезжал в командировку(там нет интернета и даже моб.связи).Работаю в Коми
Дальномер все таки оказался от Тримбла. Это проще! Надо снять крышку(та, которая с пробками-заглушками). Ближе к объективу откроется такая картина: На оси Filter motor (снизу) насажен держатель ослабляющего фильтра(касок темного стекла). Ход держателя - свободный, в пределах сектора 30-40 градусов. Проверьте аккуратно - он свободен? При переключении режимов призма-безотражатель должно быть четкое со щелчком срабатывание мотора.
Спасибо,PNG-Service, за исчерпывающий ответ.Сейчас пока одолжил другой прибор, думаю у меня смелости не хватит залезть туда куда советуете, и все рекомендуют не экономить и отдать в руки профессионалам, и, скорее всего, так и сделаю.